
Тридцать вторым яйцом в знаменитой серии ювелирных яиц Фаберже было «Яйцо с решёткой и розами».
Оно было подарено императрице Александре Федоровне императором Николаем II на Пасху 1907 года.
Яйцо размером 77 мм х 59 мм было создано мастером Генрихом Вигстремом. Стоимостью 8 300 рублей, золотое яйцо было покрыто бледно-зелёной эмалью и украшено алмазной решёткой и бутонами роз, покрытых матовой светлой и тёмной розовой эмалью с изумрудно-зелёными листками. На верхней и нижней частях яйца приклеплены крупные бриллианты. На нижнем бриллианте имеется надпись «1907». Предположительно, на верхнем бриллианте находилась монограмма, которая до настоящего времени не сохранилась.

Сюрприз данного яйца утрачен. Предположительно, это был медальон с портретом царевича Алексея, выполненный акварелью на слоновой кости. На одной из фотографий на Александре Федоровне можно увидеть миниатюрный медальон с портретом маленького Алексея. Возможно, это и есть утраченный сюрприз.
Помимо сюрприза была также утрачена позолоченная подставка.
В 1920 году «Яйцо с решёткой и розами» (так же как и яйцо «Гатчинский дворец») появилось в Париже в антикварном магазине Александра Половцова, который в 1917 году был назначен Временным правительством комиссаром Гатчинского дворца и лично описывал имущество вдовствующей императрицы. Купил ли Половцов ювелирные яйца или "взял на время", неизвестно. В 1930 году его выкупил железнодорожный магнат из США Генри Уолтерс. В дальнейшем по завещанию яйцо перешло основанному им Художественному музею Уолтерса в Балтиморе, а с 1952 года находится в его постоянной экспозиции.