Еще плодоносит и довольно обильно. Вот созреет - обязательно сфоткаюсь с черными губами. Потому как после неё черными становятся язык, губы и все, что перепачкается... У нас на юге ее полно даже в лесополосах между полями и вдоль дорог. А в Крыму она вообще крупная, у нас помельче будет. А с молодыми листьями делают блюдо типа долмы - маленькие голубцы с мясом.
ну, что такое ДОЛМА - я знаю не по наслышке!))
ты забыл, у меня отец азербайджанец)
а вот шелковица по вкусу мне не нравится. Вероятно она у меня с червячками ассоциируется) или с шелковичным коконом!
...вот-вот. Именно оттуда тянется история этого блюда, которым нас иногда балуют наши соседи по даче.
Ваййй, как это вкусно. Они еще виноградные листики солят в банках на зиму.
А шелковица - это тута? или это совсем другая ягода?
Про долму:
я только слышала, что листочки для долмы должны быть МОЛОДЫМИ! иначе они жесткие.
Мама раньше тоже солила их в банке, потом промывала, ошпаривала кипятком....
Мясо помнится делала из 3-х сортов : баранина, свинина, говядина. Очень много туда зелени добавляется и специй разных.
И еще к долме делают специальный соус из кефира и чеснока (по-моему)
Когда вертели долму всей семьей, то руки потом у всех долго были зеленовато-черными)))) Правда, все очень любили ее есть, а я нет.
в семье все оч. любили национальную кавказскую кухню...
теперь в моем доме никто не ест ни плов, ни долму - никто не умеет их так готовить, как умела моя мама - русская женщина)))
Ответ на комментарий обаятельная_Elka #
А у нас всё едят из кавказского, если КТО-то приготовит. А вот Лариса не любит. "Плов" у нас, как я его называю - это рисовая каша с мясом. А если готовлю сам, то с зирваком, все как надо, но не всем нравится зира и не любят жирный... Эххх.
Шелковицу знаю так иногда называют - тутой или тутовником ростовчане называли.