Не выбрасывайте морковную ботву, она очень полезна для организма. Сушеную морковную ботву и сушеную петрушку добавляйте во все блюда и будьте здоровы.
Морковную ботву помыть ,обсушить на бумажном полотенце. Оставить часика на два ,что бы подвялилась. Затем мелко порехать ножом , разложить на пергаментной бумаге .
Сушить без попадания прямых солнечных лучей.
Хранить в закрытой посуде, в сухом прохладном месте.
На первый взгляд, морковная ботва – совершенно бесполезная часть корнеплодного растения. Но так считают далеко не все.
В последнее время ботва моркови обрела огромную популярность среди врачей и кулинаров, благодаря содержанию в своем составе большого количества полезных для человеческого организма веществ, позволяющих избавляться от многочисленных недугов.
Морковная ботва содержит множество полезных веществ Поэтому сегодня эту траву добавляют в салаты, маринады, супы. Попробуем разобраться, какие существуют лечебные свойства и противопоказания морковной ботвы, и чем они обусловлены?
Польза морковной ботвы легко объясняется ее обогащенным составом. В этих зеленых травянистых частях корнеплода заключены многие микроэлементы и витамины, а также органические соединения, благотворно влияющие на состояние здоровья человека.
Морковь — настоящий кладезь витаминов и минералов:
Итак, морковная ботва является ценным источником следующих соединений:
витамины группы В, витамин С, РР, К, Е и другие в незначительных количествах;
Витамин D; каротин или предшественник витамина
А (морковная ботва – лидер по содержанию каротина);
мощный естественный антиоксидант селен; калий (в 100 г травы заключено около 237 мг К);
фосфор и фтор, йод, магний в умеренных концентрациях;
много железа, кальция, цинка и марганца;
пантотеновая кислота;
эфирные масла; сахароза;
фитонциды;
летучие вещества.
Польза ботвы
Чем полезна морковная ботва для организма человека? Эта травянистая часть корнеплода широко используется в народной медицине, так как обладает массой целебных эффектов. Морковная ботва в народной медицине известна своим целебным качествам и полезными свойствами по отношению к отдельным заболеваниям, а также организму в целом.
Она великолепно очищает кровь, предупреждает скопление токсинов, способствует омоложению и дает возможность побороть многие хронические недуги.
Польза ботвы моркови состоит в следующем:
улучшение состояния иммунной системы,
помощь в преодолении вирусных инфекций,
уменьшении длительности реабилитационного периода после них;
очищение крови,
нейтрализация токсинов пищевого происхождения,
естественная дезинтоксикация;
устранение проявлений отечного синдрома;
Снятию отеков также способствует . Он обладает мочегонным действием, а ведь вывод из организма лишней жидкости устраняет отёки.
нормализация функционирования желез внутренней секреции, в частности, надпочечников;
повышение тонуса мышечной ткани; эффективное очищение сосудов,