Персики — десерт универсальный, легкий, соблазнительный и нежный. А если хочется порадовать себя и близких необычным, интересным, пикантным блюдом, обязательно попробуйте персики в карамели. Вы не останетесь равнодушны!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 крупных спелых персика
40 г тростникового сахара
20 г сливочного масла
50 мл сливок жирностью 33%
30 мл мартини
1 стручок ванили
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1 Для карамели растопите сливочное масло в сковороде. Добавьте половину сахара и доведите, помешивая, до коричневого цвета. Влейте сливки и доведите до кипения. Снимите с огня.
Шаг 2 Персики аккуратно разрежьте пополам, следуя естественной линии разделения половинок. Поверните половинки в разные стороны и разъедините. Удалите косточки. На дно формы для запекания налейте карамель, выложите персики.
Шаг 3 На персики поместите стручок ванили, сбрызните персики мартини и посыпьте сахаром. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 10 мин. Подавайте горячими или теплыми.
Суровый мужской подход к сладким пирогам – посыпать начинку ядреным черным перцем – оказался совершенно уместным. Очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
8 крупных персиков
0,3 стакана коричневого сахара
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
0,5 ч. л. свежемолотого черного перца
Для теста:
180 г сливочного масла
1,5 стакана муки
0,5 ч. л. сахара
0,25 ч. л. соли
0,3 стакана газированной минеральной воды
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1
Для теста всыпьте просеянную муку в комбайн. Очень холодное (почти замороженное) масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте в комбайн вместе с сахаром и солью.
Шаг 2
Включите комбайн секунд на 5, потом еще на 5 и снова на 5. У вас должна получиться мелкая крошка. Влейте в крошку холодную газированную минеральную воду и включите мотор еще на 5 сек.
Шаг 3
Высыпьте содержимое комбайна на доску или на стол, руками слепите тесто в шар. Заверните шар в пленку и уберите в холодильник на 30 мин.
Шаг 4
Для начинки разрежьте персики на четвертинки (если очень крупные – то на 6 частей) и удалите косточки.
Шаг 5
Всыпьте в сковороду с толстым дном коричневый сахар, добавьте 1 ст. л. воды и поставьте на средний огонь. Помешивая, варите, пока сахар не покоричневеет и не появится отчетливый запах жженого сахара. Добавьте еще 3 ст. л. воды и размешайте, чтобы карамель растворилась в воде. Добавьте сливочное масло, дайте ему растаять, потом всыпьте муку, перемешайте. Добавьте персики и перемешайте.
Шаг 6
Смажьте форму маслом и посыпьте мукой. Раскатайте 2/3 теста и выложите в форму, на нее уложите начинку, посыпьте перцем. Оставшееся тесто выложите решеткой. Выпекайте пирог при 200 °С 40 мин. Подавайте остывшим.
Приготовить персикового компота. Желатин заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 минут для набухания.
Свежие персики помыть, очистить от кожуры, удалить косточки и нарезать на кусочки. Выкладываем мякоть персиков в миску и с помощью погружного блендера измельчаем до состояния однородного пюре.
В сотейнике соединяем персиковое пюре, сахар, кукурузный крахмал и хорошо перемешиваем. Ставим сотейник на средний огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая варим еще 1-2 минуты.
Снимаем сотейник с огня, добавляем набухший желатин и хорошо перемешиваем, пока желатин полностью не растворится. Затем охлаждаем до комнатной температуры.
Переливаем охлажденное персиковое компоте в кондитерское кольцо диаметром 16 см, дно кольца затягиваем пищевой пленкой. Убираем компопе в морозильную камеру на 2-3 часа или до полной заморозки.
Приготовить основу для торта. В чаше миксера или в кухонном комбайне, измельчаем печенье в мелкую крошку.
Перекладываем печенье в подходящую миску, добавляем растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем до объединения.
Кондитерское кольцо диаметром 20 см, помещаем на подходящее блюдо для торта, края прокладываем ацетатной пленкой. Полученную крошку выкладываем в форму, равномерно распределяем по дну и хорошо утрамбовываем. Затем убираем в холодильник на 30 минут.
Приготовить сливочный мусс на йогурте. Желатин заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 минут для набухания.
В большой миске соединяем творог, сахарную пудру и пробиваем погружным блендером до однородности.
Добавляем персиковый йогурт и хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
В другой миске взбиваем холодные сливки до мягких пиков. Соединяем обе массы и хорошо перемешиваем венчиком до объединения продуктов.
Набухший желатин прогреваем до растворения на водяной бане или другим удобным способом. Но, ни в коем случае не кипятим!
Постепенно добавляем несколько ложек кремовой массы в растопленный желатин и хорошо перемешиваем. Желатиновую смесь вливаем обратно в йогуртовую массу и хорошо перемешиваем венчиком до объединения продуктов.
Из холодильника достаем форму с основой из печенья. Сверху выкладываем половину кремовой массы и хорошо распределяем по всей поверхности.
Затем убираем в холодильник на 5-10 минут, мусс должен слегка схватиться.
Достаем из холодильника все заготовки. Поверх застывшего мусса выкладываем персиковое компоте по центру формы. Затем выкладываем остальной сливочно-йогуртовый мусс и хорошо распределяем по всей поверхности.
После чего, убираем торт в холодильник на 30 минут, мусс должен слегка схватиться.
Готовим желе для оформления торта. Делаем так, как указано в инструкции на упаковке. Желе (порошок) со вкусом персика, заливаем кипятком и хорошо перемешиваем до полного его растворения. Затем даем немного остыть.
Достаем торт из холодильника и сверху на застывший мусс по кругу, выкладываем персики порезанные тонкими ломтиками. Персики должны быть спелыми, без вмятин и по желанию можете очистить их от кожуры.
Сверху заливаем 1/3 часть персикового желе и убираем в холодильник на 15 минут, чтобы желе схватилось и зафиксировало ломтики фрукта.
Достаем торт из холодильника и заливаем оставшимся желе. Затем убираем торт в холодильник на 4-5 часов или до полного застывания желе и мусса.
Готовый торт достаем из холодильника. Снимаем кондитерское кольцо, аккуратно проходимся тонким ножом вдоль бортика и убираем ацетатную пленку.
Нарезаем на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся нежнейшим вкусом десерта.
Муссовый торт с Персиками без выпечки готов. Приятного аппетита и удачного вам приготовления! 😘