Про фантастику
19-07-2003 14:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Наткнулся случайно совершенно на сайт молодого писателя. Или он сам себя так писателем назвал, не знаю. Но вроде бы он что-то там написал. Про космос. И задело меня это немного. У меня про фантастику своя мысля имеется.
Фантастики сейчас понаписано КУЧА. книг, текстов, сценариев. я в свое время тоже что-то писал, причем неплохо получалось все это.... НО. сейчас нужно придумать что-то оригинальное.
Жюль Верн. уважаю этого мужика. писал ДВА столетия практически назад. а ведь до
сих пор это АКТУАЛЬНО. то есть его фантастика это не ПРИДУМАННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, а ПРИДУМАННЫЕ СОБЫТИЯ в существующей реальности. А это будет цениться всегда. Кто будет читать сейчас про трехногих людей, которые бегают по луне, которая состоит из сыра? или убогий или я даже не знаю... а ведь двести лет назад это было интересно. это ЧИТАЛИ. а Жюль Верна можно читать и сейчас. И даже НАУЧИТЬСЯ чему-то !
К чему я все это говорю. надо уметь быть немного футурологом. то есть АНАЛИЗИРОВАТЬ происходящие в обществе перемены и ПРОГНОЗИРОВАТЬ, к чему они приведут. Тогда людям понравиться фанатстика, на этом основанная. Если ты скажешь "космический крейсер летел на скорости в десятки раз превышающей световую...", это будет равносильно луне из сыра. и через сто лет на тебя будут смотреть как на чудака. если будут. Основывать фантастику надо на реальности, на перспективах, ПРОГНОЗИРУЯ развитие СРЕДЫ, и ПРИДУМЫВАЯ СОБЫТИЯ в этой среде. вот в чем фишка. "Полет урагана" Василия Головачева -гениальное произведение. технология практически не описывается. но ты чувствуешь, что эта СРЕДА реальна !
Есть и еще одна сторона. сторона медали, которую дают за бессмертные произведения. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ миры. "Посланник". тот же автор. мир паровых самолетов. отношений по Карлу Марксу. ТЕХНОЛОГИЯ сейчас изменяется слишком быстро. человечество пошло по ИНТЕНСИВНОМУ а не ЭКСТЕНСИВНОМУ пути развития. хорошо ли это? Возьмем игру АРКАНУМ. Эльфы и гномы в мире магии и паровозов. Это ИНТЕРЕСНО. Джордж ОРУЭЛЛ "1984" - ярчайший пример. берется обычная технология производства кораблей и на основе этого придумываются плавучие базы длиной в несколько километров. Реально? вполне. это СЕЙЧАС уже никого не устроит. человечество слишком быстро прошло этот этап. А если бы нет?
От какого количества интересных ПУТЕЙ человечество отказалось, пойдя по нынешнему? Почитайте фантастику годов тридцатых-сороковых. Летающие тарелки на ртутных движках, гелиоэнергостанции, занимающие целые километры. А изобрели атомную электростанцию, и мир изменился. И все эти АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ объекты ушли в небытие. А сейчас о таком инетересно подумать. Знаешь, что это возможно, но в нашей реальности НЕ ЭФФЕКТИВНО. И тем интереснее посмотреть КАК оно МОГЛО БЫ выглядеть.
На самом деле читателя всегда интересовала не среда, иначе в свет выходили бы книги "ТЕХ.ОПИСАНИЕ ЭКИПИРОВКИ БОЙЦА отряда star troopers". И все бы читали и восторгались - какую умную пушку они придумали! А какой шлем, чего там только нет. Но ведь не пишет никто такого и не читают. Ибо глупо и скучно.
Людей интересует человеческие отношения, действия, сюжет. СОБЫТИЯ. А что бы было интереснее героев ставят в ПРИДУМАННЫЕ условия. Вот где фантастика. В СРЕДЕ. а не в поступках. а если герой совершает реальные поступки в НЕРЕАЛЬНОЙ среде, мозг замечает различия, диссонанс, и возникает нехорошое чувство РАЗНОРОДНОСТИ. Поэтому любая фантастичная среда должна не только укладываться в существующие рамки, законы, принципы, но скорее, основываясь на них создавать ЧУВСТВО реальности происходящего. Или, попросту, незавираться. ПРОГНОЗИРОВАТЬ, а не ФАНТАЗИРОВАТЬ.
И тогда произведение будет ИНТЕРЕСНО, проживет гораздо ДОЛЬШЕ, чем автор, потомки будут удивляться - как же он знал, что все на самом деле так и будет (или могло так быть), ну и в конце концов.
Так можно стать и МАСТЕРОМ.
А не это ли ВЫСШАЯ награда для писателя?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote