Это не дорого куплено
То, к чему руки тянутся.
Продано – не загублено,
Крадено, да останется.
Только уже не хочется
Бить копытами у порога
Ржавчиной позолоченного...
Безнадега ты, безнадега...
(с) Дркин
В ночь перед вылетом приснился мне сон дурной. Глупое слово «дурной». Сон как сон.
Я редко запоминаю сны. Я все их очень люблю. Записываю по возможности...
Они мне все интересны именно психологическим состоянием, настроением после них. Собственно, запись сюжета сна мне нужна именно затем, чтобы вспомнить, что же я чувствовал, когда проснулся...
Тут я проснулся в очень нервном состоянии. Состоянии мандража, нервяка и прочих сленговых словечек моей молодости, обозначающих очень нервное состояние перед чем-то неизбежным и очень существенным. Во сне умирал человек, который мне доверял, который даже в своей смерти хотел быть достойным моего уважения. И меня накрыло. Нервяком и Дркиным.
Я его уже лет 10 не слушал. Даже не вспоминал.
Но сон дурной... Гробы... гробы...
На-пить-ся бы...
(с) уже не Дркин. Просто к слову пришлось.
Весь день сборов Дркин крутился без перерыва, а последние несколько часов только одна композиция «Безнадега».
Вот я сейчас пишу об этом и понимаю, что это меня зацепил Дркин в свое время, это у меня он ассоциируется с нервяком и тяготным неспокойствием. Какой шанс, что еще кто-то поймет, к чему я это все?.. Но я вот даже сейчас пишу и чувствую привкус того нервяка... И уже постфактум осознаю, что тот нервяк расшатал мое эмоциональное состояние. В результате, уже на третий день поездки я признался и себе и вселенной, что даже если дальше все пойдет плохо, поездка уже удалась...
Ну да я все об эмоциях, и мне больше хочется об эмоциях, но попробую немного фактов...
Летел я из Киева в Трондхайм через Копенгаген. По дороге туда у меня было 6 часов на пересадку, а сама пересадка занимала минимум времени. Так что у меня было 5 часов... И я не буду рассказывать, что я там делал, но я уже второй раз в Копенгагене, а галочка, что я видел Копенгаген у меня так и не проставилась. Видимо, придется еще раз.
Трондхайм... Сейчас главное не сбиться на подробности, а то я так никогда по факту ничего не расскажу. Я там уже был, однако никакого узнавания с воздуха так и не произошло. Наоборот. Я понял, что ничего не могу вспомнить про Трондхайм и уже пожалеть о том, что решил по дороге туда не заезжать в город, а сразу мчать на север.
(так. Зажмуриваюсь и совсем убираю подробности, а то почти каждое слово тянет за собой кусочек рассказа).
Аренда авто в аэропорту и порядка 100 км на север. Благо белые ночи.
По плану оттуда по магистрали вдоль берега до НордКапа с минимальными отклонениями. Навигатор при этом сразу предлагает уехать в Швецию и ехать в Нордкап через Швецию. И дороги бесплатные и быстрее... Но нет. Вдоль берега Норвегии есть магистраль и я по ней пойду.
Напомню, задача попасть на НордКапп в самую короткую ночь. Напрямую не получилось... По дороге на ответвления накрутил еще лишнюю тысячу км. Но успел.
НордКапп – читерская «самая северная точка континентальной Европы» (об этом дальше), поэтому следующей в планах была настоящая самая северная точка континентальной Норвегии. Не сложилось. Развернулся на полпути и вернулся на побережье. Все таки самая интересная часть Норвегии – ближе к побережью.
И обратный путь уже заячими петлями. Во-первых, я старался избегать той трассы по которой я ехал, во-вторых держался ближе к побережью и в-третьих старался максимально съезжать с дороги по указателями достопримечательностей.
Из 14 дней 10 (условно-приблизительно. Мне пока лень считать) были за полярным кругом. То есть солнце не заходило от слова «совсем». Но сбиваться с ритма день-ночь нельзя в связи со спецификой жилья. Так что более-менее придерживался ритма в 6 подъем в 10 отбой...
Кроме тех пары ночей, когда не спал, дремал пару часов в машине и ехал дальше...
Но это снова подробности... Города в Норвегии в целом немноголюдны. Архитектура северная. Яркая, но скорее практичная, чем красивая. Так что и географические названия мелькали мимо мозга...
Была мысль спросить у арендного агентства, есть ли у них возможность распечатать карту передвижения машины, но не решился... А могло бы быть интересно...
По реперным точкам маршрут выглядел приблизительно так
Аэропорт Трондхайм – Стайнкьер – Му-и-Рана – Нарвик – Альта – НордКапп – Карасёк – Альта – Трёмсё – Лофотен – Бодё – Трондхайм – аэропорт Трондхайм.