
В 2004 году на аукционе в США монета с вычеканенным профилем одного из членов дома Романовых, весившая чуть больше 20 граммов, была продана за полмиллиона долларов. Высокая стоимость объясняется очень просто – это был знаменитый «Константиновский рубль» — одна из самых редких монет в мире. На сегодня известно лишь 8 экземпляров «Константиновского рубля», подлинность которых не вызывает сомнения.
Однако высокая стоимость объясняется не только редкостью монеты, но и особыми обстоятельствами ее появления.
Кто такой Константин Романов?
Великий князь Константин Павлович Романов — сын российского императора Павла I, младший брат императора Александра I. С 1815 до 1830 года был наместником русского императорского двора в Царстве Польском. Поскольку Александр I преставился, не оставив наследника, Константин Павлович должен был стать следующим правителем Российской империи. Однако Константин еще до смерти брата написал отречение от престола. В качестве причины он сам называл свой морганатический брак с красавицей-полькой Иоанной Грудзинской, а также неспособность к правлению. Кроме того, он не скрывал, что боится участи Павла I. «Меня задушат, как отца» — говорил он близким людям. Тем не менее в краткий, но драматичный период «междуцарствия» в ноябре-декабре 1825 года Константин Павлович считался следующим императором, и ему присягали во всех городах и весях России. Первым присягу принес Николай Павлович, в будущем - император Николай I.
Междуцарствие
Так историки называют краткий период, прошедший с момента ухода из жизни Александра I (19 ноября) до выступления декабристов на Сенатской площади 14 декабря.
Когда в Таганроге скончался государь Александр I, никто не знал об акте отречения Константина, даже его младший брат Николай. Отречение, которое было изложено в виде Манифеста, хранилось в строгой тайне и было оглашено лишь спустя несколько суток после того, как поступило сообщение о смерти Александра. Россия тем временем успела присягнуть Константину Павловичу, в книжных лавках появились гравюры с изображениями Константина, а между Петербургом и Польшей носились курьеры с депешами. В этот период и был отчеканен рубль с профилем Константина.
Зачем это было сделано
Никакой особой необходимости чеканить рубли с профилем нового императора не было. При Александре в обороте были монеты без изображения императора, и они продолжали свободное хождение в России.
Идея выпуска монет с Константином Павловичем родилась у министра финансов Егора Францевича Канкрина. Дело в том, что у Егора Францевича имелись серьезные основания бояться за свою карьеру и место при дворе после коронации Константина. В прошлом у Канкрина было несколько столкновений с великим князем. В период военной кампании 1813 года у Канкрина возник конфликт с группой офицеров, которым покровительствовал Константин Павлович, и его спасло лишь заступничество самого Кутузова. В 1822 году Канкрин отказался «оказать содействие» неким лицам, за которых просил лично великий князь.
Таким образом, чеканка монет с профилем Константина была попыткой выслужиться перед будущим императором и продемонстрировать ему свою преданность.