• Авторизация


Камень — заменитель металла 18-02-2024 05:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Из журнала «Техника — молодёжи» за 1934 год. Интересно, что такая технология, известная еще в 1909 году, сейчас вообще не применяется, а ведь древние, скорее всего, эту технологию знали и успешно применяли, «расплавляя камень» и создавая блоки, статуи, вазы и т.д. и т.п.

В 1909 году ученый Рибб обнаружил, что базальт и диабаз могут быть расплавлены и отлиты в формы, подобно обычному киселю. Эти материалы, охлажденные после расплавления, оказались отличными диэлектриками, устойчивыми к кислотам и щелочам, а также прочными и устойчивыми к истиранию и раздавливанию.

Базальт был даже прочнее чугуна, не подвергаясь хрупкости при низких температурах. Он также легко сваривался с помощью ацетилена, водорода и электричества.

При использовании базальтовой массы для заливки прутьев, штырей и металлических каркасов, получалось монолитное металло-каменное изделие, которое отлично армируется базальтом.

Диабаз стоил в 5 раз дешевле чугуна, поэтому — почему бы не использовать его вместо дорогостоящих и ненадежных материалов? Вероятно, по тем же экономическим причинам, которые заставили нас использовать дорогое электричество.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Камень — заменитель металла | Мухтуя - Дневник Мухтуя | Лента друзей Мухтуя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»