Поглядел «самое новое чудо» - «Обитаемый остров». У нас всё что прямо счас рекламируют, то – событие, а всё остальное… Ну просто шедевр, а на самом деле неважно :):
Первое впечатление – работка в модном комиксовом стиле, наполненная кучей узнаваемых лиц (вплоть до молчащего с напряжённой мордой Мазая из «Морального кодекса»), напичканная цитатами начиная с «Матрицы» и далее по всем пунктам. Чё сказать, особо не зацепило (может и не хотело?).
По ходу замечаются (мною) нормальные ляпы типа всех постоянно держат на попдпитке убеждающего излучения, штобы верили без сомнений, а на столбы вешают трупы врагов – для укрепления веры. Нафига? Ну и так далее.
Кино однозначно рассчитано на просмотр в кинозале с громадным экраном и распиханным по всем углам звуком. Может там по-другому впечатляет, не проверял.
Чуть позже, почитав отзывы на Кино.ру, прикинул, что может и правда – книга, которую читал в юности и почитал за глыбокие рассуждения об главных вопросах, на самом деле на юность и рассчитана? Может сейчас я бы и не проникся? Может не только «Страна багровых туч» уже устарела для меня?
Если так, то нет нужды критиковать кино, созданное для тех же подростков, для которых написана книга? Пропрутся от романтики, «непростоты мира» и от повторов лучших кадров современного зрелищного кинематографа – так оно для этого и задумывалось…
Ну, ничего, ничего…