Это цитата сообщения
Belenaya Оригинальное сообщениеКак вырастить зеленый лук дома.
Что может быть приятнее и полезнее свежего зеленого лука круглый год! Это и источник витаминов (концентрация аскорбиновой кислоты значительно выше,чем в подземной части растения) и дополнение к аппетитной сервировке стола, и разнообразие вкуса в ставших привычными блюдах. А уж о том, что выращенное своими руками да с любовью превзойдет все покупное по полезности, запаху, вкусу, аромату, сочности и внешнему виду — вне комментариев.
Обеспечить себя и семью такой ценной зеленью достаточно просто. Следует лишь соблюдать некоторые рекомендации, проявить известную дисциплинированность и элементарную находчивость.
Выбор места.
Прежде всего, необходимо зарезервировать место на южном или восточном подоконнике вашей кухни. Если он узкий, то неплохо бы найти возможность его расширить. Например, закрепив пластик или деревянную планку соответствующей длины. Подойдет также вариант небольшой перестановки с увеличением площади у окна за счет придвинутого кухонного стола.

Стол можно использовать по его прямому назначению, ведь для лука потребуется всего треть поверхности. А проявив долю фантазии и разместив на таком столе непрозрачные разноцветные яркие емкости, вы не только приятно оживите интерьер кухни, но и улучшите настроение.
Требования к свету.
Весной и летом достаточно солнечного дневного света. А вот в осенне-зимний период, когда продолжительность дня незначительная, потребуется дополнительное освещение (около восьми часов в сутки). Для этой цели, например, можно использовать современные энергосберегающие лампы теплого спектра свечения. Желательно, чтобы общее время освещения (включая естественное) составляло не меньше полу-суток. Но даже если у вас нет возможности обеспечить подобные условия — не огорчайтесь: лук-стойкий овощ и неприхотлив к условиям.
Грунт.
Так как питаться зеленый лук будет за счет луковицы-матрицы, то требования к грунту невысокие:можно использовать как песок, так и опилки,землю или торф. А дополнительная подпитка грунта вообще не нужна.
Вода.
Должна отстояться не менее суток и быть комнатной температуры.
Температурный режим.
Должен быть в пределах 18-22 градусов.
Выбор луковиц.
Нет ограничений. Но если есть возможность, то лучше отдать предпочтение луковым сортам с коротким временем покоя.
Требования к посуде.
Потребуются емкости для двух целей: для замачивания и для роста. Для замачивания готовим миску средней величины поглубже (или любую тару). Для роста — пластиковые или деревянные емкости, глубиной не менее 10-15 см.
Технология процесса выгонки зеленого лука.
1. Срезать 1/4-1/3 часть луковиц (верхушка, до утолщения).
2. Залить отстоянной теплой водой в миске на сутки.
3. Заполнить посуду выбранным грунтом.
4. Плотно разместить на грунте напитавшиеся влагой луковицы.
5. Щедро полить луковицы теплой отстоявшейся водой.
6. Оставить луковицы для проращивания на 2 недели.
Тонкости процесса.
1. Поливать грунт нужно обязательно теплой водой и только после появления корешков у луковиц-матриц..
2. Если следить за тем, чтобы грунт не подсыхал, то длина зеленых перышек будет не менее 20 см.
3. Зелень лука появиться раньше, если посуду с луком на первое время (пару дней) поставить в теплое место (например, повыше ярусом, где больше теплого воздуха).
4. После проклевывания первых зеленых росточков, луку понадобиться свет (перемещаем его на подоконник).
5. Луковицы-матрицы после полноценного прорастания зеленых перьев нужно выбросить.
6. Небольшой расчет: в месяц вам понадобится около 20 средних луковиц. Регулярно высаживая новую партию, вы легко обеспечите себя и семью витаминной зеленью в течение целого года.
ИСТОЧНИК
.