
В 1902 году по заказу Императора Николая II фирма Карла Фаберже изготовила пасхальное яйцо «Клевер», которое Государь вручил любимой супруге Императрице Александре Феодоровне.
Уникальный подарок задумывался как знак любви и счастливого брака: рубины символизируют страсть, а большой четырёхлистный клевер – утерянный сюрприз внутри – удачу. Золотое ажурное яйцо выполнено в технике оконной эмали. Оно хрупкое, как витраж, поэтому не покидает стен Музеев

Яйцо размером 98 мм х 66 мм и стоимостью 8 750 рублей, было выполнено мастером Михаилом Перхиным в стиле модерн. Его форму образует узор из стеблей и листьев клевера. Часть листьев заполнена светло-зеленой прозрачной эмалью, а некоторые листки украшены мелкими алмазами. Между листьев вьются тоненькие ленточки, изложенные рубинами. По краю между верхней и нижней половинками яйца, скрытыми листьями, идет ажурный ободок с изображениями императорской короны, дата «1902» и монограммой императрицы Александры Федоровны.
Яйцо расположено на изящной золотой подставке с тремя ножками и скобками из плавно изогнутых стеблей.
В годы революции сюрприз был утерян, но, согласно архивным документам, это был драгоценный четырёхлистник клевера, который украшали 23 крупных бриллианта с четырьмя миниатюрными портретами дочерей Николая II: Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии.
(На нескольких фотографиях императрицы Александры Фёдоровны можно увидеть украшение в виде четырёхлистника. Являлось ли оно сюрпризом ювелирного яйца - неизвестно).
С 1933 года «Клевер» хранится в Оружейной палате Кремля. Яйцо является очень хрупким, и из-за этого его не перевозят для экспозиции в другие места.