Времени было немного и погодка печальная и спала плоховато. Но старалась бодрее шагать. Аэропорт в Баку - очень эффектный. Не большой, не очень удобный. Например, нет вообще камеры хранения. Это был сюрприз. А у меня сумка, которая по тарифу экономному есть кладь ручная, с ней не погуляешь. Выход нашелся - автобус в город идет до жд вокзала и там уж должно быть это. Была права, там есть, но без провожатого не найдешь. И так по простому - ни квитанции, ни тарифа, вообще ничего, комнатюшка за задрипанной дверью в ремонтирующемся вокзале..Пять манат не пойми на какое время отдала дядечке даже не в форме, домашний такой дедок. Я так обрадовалась, что пристроила сумку, что только минут через пять опомнилась, что в ней и половина денег, и планшет, и вообще, кладь эта мне еще понадобится. Ну уж случится так случится.Или обойдется. Отправилась от вокзала пешком до Бульвара нефтяников и Старого города. Можно было бы и на метро)))Но я же люблю шагать. Особенно без карты. В этом тоже есть прелесть одинокого путешествия - никто не скулит "где мы куда мы что здесь зачем это". Ну иду, смотрю, фоткаю, ну потерялась. Спросила дорогу, пообщалась))) Красота.
Бульвар просторный, свежий, ухоженный. Даже в такую погоду приятно. Немного туристов, чайки, море Каспийское нефтью замаранное плещется почти у ног. Симпатичные бронзовые фигурки попадаются временами. Башни которые языки пламени отовсюду видны. Пальмы и кактусы на зиму укрыты, народ копошится убирает и пропалывает что-то. Почти все, с кем поговорила мимолетно, спрашивали - как город понравился. С полной уверенностью в глазах, что сейчас туристические восторги начнутся в ответ. Ну, я так и поступала, и вполне заслуженно. Те места,которые прошла были очень впечатляющими - и современные дома и дома разбогатевших нефтяников прошлого века и как бы сталинский ампир. Конечно, если во дворы заглянуть там все проще. Жизнь, наверно, не очень легкая. Многие меня спрашивали как там в России, можно ли жить, сетовали, что трудновато стало.
В Старом городе взяла аудиогид, аж за 30 манат , ок 900 рублей... но не жаль, потому как интереснее, чтобы рассказывали. Брела от точки к точке, и потерялась. На карту взглянула и решила уж лучше вернуться назад, не искать приключений в этих лабиринтах. Я недооценила Старый город. Это не музей и не Кремль. Это большой и запутанный кусок города,обитаемый вполне. Узкие кривые улочки - это да. И Никулина сразу вспомнила, как он тут заплутал в Бриллиантовой руке. Вернулась благополучно. )))
Хотела на фуникулере подняться на Аллею Шахидов. На профилактике фуникулер, не повезло. Пошла искать площадь фонтанов и Торговую улицу, которая как наш Арбат. Добрая женщина меня даже подвезла и растолковала куда идти, проводила немножко, спасибо ей.
На площади Фонтанов была Рождественская ярмарка, дождь, не работающие, но милые фонтаны. Напомнило площадь Навона в Риме))) не мраморные, но множество фонтанов)))
Было запланировано пот отзывам пообедать в кафе Фантана. Наткнулась случайно. Надо было довериться обычному своему выбору - я всегда принюхиваюсь к забегаловкам. Должно вкусно пахнуть. Тут не пахло вообще, но раз есть план...Да, не вкусно, сухой кебаб, сухая картошка, невнятный салатик, лепешка вода, 12 манат. Лучше уж шаурма или блинчики... или мак, конце концов...
Потом решила посмотреть метро и попытаться увидеть поближе Центр Гейдара Алиева. Но не срослось как то. На нужной остановке, вроде, вышла, но попала в парк аттракционов))) Недорогой, надо сказать - 1 манат билет на большие качели-гондолу...Прокатилась бы, повизжала))) да время поджимало и сумку еще выручать..Метро, кстати, тесное какое то. И платформы и эскалаторы. И похоже на старые московские станции, не самые красивые. Народу много даже не в час пик, проезд платный символически, всего 20 гяпик, то есть 6 рублей получается. Бензин стоит 7.2 маната, ок 23 рублей) С такси обычно не связываюсь,хлопотное дело. Во Вьетнаме только было удобно и не дорого. А в Баку есть такси специфической формы и окраски, как кэбы и баклажанового цвета. Так и зовут, Такси баклажан.
С сумкой все обошлось, ничего не пропало. Правда я немного струхнула, когда на знакомой двери камеры хранения увидела замок... А он просто отошел поболтать к соседке)))) И снова вернулась на комфортном и быстром автобусе в аэропорт. Это очень удобно сделано.


