
Оно было подарено вдовствующей императрице Марии Фёдоровне императором Николаем II на Пасху 1912 года и изготовлено в память о 100-летии победы России в Отечественной войне 1812 года.
Яйцо размером 117 мм на 89 мм выполнено мастером Генрихом Вигстремом в стиле ампир. Золотое яйцо покрыто изумрудной зелёной эмалью и разделено на шесть вертикальных и четыре горизонтальных секций полосами рубиновой гильошированной эмали, украшенными золотыми лавровыми листьями и розетками.
Дизайн центральной части яйца формируют шесть панелей с чередующимися аппликациями из литого и чеканного золота с изображением двуглавого орла и военных трофеев.

На концах яйца находятся крупные плоские бриллианты, покрывающие монограмму Марии Федоровны и дату «1912».
Сюрпризом данного яйца является ширма с шестью миниатюрами (гуашь на слоновой кости), изготовленнми миниатюристом Василием Зуевым, изображающими представителей воинских формирований, почётным полковником которых была императрица Мария Фёдоровна:

- 11-я Восточно-Сибирская дивизия;
- 11-й Уланский Чугуевский полк;
- 2-й Псковский 2-й лейб-драгунский полк;
- Флот Императорской Гвардии;
- Кирасиры Императорской Гвардии;
- Кавалергардский полк.
Панели обрамлены ромбовидными лавровыми листьями и держатся на шарнирах, украшенных бриллиантами. Оборотная сторона каждой панели отделана зеленой эмалью и украшена монограммой вдовствующей императрицы.
Счет Фаберже за это яйцо был утерян, однако сохранились документы, что два пасхальных яйца 1912 года стоят 50 897 рублей 50 копеек.
После революции и конфискации яйцо было отправлено в Оружейную палату, однако в 1930 году его продали Hammer Galleries за 2 500 $.
С 1951 года яйцо принадлежало Матильде Геддингс Грей, а после ее смерти перешло в основанный ею Фонд.