[показать]
Если вы еще не слышали о таком масле, то советую обратить на него наше внимание — это очень ценное масло для здоровья, хотя и незаслужено забытое!
Само название масла необычное - сразу можно подумать, что его делают из гриба рыжика. На самом деле есть такое растение - "рыжик посевной" произрастающий во многих районах Северного полушария.
Для роста рыжику не нужны какие-то особые условия — раньше на Руси его выращивали достаточно широко. Масло из него было частью рациона, им лечились, им заправляли светильники.
Затем стали использовать более экономически выгодный подсолнечник. Посевы рыжика есть в северных районах и в некоторых странах Европы.
ЦВЕТ И ВКУС масла
Нерафинированное рыжиковое масло имеет золотистый оттенок.
Масло приятно пахнет и имеет немного острый вкус, можно различить аромат редьки и чуть горчицы.
Если применялся горячий отжим сырья, то масло будет темнее, а рафинированное уже не будет так вкусно и ароматно.
СОСТАВ
Рыжиковое масло в большом количестве содержит:
- витамины А, D, Е, F, K;
- минералы магний, фосфор, кальций, калий;
- аминокислоты; жирные кислоты;
- антиоксиданты; фосфолипиды; фитостеролы.
Витамина Е в масле из рыжика очень много. По концентрации этого натурального антиоксиданта масло опережает кедровое и льняное масло!
В рыжиковом масле содержится много полиненасыщенных кислот — омега-3 линоленовая и омега-6 линолевая. Ценность, польза и особенность рыжикового масла - в сбалансированности этих соединений.
Омега-3 в два раза больше, чем -6, и это оптимальное для человека соотношение. Это так называемые «незаменимые» соединения, которые мы можем получить лишь с некоторыми продуктами.
Также в этом масле присутствует в небольшом количестве мононенасыщенная олеиновая кислота (Омега-9).
Калорийность составляет 900 кКал на 100 г.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Масло рыжика хорошо помогает при болезнях ЖКТ. Оно оберегает слизистые оболочки и заживляет повреждения. Применяют его при ряде заболеваний, таких, как язва желудка и 12-типерстной кишки, гастрит, колит, холецистит, желчекаменная болезнь, гепатит, цирроз печени.
Благодаря входящим в состав масла полиненасыщенным жирным кислотам масло способствует повышению эластичности и укреплению кровеносных сосудов, а также надёжно защищает стенки сосудов от отложений «плохого» холестерина, воспалительных процессов и вредного воздействия свободных радикалов.
Масло из семян рыжика стабилизирует уровень артериального давления и играет важную роль в регуляции свёртываемости крови.
Комплексное сочетание в рыжиковом масле витамина Е, магния и хлорофилла обеспечивает поддержание в крови нормального уровня гемоглобина и лейкоцитов.
Рыжиковое масло предотвращает развитие онкологических болезней. Богатое омега-кислотами, оно поможет в избавлении от токсичных веществ и радионуклидов.
Натуральное масло рыжика поможет укрепить иммунитет. Если его принимать регулярно, вы заметите, как вырастет сопротивляемость инфекциям.
Также масло – эффективное противоглистное средство, оно губительно для мелких микроорганизмов в ЖКТ.
Благодаря высокому содержанию витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, способствующих нормализации гормонального фона, рыжиковое масло особенно полезно вводить в рацион беременным и кормящим грудью женщинам, а также женщинам, тяжело переносящим предменструальный или климактерический синдром.
Регулярное употребление рыжикового масла поможет при заболеваниях молочных желез, яичников и ряде других гинекологических заболеваний. Мужчинам полезен продукт для лечения заболеваний предстательной железы.
УПОТРЕБЛЕНИЕ:
Для профилактики различных заболеваний можно принимать по 1-2 стол. ложки натощак.
Масло также хорошо использовать для заправки салатов и винегретов, для приготовления соусов и майонезов.
КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ
Покупайте свежее нерафинированное масло, полученное путём холодного прессования. Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма и из темного стекла, так как после вскрытия и контакта с воздухом срок годности масла резко уменьшается.
После первого употребления храните масло в холодильнике в плотно закрытой бутылке.