• Авторизация


Анатолий Николаевич Демидов 18-04-2025 16:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Анатолий Николаевич Демидов
(17 апреля 1812, Флоренция, Италия — 29 апреля 1870, Париж, Франция) — русский и французский меценат, действительный статский советник, дипломат, с 1840 года князь Сан-Донато. 

Некоторые факты из биографии:

В молодости Анатолий Демидов служил в министерстве иностранных дел и состоял при русском посольстве сначала в Париже, затем в Риме и в Вене.

Большую часть жизни прожил в Европе, лишь изредка приезжая в Россию.

Благодаря Анатолию Демидову были основаны Демидовский дом призрения трудящихся, Николаевская детская больница, учреждены премии и дотации для писателей и художников.

В 1837 году снарядил на свой счёт учёную экспедицию для изучения южной России и Крыма.

С 1844 по 1865 год занимал пост президента Императорского Минералогического общества.

Немало сделал для популяризации русской культуры за рубежом.

Был пожалован придворными званиями камер-юнкера (1829) и камергера (1855).

В 1840 году женился на племяннице Наполеона I, сестре принца Наполеона, Матильде Бонапарт, но семейная жизнь почти с самого начала не заладилась.

Анатолий Демидов умер бездетным в Париже от воспаления в груди. Так как у него не было детей, титул князя «Сан-Донато» перешёл к его племяннику Павлу Демидову.

Родился: 17 апреля 1812 года,
Санкт-Петербург, Российская империя

Умер: 29 апреля 1870 года (58 лет), Париж

В браке с: Матильда Бонапарт

Родители: Елизавета Александровна Строганова, Николай Никитич Демидов

 

Матильда-Летиция Вильгельмина Бонапарт (фр. Mathilde-Létizia Wilhelmine Bonaparte; 27 мая 1820 — 2 января 1904) — французская принцесса, хозяйка знаменитого салона времён Второй империи и Третьей республики.

Дочь брата Наполеона I Жерома и его второй жены Екатерины Вюртембергской.

Родилась в Триесте, воспитывалась в Риме и Флоренции. Была невестой своего двоюродного брата, будущего Наполеона III, позднее помолвка была расторгнута. 1 ноября 1840 года в Риме вышла замуж за Анатолия Демидова.

столовая Матильды

Незадолго до свадьбы Демидов получил от великого герцога Тосканы Леопольда II титул князя Сан-Донато, так как отец Матильды желал, чтобы она осталась принцессой. Княжеский титул Анатолия не признавался в России. В браке детей не было.

Брак между двумя сильными личностями, какими являлись Демидов и Матильда, был бурным. Князь настаивал на продолжении своей связи с Валентиной де Сен-Алдегонде, его желание встретило яростное сопротивление со стороны Матильды. В 1846 году Матильда бежала со своим любовником Эмильеном де Ньюверкерке, забрав драгоценности из своего приданого (они были выкуплены Демидовым у тестя и являлись его собственностью).

Мать принцессы Матильды была двоюродной сестрой императора Николая I, и тот принял сторону Матильды в её столкновении с супругом. Из-за этого Демидов большую часть жизни провёл за пределами России.

В 1847 году был оформлен развод, по условиям которого Демидов должен был выплачивать годовое содержание бывшей жене в размере 200 000 франков, а после его смерти пенсион Матильде платили наследники Анатолия.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Анатолий Николаевич Демидов | Северный_Город_2018 - Дневник Северный_Город_2018 | Лента друзей Северный_Город_2018 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»