Холодные закуски из овощей популярны во всех кухнях мира. Блюда из баклажанов разнообразны, при этом просты в приготовлении и не требуют опыта в кулинарии.
Приготовить закуски из баклажанов может любая хозяйка. Вкусные ароматные блюда можно готовить на праздничный стол или делать заготовки на зиму и хранить блюдо в прохладном месте.
Баклажаны готовят с помидорами, чесноком, зеленью, грибами и сыром. Способов приготовления много – блюдо тушат, варят, запекают, жарят и готовят быстрые закуски из необработанных овощей.
*Маринованные баклажаны с чесноком
Это необычное блюдо на закуску. Можно готовить на праздник или подавать к основному блюду на обед.
Приготовление занимает 20-30 минут.
Ингредиенты:
баклажаны – 3 шт;
уксус винный – 60-70 мл;
вода – 70 мл;
кинза;
острый перец;
мука – 1 ст. л;
соль на вкус;
мед – 3 ст. л;
перец молотый на вкус;
чеснок – 1 долька;
масло растительное – 4 ст. л.
Приготовление:
Разрежьте баклажаны вдоль, срез посыпьте мукой обжарьте на сковороде до появления румяной корочки.
Выложите баклажаны на бумажное полотенце и удалите лишнее масло.
Смешайте уксус, воду и мед.
Поставьте маринад на огонь и варите на медленном огне 5-6 минут, помешивая лопаткой.
Измельчите чеснок и положите в маринад.
Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.
Обжаренные баклажаны положите на блюдо, посолите и поперчите, залейте маринадом и оставьте мариноваться на несколько часов. Периодически взбрызгивайте баклажаны маринадом.
При подаче на стол украсьте рубленой зеленью.
*Закуска из баклажанов по-корейски
Быстрое блюдо на закуску понравится любителям корейской острой кухни. Можно готовить на праздники или подавать с гарниром на обед.
Приготовление занимает 40-45 минут.
Ингредиенты:
баклажаны – 650-700 гр;
морковь по-корейски – 100 гр;
белый лук – 1 шт;
растительное масло – 4 ст. л;
кинза;
белый винный уксус – 4 ст. л;
соль – 1 ч. л;
острый перец;
сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
Уксус смешайте с солью и сахаром.
Прогрейте маринад до растворения соли и сахара.
Нарежьте полукольцами лук и залейте маринадом.
Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Поставьте баклажаны вариться в подсоленной воде. Проварите 10 минут и откиньте на дуршлаг.
Снимите с баклажанов кожуру и нарежьте средним кубиком.
Смешайте с маринованным луком. Добавьте маринад.
Смешайте баклажаны с корейской морковью.
Поставьте блюдо мариноваться на 15 минут.
Растительное масло нагрейте на водяной бане или в микроволновке и добавьте в блюдо.
Нарубите кинзу.
Добавьте кинзу, острый перец и тщательно перемешайте компоненты.
*Павлиний хвост из баклажанов
Один из самых популярных вариантов приготовления закуски из баклажанов называется «Павлиний хвост». Название блюдо приобрело благодаря радужному виду. Закуску можно готовить на обед к любому гарниру, а также подавать на любой праздничный стол.
На приготовление потребуется 45-55 минут.
Ингредиенты:
баклажаны – 2 шт;
огурцы – 2 шт;
помидоры – 2 шт;
чеснок – 2 дольки;
маслины – 5-7 шт;
майонез;
масло растительное;
петрушка;
соль.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны под углом кружочками.
Посолите их в разрезе, оставьте на 15 минут и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать выделившийся сок.
Смажьте баклажаны растительным маслом, выложите на противень и поставьте в разогретую духовку на 25 минут. Запекайте при температуре 180 градусов.
Огурец нарежьте под углом кружками.
Помидоры нарежьте кружками.
Маслины разрежьте кружочками.
Выложите на блюдо баклажаны, смажьте майонезом, сверху положите помидор и снова смажьте майонезом.
Последним слоем положите огурец, смажьте майонезом и сверху положите кружочек маслины.
Украсьте блюдо листиками петрушки.
*Тещина закуска из баклажанов
Еще один популярный вариант. Готовится блюдо быстро и просто. Тещину закуску из баклажанов можно готовить на праздничный стол или подавать с гарниром к обеду или ужину.
Приготовление занимает 30 минут.
Ингредиенты:
баклажаны – 2 шт;
майонез на вкус;
сметанный сыр – 100 гр;
помидор – 3 шт;
укроп;
соль;
чеснок – 1 долька;
растительное масло.
Приготовление:
Срежьте у баклажанов хвостики и разрежьте вдоль тонкими слайсами.
Посыпьте солью баклажаны и оставьте на 15 минут.
Обжарьте на сковороде с обеих сторон.
Положите баклажаны на бумажное полотенце и удалите лишний жир.
Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс и смешайте с майонезом.
Промажьте каждый баклажан майонезом.
Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте слой майонеза.
Помидор порежьте дольками.
Положите дольку помидора на край слайса баклажана и заверните рулетом.
Срежьте верхушки укропа и украсьте готовое блюдо.
*Баклажаны с чесноком и сыром
Это очень вкусная и ароматная закуска на каждый день. Подавать баклажаны с сыром и чесноком можно с любым гарниром. Блюдо можно готовить на праздники и вечеринки.
Приготовление занимает 35 минут.
Ингредиенты:
сыр твердый – 100 гр;
баклажан – 1 шт;
майонез;
растительное масло;
чеснок – 2 дольки.
Приготовление:
Срежьте у баклажанов плодоножку и нарежьте слайсами вдоль.
Сыр натрите на терке.
Чеснок измельчите ножом и прессом.
Обжарьте до румянца баклажаны с обеих сторон.
Промокните баклажаны бумажным полотенцем.
Смешайте майонез, чеснок и сыр.
Вымешивайте сырную массу до равномерности чеснока и сыра.
На одну сторону баклажана положите ложку начинки и скрутите в рулет.
*Закуска из баклажанов с грецкими орехами и чесноком
Это сытная и калорийная закуска на каждый день. Гармоничное сочетание компонентов и необычный вкус сделают блюдо украшением любого стола. Можно готовить на любой праздник или подавать на повседневный обед с любым гарниром.
Для приготовления потребуется 1 час.
Ингредиенты:
грецкий орех – 0,5 стакана;
баклажаны – 2 шт;
петрушка;
укроп;
чеснок – 2 дольки;
растительное масло;
соль.
Приготовление:
Срежьте хвостики у баклажанов и нарежьте пластинами вдоль.
Посолите баклажаны и поставьте настояться и выпустить сок на 15 минут.
Промокните жидкость полотенцем.
В растительном масле обжарьте баклажаны с обеих сторон.
Взбейте в блендере орехи с зеленью. На вкус посолите и перемешайте.
Выложите ложку начинки на баклажан и заверните рулетом.
При подаче украсьте листиками петрушки.
*Закуска из баклажанов с помидорами по-гречески
Это простая, но необычная на вкус закуска из баклажанов с помидорами и чесноком. Блюдо можно подавать самостоятельно или в виде гарнира к мясному блюду. Можно приготовить на повседневный стол или праздничное застолье.
Приготовление занимает 40 минут.
Ингредиенты:
помидор – 200 гр;
баклажан – 300 гр;
орегано – 10 гр;
тимьян – 10 гр;
базилик – 10 гр;
петрушка – 10 гр;
чеснок – 2 дольки;
мука – 2 ст. л;
оливковое масло – 3 ст. л;
соль;
сахар.
Приготовление:
Нарежьте баклажан кружочками.
Разведите в воде соль и залейте баклажаны для удаления горечи.
Нарежьте мелко помидоры.
Нарубите мелко зелень.
Чеснок мелко нарежьте ножом.
Обваляйте баклажаны в муке.
Обжарьте до румянца с обеих сторон.
Сложите в сковороду помидоры, чеснок и зелень. Добавьте соль и специи. Тушите в сковороде томаты на медленном огне до готовности.
Выложите на блюдо баклажаны и на каждый положите ложку томатного соуса.
При подаче украсьте зеленью.
*Крамбл из баклажанов на закуску
Это необычный рецепт закуски из белых баклажанов. Быстрое оригинальное блюдо можно подавать на обед или ужин или ставить на праздничный стол.