• Авторизация


Без заголовка 16-01-2006 09:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


16 июля 2005 года я приехал в город-герой Саратов с целью жить здесь постоянно. В сущности, мне предстояло стать здесь первопроходцем для тех наших друзей и родственников, которые решили уехать из Казахстана. Какими были мои первые впечатления от святой православной русской земли?
Бардак
Грязь – вот что самое первое бросается в глазах на улицах Саратова. Грязно даже в автобусах. Мусор можно встретить в подворотнях даже на центральных улицах. Вообще не видно, чтобы кто-то его убирал. Дворников нет. Муниципальных нет. Дворы худо-бедно убираются. Урн очень мало, а пьют и курят много, особенно на пересадочных остановках. Какают там, где живут.
Транспорт
В городе работают троллейбусы, трамваи, автобусы и маршрутные такси. Парк первых и вторых ушатан до безобразия. Автобусы и маршрутки частные. Их много и ходят они хорошо по многим направлениям, особенно в Солнечный. Автобусы ходят до 12 часов. Государство только планирует начать вкладывать деньги в муниципальный транспорт.
Жилье и строительство
В городе до сих пор стоят дома 100 летней и более постройки (в историческом центре) – красивые дома, их кое-где реставрируют, кое-где переделывают под магазины и офисы. Есть сталинки, хрущевки, чешки, дома 90 серии, много новостроек. Чешки и 90 серии – это названия планировки. Есть еще дома архитектора Лагутенко (не мумийтроллевца) – это полный финиш – разваливаются на глазах, т к у них вышел строк эксплуатации по проекту. В Усть-Каменогорске нет по проекту практически ни одного похожего на саратовский дом.
Жилой фонд по большому счету – убит как эсесовец под Сталинградом. МуДЭЗы, ДЭЗы, жильцы довели до безобразия большинство подъездов и инфраструктуру. Сети (тепловые, водопроводные) проведены над землей практически без утепления или утепление это смехотворно. В городе очень много, думаю, что большинство 9-ти этажек. Подъезды в них совсем недавно были полем битвы враждующих цивилизаций, ремонт не делался, скорее всего десятилетиями или никогда. Однако, в последнее время, практически во всех домах жильцы установили домофоны и разгром подъездов прекратился. ТСЖ (нечто типа казахских КСК) обещают начать делать ремонт, поживем, увидим. Сейчас в России, наконец, началась жилищная реформа. Власти приманивают частный капитал принять участие в подъеме из задницы коммунальных служб. Предлагают брать в концессию мини-котельные, сети и т.п. Чем все закончится пока непонятно. Нынешний мэр Ипатов бьет себя копытом по спине, что скоро все в шоколаде будем с мармеладной прослойкой.
В этом году, очевидно, в связи с нашей миграцией в Саратове начали широкомасштабный ремонт дорог. Причем в центре ремонтируют по немецкой технологии, укладывают резиновый слой, решетку из металла, только потом укладывают асфальт. На эти цели уже выделили из городского и федерального бюджета 200 млн рублей, планируют в 2006-2008 года по 100 млн ежегодно закатывать в асфальт и дорожную проблему решить. В центре города днем пробки, как во всех крупных городах. Собираются делать реконструкцию центра. В городе намного меньше подержанных иномарок, чем в Казахстане, однако новецких иномарок тоже хватает – Мазды, БМВ, Субару, Ниссан, Инфинити. Видел новую Волгу и Калинку.
Товары и цены
Цены на продукты сопоставимы в своем большинстве с казахскими – здесь немного дороже мясо - свинина и говядина. Куры стоят одинаково, яйца здесь дешевле. Молочные продукты и сыры немного подешевле. Данон на 50% дешевле, бананы – тоже. Пива – упейся, я все еще даже не перепробовал, в ПЭТ бутылках по ценам сопоставимо с сибинским разливным. Волжский утес – местное разливное еще не пробовал – стоит как сибинка. Много грузинских, молдавских, кубанских, испанских вин по сопоставимым ценам. Водка стоит на 30-50% дороже здесь, чем в Казахстане.
Рыбы, морепродуктов – завались, цены пониже чем в КЗ. Местные овощи и фрукты дороже здесь. Хлеб стоит одинаково, покупали вкусный из немецкой пекарни из Энгельса. Общепит стоит дороже, чем в КЗ. Шаурма – 200 тенге, чебурек – 65, котлета по-киевски – 75. Но все это готовится вкусно, а не абы как. Были в американском Макдональдсе, своровали оттуда по давней казахской привычке сувениры.
В Саратове своя кондитерская фабрика, есть фирменный магазин – цены невысокие, качество еще не пробовал. Продукции московских и прочих производителей кондитерских изделий валом.
Вкусная местная колбаса, ее делают из мяса животных, а не бумажных отходов и соевых наполнителей. Московская дорогая, на вид привлекательная. Еще неопробованная в деле.
Жене полюбились 4 магазина – «Галерея обуви» - итальянская и российская обувь по ценам турецкой в Усть-Каменогорске. «Шатура» - московский мебельный магазин в 2 этажа, «Старик Хоттабыч» - магазин линолеума и покрытий для пола, «Хозяин» - кафеля. Везде глаза разбегаются.
Магазины одежды можно поделить на 2 группы:
1 Турецкие, в которых цены в 2-3 раза выше чем в Казахстане, но на распродажах можно купить кое-что.
2 Российские и западно-буржуазные, где российского и совместного производства вещи и без распродажи доступны, а буржуазные только на распродажах.
На рынках можно купить в изобилии китайское барахло по сопоставимым ценам.
Строительные материалы, сантехника, обои и все прочее можно купить или по казахским ценам, или дешевле даже в Солнечном, не говоря уже о городе.
Проезд в автобусе – 28,5 тенге, в маршрутке – 33,5-38 тенге, в трамвае – 19 тенге, в троллейбусе не проезжал. Такси дороже намного, бензин дороже на 20%. Многие гуманоиды перемещаются в пространстве, используя сжиженный газ.
Коммунальные платежи здесь дороже – свет – 5,25 кВт/ч, телефон – 760, отопление на 15% дороже, газ дешевле, вода на 15-20 горячая и холодная дороже. Холодную без фильтра рекомендуют пить только камикадзам.
Пенсии меньше – 13775 тенге максимальная. Льготы пенсионерам по проезду и оплате коммунальных платежей существуют.

Работа
В Саратове выпускается газета «Работа для вас». Это довольно толстое СМИ, судя по которому тут море всякой работы. Трудно сказать насколько эти вакансии хорошо оплачиваются, но думаю, что найти работу и местные аборигены это подтверждают, достойно оплачиваемую, здесь можно.

Гражданство
Даже в паспортном столе не знают, сохранится ли существующий порядок получения российского гражданства в течении 3-6 месяцев с 2006 года или нет. Поэтому для тех, кто собрался валить окончательно и бесповоротно мой совет - валите до конца 2005 года. В противном случае, возможно, что вам придется получать гражданство в течение 3 лет.

Присутственные места
Таможня дает добро
В присутственные места люди работать попадают не просто случайно, а в результате кропотливого отбора, тщательной селекции отбирают самых самых. Вот вам картина получаю контейнер. Телеграмма пришла 30 июля в 12 часов местного времени. Через 2 часа я уже был на станции Саратов 2 Товарный. Заметим была суббота. Дама в справочной сказала, что контейнер будут проверять таможенники, а они люди, поэтому хотят в выходные отдыхать. В этот момент меня начала поражать страшная догадка – кто же такие нелюди. Часы работы таможенного поста с 10 до 16 часов с 12 до 13 обед. Таможенники соизволили явиться на работу в 10 час 40 мин. Их ждала толпа. Выяснилось что документы с ж/д до таможенников еще не дошли – отметим, что все находится в пределах одного здания. Во вторник та же картина. Приход глубоко, по самое не хочу уважаемых таможенников опять же в 10 час 40 мин. Они пишут бумагу, что мои вещи пришли – с этой рукописной бумагой нужно ехать через весь город в Главное таможенное управление (еще более уважаемое чем таможенный пост). В Главном таможенном управлении работают те еще коркомочители. Оказывается, прежде чем войти в таможню нужно заполнить заявление и вызвать инспектора. День был жаркий, предполагались погрузочно-разгрузочные работы, поэтому я был в шортах. После заполнения бумаг выяснилось, что шорты – вид неподобающей одежды, в которой в Главное таможенное управление вход воспрещен, но одновременно не было указано какой вид там считается подобающим. Иду на рынок, даю милой женщине 200 рублей и беру напрокат (бесплатно!!!!) трико. Подхожу к пропускному пункту – а этот козел в кепке и ластах, капитан таможенной службы говорит, что у них обед. Во время обеда переодеваюсь в джинсы и попадаю через металлодетектор в святая святых – на 2 этаж Главного таможенного управления. К этому моменту прихожу в состояние мистически-религиозного полуэкстаза от жары, такта и манер таможенников. Дальше – проще. На 2 этаже пишут бумагу смысл которой заключается в том, что представителям таможенного поста предписывается произвести досмотр контейнера такого-то (те видимо, сами допереть до этого не могли, т.к. являются особями тщательно отобранными). С этой бумагой еду опять через полгорода на станцию Саратов 2 Товарный. Затем происходит таинство досмотра. Выгружаем с Лехой весь контейнер на землю и таможенники начинают методично, не торопясь рассматривать какие там я привез на дисках новые игрушки и тд. Время 15 часов 50 мин. Им надоедает не находить героин и ракеты средней дальности в нашем барахле и они удаляются в свой кабинет, напоследок сказав, что я должен зайти к ним и забрать акт осмотра. Подходит дама работник ж/д и говорит , что в 17 часов она должна закинуть наш контейнер с вещами или без в склад временного хранения и что контейнер неплохо было бы закрыть на замок. Лечу через полгорода на такси в поисках замка. Еле успеваю набросить его на контейнер до 17 часов.
На следующее утро забираю акт досмотра и везу его опять в Главное таможенное управление, дабы завизировать его печатями и уважаемыми подписями уважаемых сотрудников таможни. Возвращаюсь на станцию Саратов 2 Товарный. Уважаемые сотрудники уважаемой таможни дают свое соизволение на получение барахла. Станционные перевозчики грузов предложили легко доставить груз до Солнечного за 1300 местных денег. Такси довезло и помогло грузить за 400 рублей. Но это не самый смешной эпизод, одна дама повезла домашние вещи вагоном!!!! Она повеселилась по полной программе.

Миграционная служба дает добро, но с неохотой
С той же приветливостью и лаской встречают прикочевавшего мамбета в миграционной службе. Распахиваются двери в просторное светлое здание. Расстилается ковровая дорожка, молодые красивые туземки с караваем и солью кланяются в пояс – просят откушать. В мечтах.
Если ты приехал в Россию - не стоит рассчитывать на радушный прием в официальных заведениях. Люди здесь обычные – может быть даже добрее, чем в КЗ. А нелюди, которые там работают – полная нежить.
Паспортный стол – это около 7 кабинетов. Расстояние между дверьми в коридорах – около метра. Народ желающий пройти в заветный регистрационный кабинет № 110 должен в 6 утра записаться в список. И неплохо бы проконтролировать запись людей до самого начала приема, иначе может появиться другой список, в котором мамбета не будет вообще. В момент начала приема страсти начинают накаляться по разным причинам – начальник проводит на регистрацию своего человека, кто-то идет из другого кабинета на консультацию, кто-то хочет получить миграционную карту с отметкой о регистрации и т.п. Маппет-шоу отдыхает. Консультацию по каким-либо вопросам можно получить либо в очереди, либо где угодно, в кабинет просто так, для приватной беседы попасть нереально.

Как купить квартиру
Если человек едет сюда с надеждой купить квартиру за 1 день, 1 неделю, 1 месяц – он оптимист. Этот процесс может затянуться больше чем на месяц. Все квартиры в Саратове покупаются через риэлтера. Эти добрые люди возьмут с тебя в зависимости от стоимости, этажности, скорости продажи и других факторов 15-30 тысяч рублей за свои услуги. Здесь есть понятие «чистая продажа». Это значит, что документы на квартиру в порядке, народ из нее выписан и она может быть куплена любым желающим. Таких вариантов из 20-30 просмотренных квартир 1-2. Обычно человек, продающий квартиру, сам еще будет что-то покупать и пресловутый риэлтер ему тоже ищет варианты. И цепочка может состоять из 7-10 звеньев. Может найтись идиот, который в последний момент передумает или уйдет в запой и выпрыгнет в открытый космос.
Снять квартиру за 100 долларов можно за 1 час.

Что радует?
1 То, что переезжать калбиту предстоит один раз.
2 Гражданство калбит получает только один раз.
3 Город очень зеленый, 3 парка, один основан в 1834 году, из города виден дубово-сосновый лес, есть офигенно широкая река Волга, в ней можно ловить сомов.
4 Много всего интересного, театры, газет около 10 местных информационных, всякие эстрадные звезды часто приезжают и дают бесплатные концерты, 14 общедоступных ТВ каналов, дешевое кабельное, 4 православных храма, один из них XVII века, мечеть, синагога.
5 Солнечный похож на КШТ, а калбиту что еще надо.
6 Бытовая техника в изобилии в гигантских магазинах, сетевые супермаркеты по 3-5 штук в каждом районе.
6 Работу найти можно.
7 У власти русские.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
ART_FOTO 18-01-2006-05:07 удалить
познавательно....
dodgesniper, тебя все здесь удивляет? А я прожил здесь все жизнь и видел времена хуже этих :)
NimfaEgeya 18-02-2006-21:29 удалить
я могу считать, что в Саратове уже побывала))) очень наблюдательно, подробно и всесторонне.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | dodgesniper - Дневник dodgesniper | Лента друзей dodgesniper / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»