
Салат «Далай Лама в отпуске»
Легкий и яркий, свежий и позитивный салат в восточном стиле. Сочный и ароматный, легкий для желудка, пробуждающий аппетит и поднимающий настроение.

Вот, что понадобится:
- 400г филе индейки или куриного филе
- красный и желтый сладкий перец – по половине
- черри помидоры- штук 5
- 1 средняя морковь
- кусок имбиря, примерно с фалангу большого пальца. На этом моменте надо обязательно посмотреть на свою фалангу большого пальца.
- 1 чили
- полпучка кинзы. Я понимаю, что многие крайне скептически к ней относятся, но здесь она более чем уместна. Замена петрушкой будет тут неуместна. Если вас воротит от кинзы, просто уберите ее. Но вкус в общем зачете потеряет.
- 1ст.л. сладкого чили соуса
- 2чл. Рыбного соуса
- 2 ст.л. сока лайма
- 1ст.л. соевого
- кунжут – опционально, но желательно
О заменах, как обычно, в конце.

Как готовить:
- В небольшой кастрюле или сотейнике довести воду до кипения, поместить индейку. Довести до кипения и варить 12-15 минут или до готовности. Снять с огня и оставить на 10 минут в той же воде. Потом вынуть из воды и дать остыть.
- Морковь нарезать тонкой соломкой. Я шинкую теркой для корейской моркови. Но можно и ножом.
- Сладкий перец избавить от мясистых перегородок- они безвкусные и портят общий вид. Если есть, используйте сладкий перец-капи. Он тонкостенный. Нарезать соломкой, стараясь по возможности соблюдать общую длину нарезки


- Помидоры черри разрезать на 4 части, убрать семена с помощью чайной ложки (из-за них салат получится слишком «жидким»), а мякоть нарезать соломкой. Отдельно я оставил для вкуса и вида пару-тройку четвертинок я оставил нетронутыми и не удалял семена.
- Также поступить и с индейкой


- Имбирь очистить и нарезать как можно более тонкой соломкой.
- В банку с крышкой влить сок лайма, рыбный, соевый и сладкий чили-соус. Закрыть крышкой и потрясти. Открыть и попробовать. Добавить по вкусу, недостающего. Заправка должна получиться кисло-сладкой, немного острой.
- Откусить кусок чили и подумать, насколько он термоядерный. Исходя из этой полезной информации надо понять, сколько его бабахать в салат. Если предполагается, что среди народа есть люди, плохо восприимчивые огненной еде- нарезанным перцем можно посыпать отдельно свой салат, уже непосредственно в тарелке.

- Теперь осталось только добавить порванную руками или нарезанную крупно кинзу, посыпать кунжутом, добавить чили и перемешать. Полить заправкой. Через пару минут можно есть.
- В качестве дополнительного разнообразия в салат можно добавить немного сладкого красного лука соломкой. Он хрустит и добавляет своего вкуса.

Технические вопросы и замены:
- Мясо: наиболее удобными и «быстрыми» компонентами здесь являются именно куриное и индюшиное филе. Иногда я его делаю с куриными бедрами. Можно делать в тайском стиле, с говядиной. Но индейка, как по мне, тут наиболее предпочтительна.
- Если у вас вдруг кончился сладкий чили-соус, возьмите немного любого острого перечного соуса и отрегулируйте сладкую его часть с помощью меда.
- В такой салат отлично идет пророщенные ростки фасоли.
- А когда предложенный вариант салата надоест, можно убрать помидоры и заменить их огурцами соломкой.
- А когда совсем надоест, замените индейку или курицу креветками.
- В качестве разнообразия хорошо смотрится в готовом блюде пару капель хорошего кунжутного масла.
- В готовом блюде внимательный читатель увидит мяту- я ее не указывал. Это так, мое личное предпочтение. Оно на любителя.
- По желанию на готовый салат можно выдавить дополнительную дольку лайма. Мне нравится.
