
Граф Николай Петрович Румянцев
(3 (14) апреля 1754, Санкт-Петербург — 3 января 1826, Санкт-Петербург)
— государственный деятель Российской империи, руководитель русской дипломатии в годы Наполеоновских войн, крупный меценат.
Сын полководца графа Петра Румянцева-Задунайского.
Некоторые должности:
министр иностранных дел (1808–1814);
первый председатель Государственного совета (1810–1812);
канцлер Российской империи (с 1809).
Известен также как:
основатель Румянцевского музея;
покровитель кругосветного плавания Крузенштерна — Лисянского.
Почётный член Императорской Российской академии (1819).
За свою службу Н. П. Румянцев был удостоен многих высших российских орденов.

Румянцевский музей — это музейный комплекс, в котором собрали большое количество монет, книг, рукописей, исторических и этнографических материалов.
Основой для коллекции послужило частное собрание графа Николая Петровича Румянцева, сына прославленного полководца Петра Румянцева-Задунайского. В своих поездках он собирал редкие книги и древние грамоты, этнографический материал, связанный с историей народов России, карты и минералы.
Первоначально музей расположился в особняке графа, на Английской набережной в Санкт-Петербурге. Самой значимой экспозицией стала библиотека Румянцевского музея — она насчитывала 28 тысяч томов.
После переезда в Москву в 1860–1861 годах собрание Румянцева разместили в центре города, в доме Пашкова напротив Кремля. Музей, объединённый с Московским публичным музеем, стал центром художественной жизни Москвы — в его состав входило выдающееся собрание русской и западноевропейской живописи.
При советской власти, в 1924 году, здание музея и библиотечный фонд передали «Ленинке», а картины — в разные музеи страны.