С арендой автомобиля я откровенно протупил. Когда я сообразил, что стоит заказать машину заранее, у меня не было с собой карточки. Если агентство решит забронировать полную сумму, то у меня там и денег не хватало. В результате бронировал машину за пару дней до и заплатил на 30% дороже, чем мог бы. Существенная сумма...
Хотя вот сейчас я думаю, что, может, так и должно было быть...
Недалеко от НордКаппа есть поворот на Havøysund. И виды вдоль дороги завораживают... Да и сам городок очень мил. Жаль, что я так спешил на сам НордКапп...
Бронировал я самый дешевый вариант. Механика, самая маленькая из имеющихся (не люблю громоздкие машины, в машине я один, кто знает, что с парковкой), окончательный выбор уже шел не по машине, а по агентству. Они анонсировали разные модели в качестве базисных. Привычная практика, на сайте написано «Тойота Ярис или аналогичная», а по приезду ты можешь получить Рено Меган («мы совершенно бесплатно повышаем вам категорию»), огромадная дура совершенно неудобная на европейских дорогах. И да. По прилету я получаю «аналогичную». То есть да, все та же Тойота Ярис (я надеюсь, что я правильно запомнил и это был Ярис). Но коробка автомат. Господи, какое это счастье, что коробка автомат. На таких расстояниях и с такими дорогами механика бы меня убила... И навигатор встроен (если не встроен, то цена его аренды выходит за рамки приличий и порой равна стоимости аренды автомобиля)...
В первые дни меня завораживал снег и я старался запечатлеть его, насколько это возможно. Потом я понял глупость своего занятия...
А на второй день за рулем я внезапно понял, что за буковки EV периодически загораются на панели управления. И почему логотип машины с непривычным голубым отливом. И что значит надпись Hybrid на корпусе...
И это была еще одна удача. Мой расход топлива в этой поездке 4.4 литра на 100км. На 6000км существенная экономия. Цена бензина 1.4-1.8 евро за литр.
На заправках на автомате или рядом с ним банкомат. Вставляешь карту, вводишь пин, начинаешь заправку, получаешь квитанцию, уезжаешь. Рай для социопата. Единственное неудобство. Единственный минус – на карточке блокируется максимальная сумма: от 100 до 150 евро, в зависимости от заправки. На моей практике возвращалась она на мой счет через 3-5 дней за вычетом реальной суммы заправки. То есть недолго, но все равно не очень удобно. Особенно когда заправляешься каждый день... Заблокированная сумма крутится в районе 500 евро... В рабочее время (где-то с 9-10 утра где-то до 6-8 вечера) на банкомате активная кнопочка «Рассчитаться на кассе» (не помню, как оно точно звучит, но как-то очевидно это было). Нажимаешь кнопочку, заправляешься, идешь расчитваться. И тогда уже снимается только сумма заправки. Но опция возможна не на всех заправках и только в рабочее время.
Паромы - одно из бытовых развлечений Норвегии. В этот раз я был первым (собственно, опоздал на предыдущий).
Ну и здесь еще напишу, вдруг кому-то пригодится практическая информация.
Паромы платные, но с ними все просто. Есть какой-то сайт, на котором можно оплатить билет заранее и тогда он стоит процентов на 10 дешевле. Я не рисковал. Оплачивал на месте при заезде на паром. Либо человеку в форме при въезде на паром (чаще всего) либо в кассе самого парома (1 или 2 раза такое было). Принимают и карточки и нал. Всегда расчитывался карточкой. Проблем никогда не было.
Единственное исключение (не из этой поездки) паром Geiranger-Hellesylt. Проложенные новые дороги сделали этот паром не особо нужным, а виды фьорда и достопримечательности вокруг сделали его привлекательным для туристов. Ходит он несколько раз в день, только днем. И билеты на него надо брать заранее. Сначала въезжают машины с купленым билетом, потом уже те, кто просто так приехал (насколько места хватит). То есть банально может не быть мест. А виды достойные... И рядом есть что посмотреть.
Короткие паромы на оживленных трассах ходят часто (раз в 20-30 минут). Длинные - реже, особенно если есть варианты объезда. Так что лучше проверять заранее. Внезапным для меня оказался паром с Лофотенских островов. Оказалось, что он идет раз 5 в день и дорога занимает более 3 часов. И на предпоследний я явно не помещался (но я не проверял, мне хотелось поужинать и потупить), на последний я, к счастью успел.
К одному парому приехал, когда последний уже ушел (не так поздно было), но я на него и не планировал. В общем, не всегда все так просто.
Дорогие платные. И вот тут сложнее.
Регистрация проезда автомобиля происходит автоматически. Даже скорость снижать не надо.
На местных машинах стоят автоматики (аренда такого автоматика за 2 недели обошлась мне в 30 евро, сами дороги еще 70).
Когда мы арендовали машину в Швеции, мы регистрировались на сайте http://www.epcplc.com/. Где-то через месяц мне пришел счет за дороги и недели через 2 после счета деньги были списаны (на сайте привязываешь карту).
Что происходит, если ты катаешься по Норвегии с российскими (например) номерами - я не знаю. Возможно, об этом говорят на границе (это если ты въезжаешь через русско-норвежскую, потому что на шведско-норвежской нет ничего).
Немецкие старички осуществляли пробег по Европе. Старички и машины и водители. Реально все, кого я видел, за рулем этих машин были возраста моих родителей. Но видел я не всех. Они уехали смотреть на самый доступный ледник континентальной Европы. А я не поехал...
ЗЫ. Если оглянуться назад, то очень интересно складывается жизнь.
Когда я начинал путешествовать, машина вообще не рассматривалась как вариант путешествия.
Общественный транспорт (автобусы, поезда, самолеты), желательно ночью. Днем - ноги и только ноги.
Потом постепенно... нет. вру. вполне себе резко в мою жизнь вошел автомобиль. Да, я на пассажирском сидении, но все же автомобиль.
И выяснилось, что не зря я таки его исключал из своих путешествий.
Кусок пути в машине не попадает в "путешествие". Этот кусок просто выпадает... Он может быть занят приятной или интересной беседой. И эта беседа вполне может запомниться... Но все, что мелькает за окном, стирается из памяти. Его нет в моем путешествии.
Запоминаются только остановки, только то, что ногами...
Что-то у меня закончились виды с машинками
А потом я впервые взял в аренду машину в самостоятельном путешествии. Это была Франция. Совсем недавно.
12 лет прошло... Ну приблизительно 12, с тех пор как машина вторглась в мои путешествия. И вот. Я сознательно планирую путешествие именно на машине. Более того, первые три-четыре дня, чтобы успеть, я планировал делать по 400-500 км в день.
Практика предыдущих путешествий показала, что запланированные 200 км в день - это как раз хорошая норма. С нашим желанием заглянуть, что за тем поворотом и куда ведет этот указатель мы как раз проезжаем из пункта А в пункт Б, между которыми 200 км. Просто мы между ними накатываем 400.
За эти две недели я накатал 6000 км. Это 400км каждый день. В среднем. При скорости 80км/ч это 5 часов чистого времени за рулем.
Это точно не я. Это Мэри Энн.
[700x393]