• Авторизация


День открытых дверей 15-02-2025 18:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ходила в нашу школу.

Учительница подготовки во вторник: "Ну, вам же в саду всем сказали, что у нас в субботу день открытых дверей?" (ни фигашечки, и вообще наш сад к другой школе относится) В общем, вот зачем подготовка нужна - без нее я бы не узнала про такое собрание. Когда Полинку к 1 классу готовили (сами+логопед), я этот день открытых дверей мониторила-мониторила, да так и не нашла. А теперь аж попала.

Ощущения странные. Первые 1,5 часа была презентация платных школьных секций, причем я точно знаю, что там меньше трети присутствовали. В школе точно больше кружков допобразования, включая бесплатные, которые нам не показали. Краткое резюме - каждая фигня за 5 тыщ в месяц.
Потом показали "презентацию" юнармии и юных инспекторов дорожного движения. Это бесплатно. И те и другие носят форму и прошлись строем. В этом суть презентации видимо.

Потом общее собрание в актовом зале, где выяснилось, что планируют набрать 4 первых класса (у Поли в параллели 5). Представили учителей. (2 из них ведут подготовку, 3я которая ведет подготовку - 1й класс не набирает, но к счастью у нас не она)

Очень большое впечатление на меня произвела учительница эффективного класса. Она откуда-то из московской школы к нам перешла (не знаю, почему). Очень активная, деловая, целеустремленная, крутая. Тут все амебы по сравнению с ней. Больше у нас таких учителей нет. Ей бы в лицее каком профильном преподавать.
Но! Есть нюансы.
Эффективная начальная школа - это когда пол года 1й класс, следующие пол года 2й (после каждого - аттестация). Потом 3й и 4й вроде бы как у всех, но нет...
У них какие-то специальные разнарядки приходят. Каждую неделю делают и защищают новый проект (у Полины их вообще не было, учительница как в СССР всех учила, родители за детей в пауэр пойнте не сидели).
Дети у нас, говорит, постоянно заняты, учатся, им ерундой заниматься некогда. До 6 вечера каждый день в школе, иногда и по выходным. (и это началка, помогите)
Единственный класс, где на столах ноуты (по 1 на парту) , причем с сенсорными экранами, как на планшетах, я такие впервые в жизни увидела, даже не знала, что они бывают, и "родители нынешнего класса купили мне 4 электронные доски, не мелом же мне писать". (сколько потребуется денег на это эффективное обучение, вот бы знать)
В тетрадках на уроках почти не пишут, у них ноуты, программы, учиру и прочее такое... Они в ногу со временем...
Типа самые крутые и самые продвинутые, дайте своим детям самое лучшее.

Короче, учительница мне понравилась, а эффективный класс что-то нет. Работу блин придется бросить, чтоб ребенок программу тянул... Гениям отлично подойдет (там была девочка, которая книги уже сама спокойно читает), но у нас не гений, а нормальный ребенок (неусидчивый и с проблемами в поведении к тому же).

Остальные учителя на меня такого яркого впечатления не произвели.

Одна весь открытый урок занималась явным самолюбованием, учитель года 2012 кажется, крутая и заслужила, но как же она это смаковала! Сделала презентацию, и снова я, я, я... а на детей особо и не смотрела. Но она нормально учит, подготовку ведет тоже, такая классически правильная учительница, тонкая как тростиночка, юбка-карандаш всегда, каблуки, вид как с картинки. В советское время именно такими учителя были (должны были быть) - молодая и строгая.

Наша не рыба не мясо, какая-то невыразительная, но про нее хорошие отзывы и А класс ей дают вести обычно. Ну может она просто флегма, как моя Полина, и это выдержка у нее и самообладание :)

Еще одна полненькая такая и такая опекающая, как наседка, по ощущениям.

Ну, в целом, мне они все понравились. Не было такого, чтоб про кого-то подумалось "только не к ней!"

Нашей учительнице подготовки спустили директиву, что теперь 1 из первых классов должен стать математическим, и это ее класс.
Ну, видимо туда? Математику Мишка хватает легко. А вот чтение и письмо нам как раз надо осваивать положенное количество времени, как я это сейчас вижу. Так что попробуем поступить. Да, туда еще и поступать придется.
Методика Петерсон - это то, что меня более чем устраивает. И вроде с учителем уже более-менее они притерлись. Начиналось-то все ой как непросто :)

А вы бы какой класс выбрали?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (27):
dider_na 15-02-2025-21:43 удалить
активная учительница, конечно, очень заманчиво, но, думаю, что как и ты выбрала бы не ее.
-Kle_O- 16-02-2025-08:41 удалить
Завидую вашему выбору )) В нашей деревне такого нет
Ответ на комментарий -Kle_O- # Все это многообразие только возникло. Пару лет назад тоже ничего такого не было. Вот у Поли даже намеков на эффективные классы по системе 1-3 не было, а племянница моя принимала решение, идти в такой класс или в обычный, 7 лет назад!
Сперва в Москве все возникает, потом в крупных городах и райцентрах, потом дальше идет в обычные поселковые школы, если сверху давят.
Нам повезло, что мы Московская область. Относительно быстро дошло до нас это новшество. Но реализовывать все директивы сверху приходится тем учителям, которые есть в штате, а уж как они справятся - вопрос отдельный.

У Полинки вот обычный 6 класс и выбора нет.
Сейчас в Москве с 5 класса уже профильные классы, в области в половине школ с 7-го, а у нас только 10-11 для тех, кто в них поступил. (раньше всех брали дальше учиться, кто не двоечник, а теперь отбирают достойных, вот как)
-Kle_O- 16-02-2025-12:17 удалить
Ответ на комментарий Светлинка # У нас всего 2 первых класса будет - всего не реализуешь, при всем желании ))))
Не надо в эффективно 1-3 у нас сначала сделали а теперь приняли этот проект не состоятельным и больше не набирают))) а до вас только добрался
Глупость весь первый класс держать на репетиторам, тк дети не успевают освоить программу. Просто гонка и перелистывание тем
Всё кто своих отдал, пожалеои
Я теперь знаю что надо выбирать класс с уклоном или без неважно каким, идти с уклоном. Туда отдают более сильных детей сами родители. В общий кому всё равно
Чёртёнка 16-02-2025-20:23 удалить
ой, блин! я бы фиг отдала ребенка в такой "эффективный класс". да, на словах неплохо. но даже те же фины, которые чуть ли не первыми начали детям давать обучение полностью на планшетах, уже ушли от этого, так как было доказано, что книга / тетрадь - эффективнее. так что круто, дорого, богато, но вредно :)

а вот идея с мат.классом - класс!

блин. каждый платный кружок по 5к в месяц - это офигеть, конечно! а никто про бесплатные не спросил?)) ну там, типа, а че еще есть, кроме как учиться шагать строем?))
Ответ на комментарий Чёртёнка # там всех интересовало, как непосредственно в школу поступить, а не будущие кружки :)
Вот зачислят, по классам распределят, тогдаможно и с внеурочкой изголяться
Светлинка, эффективный класс обходила бы за километр.
То, что ученики в нём почти не пишут - это ОЧЕНЬ плохо.
Не буду писать аксиомы про важность мелкой моторики и её влияние на работу мозга.
проще конечно к своему учителю с подготовки. Офигеть, экзамены в первый класс)) удачи вам!
ELLE_n_a 17-02-2025-09:58 удалить
Чет я бы этот эффеткивынй класс не очень хотела. Какие нафиг ноуты-планшеты, это все надо микродозами нынешнему поколению выдавать и так почти отучились ручками в тетрадях писать, а тут еще и это...проэкты всякие, звучит круто, но как это на деле будет.
Ответ на комментарий Буриганга # я надеюсь, что они там все-таки пишут :) Как же без этого?
Ответ на комментарий Поглощённая_доза # Моя младшая сестра сдавала экзамены в 1й гимназический класс еще довигасто лет назад :) Так что я не удивлена, во все профильное и углубленное есть отбор
Ноуиы и планшеты это хорошо, но дети потом все равно должны писать. Потом в эффективном классе с НГ уже английский, а сейчас школьный английский начинается со второй ступени, соответственно уже в обычном 2 классе дети вешаются от него (для примера на алфавит 3 урока)
Я оставляла Ленусю в садике и ей восемь исполнялись прям 10 сентября в первом классе и у меня была мысль отдать её в эффективку, чтоб компенсировать возраст, но как же хорошо, что у друзей есть коллега именно крутая учительница эффективного класса, она посмотрела Ленусю и сказала очень не надо, там она всегда будет в отстающих. Но дала рекомендации, которые мы выполнили за весну/лето и сейчас прям хорошо - читать каждый хоть по чуть-чуть (ребёнок должен быть читающим даже в обычном классе), списывать маленькие тексты печатными буквами (память, моторика) и учить любые стихи каждые 2 недели (по 2 четверостишья желательно)
Ответ на комментарий Дмитриева_Валерия # спасибо! Особенно за рекомендации. Действительно, очевидное вроде бы, но необходимое. А я не сказать, что так делаю сейчас :) Надо не лениться!
Ответ на комментарий Светлинка # Светлинка, гимназии и лицеи - это немного другое) у вас же обычная школа?..
Ответ на комментарий Светлинка # Светлинка, о да, сейчас я вижу что не зря пинала себя и Ленуся)))
Ответ на комментарий Поглощённая_доза # обычная
Активная и прогрессивная учительница — это круто, конечно... Но...
Гонка, где один класс за два, мне кажется не очень хорошей идеей. Мой мозг перфекциониста, конечно, подсказывает, что надо-надо туда и только туда, потому что самое лучшее ж. Но идея учиться на компе, вместо старых добрых тетрадей прямо сейчас кажется очень плохой.

Самолюбование и рассказы о том, "как я крута", меня каждый раз коробят сильно. С одной стороны, конечно, себя не похвалишь, три дня, как оплёванный. Но... Блин, не знаю.

Наверное, действительно, математический класс, если учительница к Мишке привыкла, это самый нормальный вариант из всех.
Ответ на комментарий человек-ништяк # Пока что мы пришли к пониманию, что если он поступит, она так и быть согласна его вытерпеть, как-то так :) Не в восторге она совсем :)
Но тут для меня плюс - если есть тест, и Миха его сдаст, то фиг его уже вытуришь :) Ну, если только желающих будет в разы больше, чем мест
Ответ на комментарий Светлинка # Светлинка, ого! У вас там вступительные в первый класс?
Ответ на комментарий человек-ништяк # В эффективный класс - собеседование с психологом, проверка на готовность к интенсивному обучению, что бы это не значило
В математический класс - какой-то вступительный тест. Какого рода будут задания, неизвестно. Но не думаю, что что-то сложное, все-таки они в 1й класс идут, а не в ВУЗ
Ну, не поступит - в обычный класс тогда пойдем
Ответ на комментарий Светлинка # Светлинка, чума вообще, конечно...

а обычные классы ведут учительница-звезда 2012 и та, которая немного, как наседка?
Ответ на комментарий человек-ништяк # да, но к звезде вряд ли есть шанс попасть. Она ведет подготовку и к ней пойдут "свои"
Ответ на комментарий Светлинка # Светлинка, мне почему-то кажется, что, может, это и к лучшему.


Комментарии (27): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День открытых дверей | Светлинка - Добро пожаловать на огонёк! | Лента друзей Светлинка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»