Потому как трудно поверить, что такой странноватый, как из злого сказочного леса, гриб может на что-то пригодится. А между тем это изумительно вкусный гриб. Вот только между срезанием его и сковородкой времени маловато, ну пару часов от силы - очень быстро портится после срезки, начинает лиловеть-чернеть снизу шляпки. В компетентном фотоальбоме-справочнике он выглядит так.
И пусть совершенно вас не пугает его название "Навозник белый, Навозник лохматый" У этих ботаников был дурной вкус в копирайтерстве. Ничего общего с навозом этот гриб не имеет. А мы их "косим" иногда.
Ростут с весны до осени (иногда огромными группами) на удобренных полях, в пролесках, и т.д., разного возраста и спелости. :) Здесь на переднем плане уже начавшие чернеть - это не наши.
Ниже Заполария ухватилась за рядовку, гриб который многие знают, а вокруг построилась свита навозников.
Вот как они выглядят у нас, точ в точ как в книге...
Теперь посмотрим как их выбирать. Слева, растущий гриб, надо срезать или сразу, надрезав ему зонтик, заглянуть вовнутрь. Если беленький, как гриб в середине - берем, если уже начал темнеть - не стоит. Ядовитым он не становится, но качество уже не то. Спутать не с чем. Двойников нет.
Грибы всегда почти чистые. Можно пройтись слегка ножом почистив "макушку", помыть, обсушить (или нет) и готово. Разрезав каждый попалам как на фото вверху и на любимую проверенную сковородочку добавив р.масла.Всю влагу выпарить и жарить минут 15-20ть. Остальное ваши фонтазии с чем и что добить.
Грибы обалденные, а какие нежные на вкус. ВПЕРЕД!!!