
Тридцать третьим яйцом в знаменитой серии ювелирных яиц Фаберже было яйцо «Павлин».
Императорское павлинье яйцо. Подаренное вдовствующей императрице Марии Федоровне ее сыном Николаем II на Пасху в 1908 году, оно неописуемо великолепно.
Нажав на потайную кнопку на животе павлина, он выпрямляется, поворачивает голову и замирает, прежде чем продемонстрировать свое великолепное оперение. На хрустальной раковине выгравирована монограмма принцессы.

На роскошной подставке в стиле рококо из позолоченного серебра покоится прозрачное яйцо, обе половинки которого вырезаны из горного хрусталя и вмонтированы в оправу с застёжкой. На обеих половинках есть гравировка: на одной изображена императорская монограмма Марии Фёдоровны, на второй — дата «1908». Внутри яйца на инкрустированном золотом дереве, среди ветвей, покрытых цветами из драгоценных камней и эмали, сидит золотой механический павлин, раскрашенный цветными эмалями.
Над созданием павлина на протяжении трёх лет трудился механик-самоучка Семен Дорофеев.
Механическая птица может сниматься с ветвей. После завода и размещения на плоской поверхности, она начинает гордо поворачивать голову и время от времени распускать хвост.
После революции яйцо было конфисковано и в
1927 году в числе других десяти императорских яиц было продано Эмануэлю Сноуману из лондонской галереи Wartsky. В 1935 году его выкупил некий мистер Хирст, который в 1947 году уступил его за 6 000 фунтов стерлингов В. Магалову, который в 1949 году перепродал его швейцарскому магнату Морису Сандозу.
Сегодня пасхальное яйцо «Павлин» хранится в Фонде Эдуарда и Мориса Сандоз (Лозанна, Швейцария) вместе с двумя другими яйцами Фаберже - «Лебедь» и «Яйцо-часы Юсупова».