Ягодные фантазии: семь летних рецептов для всей семьиСочные свежие ягоды обожают и дети, и взрослые. Да и как их можно не любить? Это и вкуснейшее лакомство, и польза в чистом виде, и замечательный ингредиент для всевозможных блюд. Среди них рецепты ягодных десертов занимают особое место.
^Ягодная поляна
Ягодный пирог - рецепт на все времена. Но летом он прекрасен как никогда, ведь созревшие в июне ягоды немыслимо вкусны.
Замешиваем тесто из 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яиц и 260 г муки с разрыхлителем. Утрамбовав его в промасленную форму с бортиками, ставим в холодильник.
Тем временем перебираем и моем 500 г ассорти из смородины, клубники и вишни без косточек.
Смешиваем ягоды с 200 г сахара и 4 ст. л. крахмала, растворенного в 80 мл воды. Наполняем ягодной смесью форму с тестом и ставим в разогретую до 180 °C духовку.
Через 40 минут румяный пирог наполнит кухню изумительными ароматами и соберет за столом всю семью.
^Клубника в кубе
У вас намечается семейный праздник? Порадуйте родных ягодным тортом.
Отделяем 4 желтка от белков и взбиваем их миксером, добавив в каждую часть по 100 г сахара. Из желтков получится светлая масса, из белков — устойчивые пики. Перемешиваем их между собой и вводим 250 г пюре из свежей клубники.
Добавив 130 г муки с ванилью, замешиваем тесто для бисквита.
Выпекаем его 40 минут в высокой форме при 180 °C, не открывая духовку.
Взбиваем 500 г творога, 80 г меда и 50 мл молока в гладкий крем.
Готовый бисквит разрезаем на 3 коржа, смазываем кремом и соединяем вместе.
Уложите сверху дольки клубники — и торт точно произведет фурор.
^Малиновые облака
Суфле из свежих ягод — блюдо для любителей легкой домашней выпечки.
Смазываем маслом 5–6 небольших керамических формочек, обсыпаем внутри сахаром и охлаждаем. Взбиваем в блендере 600 г малины и тщательно перетираем через сито. Мелкие семена в суфле совершенно ни к чему.
Разводим 15 г крахмала в 25 г воды, соединяем его с ягодной массой и доводим до кипения на слабом огне.
Далее взбиваем 8 яичных белков с 80 г сахара в пышную пену и, не останавливаясь, вмешиваем ягодную массу.
Наполняем муссом охлажденные формочки и ставим в духовку при 180 °C на 7–8 минут.
Это воздушное лакомство покорит домашних с первого взгляда.
^Шелковая ягода
Рецепт ягодного мусса — прекрасный способ освежиться жарким летним днем.
Заранее замочим 40 г желатина в 250 мл воды на 30–40 минут.
Перетираем через сито с марлей 400 г промытой земляники или клубники. Полученный сок нам еще пригодится.
Оставшийся в марле жмых варим 5 минут, хорошо процеживаем, смешиваем отвар со 150 г сахара и набухшим желатином. Растворяем его на медленном огне, вводим отжатый вначале сок и взбиваем миксером 5–7 минут. В итоге получится густая масса, которую нужно остудить. Только потом раскладываем ее по креманкам и ставим в холодильник.
Перед подачей украсьте мусс целыми ягодами земляники и листьями мяты.
^Зебра в смородине
Смородина идеально подходит для рецепта ягодного желе, которое можно сделать для детского праздника или дружеских посиделок.
Замачиваем 2 ст. л. желатина в 500 мл молока на 40 минут.
Пюрируем блендером 200 г черной смородины с 3 ст. л. меда.
Подогреваем молоко, чтобы распустился желатин, и половину его соединяем с ягодной массой.
В высокие бокалы кладем по 2 ст. л. ягодной массы и ставим в холодильник.
Когда она застынет, кладем по 2 ст. л. молочной массы и тоже охлаждаем.
Так чередуем слои до самого верха.
Это полосатое желе непременно поднимет настроение близким. Десерт можно украсить свежими ягодами.
^Зимняя вишня
Летние ягодные блюда невозможно представить без прохладных сорбетов. Вишня с легкой освежающей кислинкой создана специально для них.
Взбиваем 500 г ягод без косточек в однородную кашицу.
Варим сироп из 150 г сахара и 200 мл воды, остужаем и смешиваем с ягодной массой.
Натираем сюда 50 г горького шоколада без наполнителя.
Если дети не будут покушаться на это лакомство, можно добавить 100–150 мл шампанского.
Снова взбиваем массу блендером, выкладываем в контейнер и ставим в морозилку на 3 часа. Не забывайте каждые 30 минут перемешивать его содержимое.
Такой изысканный десерт затмит любое фруктовое мороженое из магазина.
^Бодрая черешня
Кто сказал, что из ягод не получится вкусного и питательного завтрака? Смузи из черешни легко убеждает в обратном.
Заливаем 2 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления 50 мл охлажденного молока.
Пока они размокают, удаляем косточки из 200 г черешни, смешиваем ее с 200 г натурального йогурта без наполнителя и взбиваем блендером.
Вливаем сюда молоко с набухшей овсянкой и взбиваем все в густую однородную массу.
Если смузи показался недостаточно сладким, добавьте пару ложек меда.
Вместо черешни можно взять вишню, клубнику, красную и черную смородину. Ягодное ассорти тем более порадует красочным фейерверком вкусов.