Как же хороши летние кабачки! Они выручают именно тогда, когда из-за жары хочется как можно меньше стоять у плиты. Приятно также и то, что их можно не только запекать, жарить и мариновать, но и сделать что-то попроще и даже повкуснее. «Со Вкусом» делится рецептом вкусных кабачков на лето.
Если вы когда-нибудь задумывались, как приготовить кабачки так, чтобы их удобнее всего было брать на природу или подавать на завтрак, ответ найден: намазка на бутерброды. Нежная, легкая, прохладная и просто потрясающая.
Из двух кабачков получается банка простой закуски.
Ингредиенты: Кабачок 500 г Брынза 150 г Сметана 2 ст. л. Чеснок 2 зуб. Укроп 25 г Грецкие орехи 20 г Подсолнечное масло по вкусу Соль по вкусу
Приготовление: Помойте кабачки. Если они молодые и тонкокожие, чистить их не нужно. Желательно, чтобы внутри не было крупных семян. Нарежьте кабачки мелкими кубиками.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте кабачки до полной готовности без соли (ее нужно будет добавить уже после смешивания с соленым сыром).
Переложите кабачки в глубокую посуду и дайте им остыть. Добавьте к ним раздавленный чеснок, мелко порезанный укроп и сметану. Перемешайте.
Добавьте нарезанную брынзу, грецкие орехи и соль по вкусу, а затем измельчите погружным или обычным блендером. Подавайте блюдо холодным!
Паста из кабачков хороша с любым сыром, даже с творогом. Подавать ее лучше всего с гренками из батона или же румяными тостами. Разумеется, ничто не сравнится с ароматным домашним хлебом — с ним любая намазка будет сочетаться идеально, особенно из свежих кабачков.
В сезон свежих овощей обязательно готовлю запеканки. С ними не нужно долго стоять у плиты, духовка делает все за вас. Вкус получается настолько насыщенным, что не требует никаких дополнений, поэтому блюдо смело можно считать самостоятельным. Здесь соединяются овощи, сырная стружка и мясо – всё, что нужно для сытного обеда или ужина. Так что, если вам хочется разнообразить меню, то этот рецепт окажется кстати!
Порций: 4 Время приготовления: 60 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кабачок - 1 шт.
Фарш -400 гр.
Помидоры -2 шт.
Лук репчатый -1 шт.
Морковь -1 шт.
Чеснок сухой – 1 ч.л.
соль –1 ч.л.
Черный перец -0,5 ч.л.
Яйцо -2 шт
Сыр -120 гр.
панировочные сухари – 1 ст.л.
растительное масло для жарки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовить все ингредиенты.
Небольшой кабачок очистить от кожуры. У меня кабачок нового урожая, кожуру можно было бы и оставить. Но я ее не люблю. Нарезать на колечки примерно в пол см.
Помидоры разрезать на полукольца. Особо не давите при нарезки, чтоб максимально оставить сок в овоще.
Репчатый лук и морковь очистить. Лук порезать на кубики. Морковь натереть на крупной терке.
Разогреть сковородку с растительным маслом, добавить лук. Обжарить до приятного золотистого цвета.
Сюда же добавить морковь. Перемешать и жарить до размягчения.
В емкость переложить фарш (у меня говяжий) вы же можете воспользоваться любым на вкус. Добавить пережарку, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого чеснока и пол ч.л. черного перца.
Хорошо перемешать чистыми руками.
Подготовить форму для выпекания. Смазать с помощью силиконовой кисти растительным маслом края и низ формы.
Первый слой- кабачки.
Второй-пережарка с фаршем. Равномерно распределить ее по всей поверхности.
Третий слой- помидоры.
Четвертый - кабачки. Посолит и поперчить по вкусу.
Убрать в разогретую духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.
Пока запеканка готовится, натереть сыр на крупной терке.Взбить 2 яйца венчиком или вилкой, добавить натертый сыр. Перемешать.
По истечению времени достать запеканку. Залить смесью. Присыпать панировочными сухарями. С ними запеканка получается с красивой золотистой корочкой. Убрать обратно на 20-25 минут.
Запеканка с сезонными овощами и фаршем готова! Блюдо просто создано, чтоб его готовили вновь и вновь. Что еще можно сказать?! Сытно, вкусно, аппетитно… В сезон кабачков самое то.
Ингредиенты: 2-3 кабачка среднего размера 300 гр.шампиньонов Лук Соль/перец Для соуса: Сметана или йогурт густой Зубок чеснока Пучок зелени
Приготовление: Кабачки режем пластинками вдоль примерно по 2-3 см толщиной, солим, обжариваем с двух сторон. Шампиньоны измельчаем и жарим с луком (вся вода должна уйти) Смешиваем все составляющие для соуса. А теперь самое интересное: Кабачки выкладываем немного внахлёст друг на друга, чтоб образовалась “основа”. Я готовила на большой круглой доске, предварительно застеленной пищевой плёнкой (с ней рулет будет проще свернуть), дальше выкладываем соус и сверху грибы. А теперь всё это аккуратненько не спеша сворачиваем рулетом. Я ещё затянула немного плёнкой и поставила в холодильник. Получилось очень вкусно, несмотря на то, что рулет не совсем держал форму и так и норовил расползтись
Котлеты из кабачков, приготовленные в духовке, - простое и диетическое блюдо для вашего стола. Котлетки получаются нежными, очень вкусными и ароматными. Подать их можно в самостоятельном виде с любимым соусом или предложить в качестве гарнира к рыбе или мясу. Попробуйте, отличные овощные котлеты!
Ингредиенты: кабачок (молодой небольшой) - 1 шт.; яйцо - 1 шт.; зеленый лук, укроп - по 1/4 пучка; соль, перец черный молотый - по вкусу; твердый сыр - 60 г; панировочные сухари - 1/3 стакана; мука - 1-2 ст. л.; растительное масло - 1 ч. л. Стакан емкостью 200 мл.
Этапы приготовления: Кабачок (молодой кабачок можно готовить, не очищая от кожуры) натереть на средней или крупной терке, отжать от жидкости.
К натертым кабачкам добавить сырое яйцо, мелко нарезанные зелёный лук и укроп.
Сюда же добавить соль, чёрный молотый перец и натертый сыр.
Перемешать получившуюся массу, всыпать панировочные сухари и пшеничную муки (я добавила 1 столовую ложку муки), хорошо перемешать.
Сформировать влажными руками небольшие котлетки, которые выложить в смазанную растительным маслом форму.
Готовить кабачковые котлеты в разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут.
Подать полезные и очень вкусные котлеты, приготовленные из кабачков в духовке, с вашим любимым соусом, кетчупом или сметаной.