Сезон ярких ягод быстротечен, совсем скоро он уступит место сочным яблокам и грушам. Не упускайте ни единой возможности на полную катушку насладиться черешнево-вишневым изобилием. Вы уже пробовали сочетать черешню и вишню с птицей, рыбой, мясом? А добавлять в салаты? Обязательно наверстайте упущенное, ведь из таких экспериментов получается нечто незабываемое!
Ягодное меню
Говядина, запеченная под ягодами и сыром
Ингредиенты:
1 кг говядины
600 г черешни или вишни
200 г твердого сыра
3–4 зуб. чеснока
соль по вкусу
черный перец по вкусу
Приготовление:
Мясо нарежьте поперек волокон плоскими ломтями толщиной 1–1,5 см. Каждый отбейте с обеих сторон. Для удобства воспользуйтесь пищевой пленкой. Посолите, поперчите мясо, натрите измельченным чесноком и выложите на смазанный маслом противень.
Из ягод извлеките косточки, мякоть разрежьте на половинки. Выложите ягоды на мясо, посыпьте тертым сыром.
Накройте противень фольгой, отправьте в духовку на 40 минут при 180 градусах. Фольгу снимите, запекайте еще 15 минут.
Рыба, запеченная с ягодами «По-царски»
Ингредиенты:
1 кг филе морской рыбы
3 луковицы
400 г вишни без косточек
300 г твердого сыра
250 г густого йогурта
приправа для рыбы по вкусу
1 лимон
Приготовление:
Рыбу нарежьте крупными порционными кусками, посыпьте приправой. Выжмите из лимона сок и полейте им рыбу. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и также добавьте к рыбе. Тщательно перемешайте, оставьте мариноваться на 15–20 минут.
Противень смажьте маслом, выложите куски рыбы, сверху смажьте йогуртом. выложите вишни без косточек и посыпьте всё тертым сыром.
Запекайте при 200 градусах 30–40 минут.
Курица под густым ягодным соусом
Ингредиенты:
1 кг куриных бедер
400 г вишни или черешни без косточек
10 г крахмала
20 г сахара
500 мл красного сухого вина
10 г сливочного масла
2 ст. л. яблочного уксуса
1 ч. л. хмели-сунели
соль по вкусу
черный перец молотый по вкусу
Приготовление:
Куриные бедра посолите, поперчите, посыпьте хмели-сунели. Обжарьте до готовности.
Ягоды сложите в сотейник, туда же влейте вино. После закипания варите 5 минут на слабом огне. Ягоды извлеките шумовкой, а в сотейник добавьте уксус и сливочное масло. 2–3 ст. л. жидкости отлейте в чашку, разведите крахмал, влейте обратно в сотейник. Когда соус загустеет, верните в сотейник ягоды, через минуту снимите соус с огня.
Курицу выложите на блюдо, полейте соусом и немедленно подавайте.
Салат с курицей и черешней
Ингредиенты:
500 г отварного куриного филе
200 г густого йогурта или сметаны
2 стебля сельдерея
100 г черешни
1 ч. л. мёда
1 ч. л. дижонской горчицы
1 ч. л. лимонного сока
соль по вкусу
черный перец по вкусу
30 г грецких орехов
Приготовление:
В небольшой миске смешайте ингредиенты для заправки: мёд, горчицу, лимонный сок, йогурт, соль и перец.
Филе нарежьте тонкими полосками. Из ягод извлеките косточки. сельдерей нарежьте кусочками. Отправьте подготовленные ингредиенты в глубокую миску, заправьте, перемешайте.
Выложите салат на широкую тарелку, посыпьте толчеными орехами.
Итальянский салат с вишней и беконом
Ингредиенты:
50 мл оливкового масла
2 ст. л. лимонного сока
60 г бекона
1 груша
1 стак. вишни без косточек
200 г салатной зелени (руккола, шпинат)
1 ст. л. измельченного фундука
125 г мягкого сыра
соль по вкусу
черный перец по вкусу
Приготовление:
В небольшой миске смешайте ингредиенты для заправки: лимонный сок, масло, соль, перец.
Бекон поджарьте на сухой сковороде, выложите на бумажную салфетку. В сковороду отправьте вишни и слегка припустите.
Салатную зелень разложите по тарелкам, сверху выложите подрумяненный бекон, вишню, ломтики груши и кусочки сыра. Полейте заправкой и посыпьте измельченным фундуком.