Чтобы выстроить эффективную коммуникацию, необходимо понимать друг друга. А как понять малыша и найти с ним общий язык?
Общение это не только разговор. В случае с ребенком, слова еще в меньшей степени имеют значение.
Малыши общаются с нами на другом языке – языке поступков и действий.
О чем же «говорит» поведение?
Чаще дети выражают естественные импульсы и инстинктивные порывы, не задумываясь о подходящих способах. Карапуз ударил соседа не потому, что хотел его обидеть или причинить вред, а исходя из природного естества завоевателя.
К таким можно отнести чувство голода, желание быть первым и выживание. А для выживания необходимо внимание, забота и любовь взрослых. Как только ребенок чувствует опасность неудовлетворения животных начал, начинается неадекватное поведение.
Помимо таких порывов на малыша действуют эмоции, которые зачастую не осознаются, и которыми он еще не научился управлять. Эмоции захватывают кроху в водоворот страстей и несут в омут, невзирая на последствия. Они могут прыгать и кричать от счастья, и крушить все вокруг в гневе.
Действия также повествуют об удовлетворении или не удовлетворении потребностей. Если ребенок недополучает от родителей поддержки, то начинает требовать внимание плохим поведением. Лучше получить оплеух и нагоняй, чем вообще остаться без порции контакта.
И еще один вариант общения поведением, когда малыш не может донести словами то, что хочет выразить. Либо в силу нехватки словарного запаса, либо в силу невозможности высказать собственное мнение.
Когда бутуз говорит, что наелся, а заботливые родители продолжают настаивать на своем. Не удивительно, что тарелка случайно или специально летит на пол. Или если ребенку не нравится в детском саду, он может часто болеть.
Важно оставаться чуткими, наблюдательными и любящими родителями. Прояснять непонятные моменты и что за ними стоит. Объяснять ребенку, какие процессы происходят с ним в организме, и помогать адекватно их выражать.