ВОЗ признала COVID-19 пандемией, и хотя сейчас в России подтверждено менее 30 случаев заражения, при отсутствии должной профилактики ситуация может ухудшиться. О новом коронавирусе многое неизвестно, но на данный момент примерно у 80% заражённых отмечают лёгкую или среднюю форму болезни, у 15% — тяжёлую, и у 5% — опасную для жизни. В Китае летальность составляет около 3%, по миру данных пока недостаточно для анализа. Вот что известно о том, как протекает болезнь у разных групп пациентов: Пожилые люди: по данным ВОЗ, у пациентов старше 60 лет болезнь чаще протекает в более тяжёлой форме.
[700x436]
Власти призывают к максимальной осторожности людей, находящихся в зоне риска из-за коронавируса. Россия с 23 марта ввела новые ограничения на авиасообщение с другими странами. ... А коронавирус меж тем и сам уже стал определенным тестом для всех нас на благоразумие, стрессоустойчивость и отзывчивость. Ведь важно понимать, что отправляясь на самоизоляцию, ты не просто себя ограничиваешь, а защищаешь других — коллег, друзей, и родственников, особенно пожилых. ... К молодым людям власти тоже обращаются с призывом соблюдать осторожность и свести к минимуму контакты с теми, кто в группе риска. До окончания эпидемии общаться с пожилыми родственниками лучше на расстоянии.
[580x110]
Коронавирус уже вышел за пределы страны, в связи с чем о нём заговорили во всё мире. Мы связались с вирусологом Георгием Викуловым, который рассказал, чем он опасен, но при этом призвал не паниковать. – В чём основная опасность коронавируса? – Это новый вирус, – рассказал Metro Викулов. – Он войдёт в классификацию возбудителей, которые вызывают острые респираторные инфекции. ... Другое дело, что есть группы риска – иммуннокомпрометированные люди, у которых есть поломки в иммунной системе или какие-то нарушения её функций. Они рискуют получить тяжёлое течение болезни, а при осложнениях может быть даже и неблагоприятный прогноз.