The Matrix Revolutions
09-11-2003 13:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Первую версию этого текста я удачно похерил, случайно захлопнув окно браузера, поэтому будем писать заново.
Как человек, привыкший доводить все до логического завершения, и как программист-ни-разу-не-любитель, я таки посмотрел третью "Матрицу". С точным переводом фильма я еще не определился, но то, что "The Matrix Revolutions" не имеет ничего общего с событиями 1917 года -- это точно. Скорее слово "revolutions" передает идею циклического или спиралевидного процесса, чего-то происходящего периодически. Ну да ладно, не буду занудствовать.
Да, необходимое предупреждение: если вы фильм еще не видели, возможно лучше мою писанину не читать -- спойлеров тут достаточно.
После второго фильма осталось раздражение и ощущение незаконченности; похоже, что авторы этого и добивались. Третий же фильм мне определенно понравился, и расставил большинство точек над i. Только надо отбросить сопливую тираду полчаса умирающей Троицы и глюк с наличием EMP (генератора электро-магнитного пульса) только на одном корабле. Мнения моих друзей и знакомых о фильме представляют весь спектр от "полное %#@но" до "во загнули". Позвольте же объяснить, как смотрел это кино я.
Самое главное -- помнить, что в Матрице людей нет. Там только компьютерные программы, которые действуют согласно заложенным в них инструкциям. Многое после этого становится значительно яснее.
Шарахающиеся по Матрице программы сложно взаимодействуют друг с другом, но на самом низком уровне все сводится к инструкциям "if ... then ... else". Если в меня попадает программа, представленная в графике как пуля, то у меня запустится процедура выхода (т.е. в графике я "умру"). Если я нашел прогу, представляющую собой пачку стодолларовых банкнот, то я в графике изображу счастливую рожу и т.д. Программы-люди могут рассчитать, что с ними случится при взаимодействии с другими, но их расчеты ограничены.
Пифия (или Оракул -- не уверен, как перевели на русский) -- программа, обладающая чрезвычайно оптимизированным алгоритмом анализа подобных взаимодействий. Этакий гроссмейстер в мире начинающих шахматистов. Она может видеть на 25 ходов вперед для наиболее возможных вариантов, тогда как средняя прога может рассчитать на 2-3 хода лишь пару вариантов. Глаза Пифии -- это представление того самого крутого алгоритма, который хотел заполучить Француз, и которым пользовался агент Смит, когда вселил себя в тело Пифии.
Кстати о Французе. Его появление в третьей серии служит двум целям: вытащить Нео (разрешение этой проблемы явно упрощено, ну да ладно) и показать нам важность глаз Пифии. Без этого было бы не совсем понятно, чего это так обрадовался Смит, вселясь в ее "тело". Опять-таки, в финальной драке с Нео он все видел ее "глазами" до того самого 25-го хода. Поскольку еще во второй серии была подчеркнута вся важность для человека возможности выбора, то даже крутой алгоритм "глаз" Пифии не мог предсказать, что именно выберет Нео и каковы будут результаты. Это как бы предел возможностей алгоритма, которому для дальнейшей работы (для "предсказания будущего") нужна информация о сделанном выборе, о крутом повороте в развитии событий. Именно на это указывает фраза Нео, что он _выбирает_ борьбу, какой бы бессмысленной она не казалась агенту Смиту.
Агент Смит -- продвинутый полиморфный вирус. Он не существует в графическом представлении сам по себе, но он может цепляться на другие программы и пользоваться их базовыми способностями, добавляя к ним свои собственные. Когда носителя "убивают", Смит сваливает в операционную память (у него нет графического представления пока он не вцепиться в очередного носителя). После того, как в первой серии Нео влетел в Смита и порвал его круче, чем Тузик тряпку, на компьютерном языке случилось примерно следующее: код полиморфного вируса вместе с его носителем похачили и раскидали по операционной памяти. Судя по дальнейшим событиям, вирус остался вполне работоспособным. Более того, после вмешательства Нео он обнаружил способность не просто цепляться на носителя, но создавать копию себя и цеплять ее, не покидая уже занятое "тело". Копировать самого себя -- способность многих современных вирусов; возможно эта функция изначально существовала и была "запретной" у Смита, а злобный хакер Нео по недосмотру сделал ее "доступной".
С Архитектором все просто -- это ядро системы, контролирующее все и вся на самом низком уровне. Скорее всего, он может управлять не только Матрицей, но и системами, контролирующими машины.
Нео... Мда, человек и параход. Грубо говоря, свои мозги он использует не на 3-5%, как большинство людей, и не на 15-20%, как команда Морфея, а на что-то около 60-70%. Матрицу он видит "насквозь", хачит ее направо и налево, в результате чего может летать, останавливать пули, "усилием воли вызывать землетрясения, цунами и такси" (с) Задорнов. Агент Смит (т.е. все его клоны) за этим наблюдает и прилежно учится. После досадной незапланированной операции на органы зрения, Нео проявляет недюжиные способности вносить беспорядки на электро-магнитном уровне и ясновидеть третьим глазом. Без доли сверхчеловеческого здесь, конечно, не обошлось, а принесение себя в жертву во имя человечества через страдания и очищение (здесь -- очищение Матрицы от Смита) проводит явную аналогию с христианским идолом.
Вот, вроде бы, и все. О нестыковках в деталях я распространяться не буду: их безусловно много, но ради спецэффектов про них можно забыть. Архитектор, в чьи обязанности (по словам Пифии) входит поддержание баланса системы, правильно решил, что лучше дать жить людишкам в Зеоне, нежели всех убивать, потом ждать создания нового Зеона и т.д. (все это было неоднократно по словам того же Архитектора во втором фильме). Лучше пусть они у себя там живут, таскают народец из Матрицы понемногу. Можно поспорить, что всех вытаскают и не останется народа для энергетических целей, но это же в будущем, которого даже Пифия еще не видит. А у нее обязанность другая -- вносить дисбаланс в систему, чтобы она эволюционировала. Там глядишь -- найдут способ тучки разогнать, тогда не надо будет людишек на плантациях растить; будут все от солнца работать, и будет всем щастье!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote