
Пасхальное яйцо «Военное стальное».
Россия, Петроград, фирма К. Фаберже, мастер Генрих Вигстрем, художник-минитюарист В.И. Зуев. 1916г.
Золото, сталь, нефрит, кожа (домашней коровы), шёлк, бархат. Литьё (?), чеканка, выпиловка, резьба по камню, монтировка. Высота: 16,7 см; ширина подставки: 9,0 см. Музеи Московского Кремля.
Подарок Императора Николая II Императрице Александре Феодоровне на Пасху в 1916 году.

Это последнее пасхальное яйцо фирмы Карла Фаберже, подаренное Императором Николаем II своей супруге Императрице Александре Феодоровне на Пасху 1916 года. Фаберже прекрасно знал характер и непритязательный образ жизни своих Августейших заказчиков, отсюда и скромный декор: подарок выполнен из стали и установлен на подставку из четырёх снарядов.
⚔ Во время Первой мировой войны 1914-1918 гг. Императорская Семья не позволяла себе никаких излишеств. Более того, они истратили все свои личные сбережения на благотворительность, формирование 10 санитарных поездов и открыли более чем 20 госпиталей, в том числе и в Зимнем дворце.
Императрица и её старшие дочери трудились сёстрами милосердия: приходили к 9 утра, принимали раненых, снимали с них окровавленные одежды, мыли их и помогали при операциях. А Император Николай II с Цесаревичем ездили на фронт, чтобы быть среди солдат и поднимать их боевой дух. Миниатюрная акварель, спрятанная в яйце, написана по фотографии, сделанной в 1915 году на фронте.