• Авторизация


16.«Коронационное» яйцо от Фаберже 1897 г 29-03-2025 22:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алла_Рыжкова_2023 Оригинальное сообщение

16.«Коронационное» яйцо от Фаберже 1897 г

Шестнадцатым яйцом в знаменитой серии ювелирных яиц Фаберже было «Коронационное».
Оно было подарено императрице Александре Федоровне императором Николаем II на Пасху 1897 года. И было изготовлено в память о церемонии коронации 1896 года.
Яйцо размером 127 мм х 93 мм было изготовлено мастерами Михаилом Перхиным и Генриком Вигстрёмом. Оно состоит из двух соединенных шарниром половинок. Его поверхность выполнена из золота, покрыта прозрачной желтой эмалью и перехвачена накладной трельяжной решёткой-орнаментом из лавровых листьев, зелёного золота.

На перекрестах сетки красуются двуглавые орлы из черной эмали с бриллиантами. Этот дизайн напоминает золотую парчу, из которой было изготовлено коронационное платье императрицы.
В верхней части яйца, под крупным портретным бриллиантом, находится инкрустированная бриллиантами и рубинами монограмма императрицы. Внизу яйца укреплен алмаз меньшего размера, сквозь который виден год вручения - «1897».

Сюрпризом данного яйца является миниатюрная копия императорской кареты Екатерины II, использованной в коронационной процессии Николая II и Александры Федоровны. Уникальная модель была создана мастером Георгом Штейном, она обошлась в 2 250 рублей. Это почти половина стоимости всего заказа (5 650 рублей).
Карета длиной менее 100 мм, воспроизведённая до мельчайших подробностей, покрыта землянично-красной эмалью с накладной трельяжной решеткой с алмазами. На крыше, по углам и по бокам — императорские орлы, в центре её — усыпанная алмазами императорская корона. На дверях кареты изображены гербы Российской Империи из золота и бриллиантов, а окна выполнены из горного хрусталя и гравированы изображением поднятых занавесок. При открывании дверей опускается крохотная подножка. Внутри кареты сиденье и подушки покрыты прозрачной землянично-красной эмалью, потолок расписан виноградной лозой со светло-голубыми эмалевыми медальонами в золотых венках, в центре находится золотой крюк. Все детали кареты тщательно проработаны, сама кабина подвешена на золотых рессорах, золотые колеса одеты в платиновые шины.
Внутри кареты располагался ещё один сюрприз - изумрудный или бриллиантовый кулон, подвешиваемый на золотой крюк. К сожалению, кулон был утерян. Не сохранилась и прозрачная стеклянная подставка из жадеита для демонстрации кареты и подставка из серебряной позолоченной нити.
После революции 1917 года яйцо было конфисковано и перевезено в Оружейную палату Кремля, а в 1922 году передано в Совнарком для продажи.
В 1927 году через контору «Антиквариат» яйцо было продано лондонской галереи "Wartski". В 1934 году яйцо было продано коллекционеру Чарльзу Парсонсу, но в 1945 году оно вновь вернулось в "Wartski" и находилось там вплоть до 1979 года.
В марте 1979 года яйцо было продано Малькольму Форбсу за 2 160 000 $ вместе с сюрпризом «Розово-лилового яйца с тремя миниатюрами».
4 февраля 2004 года аукцион Sotheby's сообщил о продаже более 180 произведений искусств Фаберже, включая 9 редких ювелирных яиц Виктору Вексельбергу. Стоимость яйца не была разглашена. По приблизительным оценкам, сумма составила 24 млн $.
Сегодня "Коронационное" яйцо экспонируется в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 16.«Коронационное» яйцо от Фаберже 1897 г | Северный_Город_2018 - Дневник Северный_Город_2018 | Лента друзей Северный_Город_2018 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»