Это цитата сообщения
Желнов Оригинальное сообщение
Соус для тефтелей
[показать]
Одним из несложных в приготовлении блюд, которые часто делают в детских садах, школьных столовых и на домашней кухне, являются тефтели. Небольшие мясные шарики с ароматной подливой нравятся и взрослым, и детям. Они сочетаются с самым разным гарниром, особенно если выбрать подходящий соус для тефтелей. Жидкую приправу к ним готовят из томатной пасты, сметаны, часто с добавлением грибов, овощей, пряных трав. Среди множества рецептов трудно не найти подходящий.
Выбирая рецепт соуса для тефтелей, учитывайте, с каким гарниром они будут подаваться. К овощам хорошо подойдет любой из вариантов сметанного соуса, к рису или макаронам лучше сделать томатную приправу.
Томатный соус для тефтелей
Состав:
-
бульон или вода – 0,75 л;
-
томатная паста – 40 мл;
-
сметана – 40 мл;
-
сахар – 20 г;
-
мука – 35 г;
-
растительное масло – 20 мл;
-
репчатый лук – 100 г;
-
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
-
Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
-
В сотейнике разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
-
Убавьте огонь, посыпьте лук мукой, пожарьте, помешивая, 2-3 минуты.
-
Томатную пасту смешайте со сметаной, разведите водой или бульоном.
-
Постепенно введите получившуюся жидкость, взбивая содержимое сотейника венчиком, чтобы не образовывалось комков.
-
Посолите, приправьте по вкусу. Потушите 5 минут.
В томатном соусе, приготовленном по данному рецепту, можно потушить тефтели в кастрюле или в духовке. Если хотите подать соус отдельно, его стоит сделать чуть более густым, уменьшив количество воды или бульона в полтора раза.
Сметанный соус с овощами
Состав:
-
репчатый лук – 100 г;
-
морковь – 100 г;
-
сладкий перец – 100 г;
-
растительное масло – 40 г;
-
мука – 20 г;
-
овощной бульон или вода – 0,25 л;
-
сметана – 0,3 л;
-
прованские травы, соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
-
С лука снимите шелуху. Нарежьте его маленькими кубиками.
-
Почистите морковь. Нарежьте ее тонкой соломкой или потрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
-
Из перца удалите семена. Мякоть нарежьте тонкой соломкой или четвертинками колец.
-
Сметану разведите бульоном или водой. Если вы готовите соус не для того, чтобы подавать его отдельно или поливать тефтели перед подачей к столу, а для того, чтобы мясные шарики в нем потушить, воды или бульона можно взять в два раза больше. Для запекания тефтелей в духовке консистенцию соуса менять не нужно.
-
В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте до мягкости.
-
Добавьте морковь и перец, обжаривайте их в течение 5-10 минут.
-
Посыпьте мукой, пожарьте 3-4 минуты.
-
Влейте порциями сметанный соус, одновременно взбивая венчиком содержимое сковороды. Дайте соусу загустеть, прокипятив его несколько минут, снимите с плиты.
Соус выглядит ярко и аппетитно. Его можно сделать менее калорийным, если овощи на первом этапе не пассеровать в масле, а слегка притушить в воде, муку обжарить отдельно на сухой сковороде, затем добавить к ней сметану, разведенную водой, поварить до загустения, и только потом соединить овощи с соусом.
Грибной соус для тефтелей
Состав:
-
свежие шампиньоны – 0,4 кг;
-
сметана – 0,5 л;
-
репчатый лук – 0,2 кг;
-
мука – 20 г;
-
растительное масло – сколько уйдет;
-
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
-
Грибы помойте, обсушите полотенцем, нарежьте пластинами.
-
На сковороде разогрейте масло, положите в него шампиньоны, обжаривайте до испарения выделившейся из грибов жидкости.
-
Очистите, нарежьте кубиками лук, обжарьте его на отдельной сковороде до мягкости.
-
Добавьте к луку грибы, перемешайте, обжаривайте продукты вместе в течение 2-3 минут.
-
Посыпьте мукой и продолжайте обжаривать до появления золотистого цвета.
-
Добавьте сметану, перемешайте. Доведите до кипения, потушите 5 минут.
-
Взбейте соус блендером, одновременно измельчив входящие в их состав продукты.
Соусом можно полить тефтели перед подачей к столу или подать его отдельно. При необходимости соус можно подогреть – остывшим он будет менее вкусным. Если хочется придать приправе сливочный вкус, вместо растительного масла для обжарки грибов и лука стоит использовать сливочное.
Нежный молочный соус для тефтелей
Состав:
-
молоко – 0,25 л;
-
сливочное масло – 50 г;
-
мука – 20 г;
-
белое сухое вино – 20 мл;
-
свежая зелень – 100 г;
-
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
-
Мелко порубите ножом зелень.
-
На сковороде растопите масло, обжарьте в нем до золотистого цвета муку.
-
Влейте молоко, взбивая соус, чтобы не было комков. Если их образования избежать не удалось, протрите соус через сито и верните на сковороду. Доведите до кипения.
-
Влейте вино, перемешайте.
-
Спустя пару минут добавьте зелень, продолжайте варить приправу, помешивая, 2-3 минуты.
Соус можно использовать в качестве подливы или для запекания в нем тефтелей в духовке. Не стоит бояться предлагать его детям: алкоголь из подливы в процессе ее приготовления полностью испарится, здоровью детей она не навредит. Миссия вина заключается в придании соусу приятной кислинки.
Острый соус для тефтелей с апельсиновым соком
Состав:
-
апельсин – 0,2 кг;
-
томатный кетчуп – 50 мл;
-
соус «Табаско» — 3-4 капли;
-
соевый соус – 40 мл;
-
дижонская горчица – 40 мл;
-
яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
-
крахмал – 30 г;
-
сахар (лучше коричневый) – 40 г.
Способ приготовления:
-
Апельсин тщательно вымойте, обсушите. С помощью соковыжималки для цитрусовых выдавите из него сок. Натрите цедру с одной половины фрукта.
-
Разведите в апельсиновом соке крахмал, добавьте сахар и яблочный уксус.
-
Подогрейте на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара и крахмала.
-
В отдельной емкости смешайте кетчуп, горчицу, соевый соус.
-
Соедините с первой частью соуса, прогрейте.
-
Когда соус начнет закипать, добавьте табаско и цедру, перемешайте.
-
Поварите соус 2-3 минуты, помешивая, снимите с огня.
Соус, сделанный по приведенному рецепту, имеет кисло-сладкий вкус, получается острым. Подавать его к тефтелям следует отдельно. Перед подачей к столу соус желательно охладить.
Соус для тефтелей может быть совершенно разным. Одни варианты приправы предназначены для тушения в них мясных изделий, другие используются в качестве подливы или подаются отдельно охлажденными. Сделать соус сможет любая хозяйка, если будет в точности следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.