
Антонио Вивальди родился 4 марта 1678 года в городе Венеция, Италия. В раннем детстве увлекся музыкой. Мальчик учился играть на скрипке у своего отца, который работал скрипачом капеллы в венецианском соборе. В 1691 году вундеркинд уже написал свое первое музыкальное сочинение. В 1703 году молодой человек стал священником и дал обет безбрачия.
Первый период педагогической и творческой деятельности Антонио начался с преподавания в венецианской консерватории Оспедале Дела Пьета, которая считалась одной из лучших. Его основной обязанностью являлось сочинение духовной и светской музыки различных жанров, что получалось у него удивительно просто и быстро.

Манера Вивальди писать музыку отличалась смелым новаторством. Например, музыкант ввел в оркестр духовые инструменты, которые тогда считались пригодными только для исполнения военных маршей. Отличался недюжинной работоспособностью и за пять дней мог с легкостью написать трехактную оперу. В 1705 году вышло издание двенадцати сонат Антонио Вивальди, известные как «Опус 1». Через год впервые выступает перед публикой во дворце посольства Франции. Второй опус вышел в 1709 году, и также включал двенадцать сонат для скрипки.
С 1713 года композитор увлекся новым для себя видом музыкального искусства: светской оперой. Первой написанной Вивальди оперой стала «Оттон на вилле». Талантливого молодого человека заметили импресарио и меценаты, и вскоре Антонио получил заказ владельца театра Сан-Анджело на новую оперу.
Вскоре маэстро посетил Милан, где представил драму «Сильвия», а затем вернулся с ораторией на библейскую тему. С 1722 по 1725 год Вивальди жил в Риме, где писал новые оперы и выступал перед папой по личному приглашению. Для музыканта-священнослужителя это событие стало огромной честью. В этот период написал знаменитые концерты «Четыре времени года». Каждый из скрипичных концертов посвящен весне, зиме, лету и осени. По мнению большинства критиков и исследователей, эти концерты являются вершиной его творчества.
Гастроли и странствия привели маэстро к знакомству с австрийским императором Карлом VI. Король являлся большим поклонником творчества Вивальди, и между ними завязались дружеские отношения. Удивительно, но по мере снижения популярности к музыке композитора на родине, в Венеции, росла его слава в Европе, при дворах французского и австрийского королей.
Под конец жизни удача оставила блистательного композитора, и вынужден продавать свои сонаты за копейки, лишь бы не прозябать в нищете. Разочаровавшись в венецианцах, разлюбивших его творения, Антонио Вивальди решил перебраться в Вену, «под крылышко» к царственному почитателю его таланта, Карлу VI. К сожалению, вскоре после переезда композитора в Вену император скончался, потом началась война, и о маэстро забыли.
Антонио Вивальди скончался 28 июня 1741 года в бедности и одиночестве на чужбине, в Вене. Его имущество описали и продали за долги, а тело погребено на кладбище для городских бедняков.