5 прекрасных блюд из картофеля, перед которыми не устоят даже привередливые дети
Картофель – продукт, без которого не обходится ни одна семья. Ведь ему всегда находится применение: от банального супа и пюре до кулинарных изысков, настолько ароматных и аппетитных, что капают слюнки и хочется добавки.
1. Картофельный гратен
Картофельный гратен с сырной корочкой. \ Фото: bigmir.
Гратен из картофеля – простое и невероятно вкусное блюдо, которое готовится достаточно быстро и просто. И если вы решите его приготовить, то оно сто процентов будет обречено на успех среди любопытных домочадцев.
Способ приготовления: • Картофель очистить; • Нарезать тонкими равномерными кружками; • Сыр натереть на средней или крупной тёрке; • Форму для запекания смазать сливочным маслом; • Равномерным слоем выложить картофель; • Присыпать сыром и добавить соус; • Повторить всё тоже самое со вторым/третьим слоем; • Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Для соуса: • Сливочное масло растопить в сотейнике на медленном огне; • Всыпать муку; • Тщательно перемешать; • Понемногу вливать молоко, аккуратно помешивая до тех пор, пока не получится густой соус; • Снять с огня; • Добавить два вида натёртого сыра и мелко рубленный укроп; • Приправить солью и мускатным орехом.
2. Американский картофельный салат
Картофельный салат. \ Фото: google.ru.
Данное блюдо - что-то среднее между классическим «Оливье» и лёгким летним салатом, приготовить который не составит труда даже школьнику.
Способ приготовления: • Картофель отварить до готовности; • В отварной горячий картофель добавить сливочное масло; • Посолить; • Сделать пюре; • Получившейся массе дать остыть до комнатной температуры; • В получившуюся смесь раскрошить 20 грамм дрожжей; • Муку просеять и добавить в пюре; • Замесить тесто; • После замотать его в плёнку и отправить в холодильник на ночь; • На следующий день тесто достать из холодильника; • Дать ему согреться примерно час; • Раскатать тесто в пласт толщиной 2,5 сантиметра; • Сделать надрезы в виде насечки; • Выдавить формочкой равномерные круги; • Выложить пышки на противень, застеленный пергаментной бумагой; • Дать постоять с полчаса; • Смазать верхушки яйцом; • Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 12-15 минут.
4. Картофельные розочки
Картофельные розочки. \ Фото: cookpad.com.
Картофельные розочки – это не просто красиво, а и очень вкусно. К тому же, их запросто можно дополнить полосками сыра или бекона. И уж поверьте, что перед таким блюдом не сможет устоять даже самый капризный человек.
Ингредиенты: • Картофель - большие 4 шт; • Несолёное растопленное сливочное масло - 3 ст. л; • Сыр пармезан натёртый (оставьте немного сыра для украшения) - 2 ст. л; • Нарезанные листья тимьяна - 2 ч. л; • Хлопья соли и перец по вкусу.
Хрустящие картофельные розочки. \ Фото: smak.ua.
Способ приготовления: • Разогреть духовку до 200 градусов; • Смажьте форму для выпекания кексов маслом и отставьте в сторону; • Картофель нарезать очень тонкими слайсами; • Каждый слайс разрезать пополам; • Поместить их все в миску с холодной водой; • Масло растопить на медленном огне; • Картофельные лепестки высушить на бумажном полотенце; • Взять 15 лепестков и скрутить их как можно туже; • После поместить их форму для кекса; • Чтобы создать розочку, надо добавить ещё несколько лепестков; • Розочки покрыть растопленным маслом; • Посыпать тёртым сыром, солью и перцем; • Запекать в духовке 20-30 минут до образования золотистой корочки по краям; • Подавать через пять минут после приготовления.
5. «Ведарай» — литовские картофельные колбаски на гриле
Картофельные колбаски. \ Фото: yandex.kz.
Как оказалось, колбаски бывают не только мясными, а и картофельными, которые можно жарить на гриле!
Ароматные картофельные колбаски на гриле. \ Фото: 1000.menu.
Способ приготовления: • Картофель, 2 луковицы, сало и бекон нарезать мелким кубиком; • Сало отправить на разогретую сковородку; • Обжарить до шкварок; • Готовые шкварки переложить на тарелку; • В вытопленном жире обжарить лук; • Третью луковицу натереть на мелкой тёрке; • Отправить в картофель, чтобы не потемнел; • Бекон, шкварки и обжаренный лук вместе с жиром добавить к картофелю; • Посолить, поперчить, добавить приправы; • Картофельным фаршем при помощи насадки заполнить (не стоит плотно набивать) подготовленную череву; • Сформированные колбаски наколоть иголкой; • Отварить в подсоленной воде примерно 10 минут; • Обсушить; • Обжарить на костре, гриле или сковороде до золотистой корочки; • Смажьте чесночно-сметанным соусом и обжарьте еще около пяти минут; • Подавать со сметаной или любым другим соусом.