Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщение
Это совсем не медовик, как может показаться на первый взгляд. В составе этого тортика тонкие коржи с кленовым сиропом и ореховой пастой, тягучая карамель, хрустящий пекан и воздушный крем с добавлением кленового сиропа. Очень ореховый и очень карамельный торт с ноткой кленового сиропа - просто превосходный вкус!
Рецепт рассчитан на форму 18 см, вес 2,5 кг.
Ингредиенты:
Коржи:
сахар тростниковый - 150 г,
масло сливочное 82,5% - 150 г,
кленовый сироп - 100 г,
глюкозный сироп - 50 г,
ореховая паста - 100 г,
яйца СО - 2шт.,
сода - 6 г,
мука - 400 г
Карамель:
сахар - 150 г,
глюкозный сироп - 20 г,
вода - 40 г,
сливочное масло 82,5% - 50 г,
сливки 33% - 100 г
Начинка:
пекан - 150 г
Крем:
творожный сыр - 250 г,
маскарпоне - 250 г,
кленовый сироп - 150 г,
сахарная пудра - 30 г,
сливки 33% - 500 г
Крем-чиз на масле:
сливочное масло - 80 г,
сахарная пудра - 80 г,
творожный сыр - 240 г
Как приготовить:
Коржи:
Кленовый сироп берите только натуральный (в составе 100% кленовый сироп) без искусственных ароматизаторов.
Ореховую пасту можно взять любую (у меня арахисовая).
Сахар, сливочное масло, ореховую пасту, кленовый и глюкозный сироп нагреть до тёплого состояния на медленном огне, помешивая венчиком, пока сливочное масло не растает.
Добавить яйца и соду, размешать и довести до горячего состояния на среднем огне (не кипятить).
Масса начнёт увеличиваться в объёме и слегка пениться.
Снять с огня, немного охладить, ввести муку через просеивание, перемешать ложкой или лопаткой.
Тесто получится липкое,
накрываем его плёнкой вконтакт и убираем в холодильник на 1-2 часа.
Разделить тесто на шарики по 70 г каждый.
Тонко раскатать каждый шарик на пергаменте или тефлоновом коврике, слегка присыпая мукой в процессе, чтобы потом их можно было обрезать по форме 18 см.
Получилось 14 тонких коржей. Выпекать каждый корж 5 минут при
температуре 170-180*С. Обрезать, пока коржи ещё горячие. Обрезки впоследствии пригодятся для обсыпки.
Карамель:
Сливки нагреть до очень горячего состояния, но не кипятить.
В сотейнике с толстым дном соединить сахар, воду и глюкозный сироп, поставить на средний огонь.
Глюкоза препятствует кристаллизации сахара, поэтому карамель можно спокойно мешать в процессе приготовления, не опасаясь, что сахар кристаллизуется.
Довести массу до янтарного цвета и ввести сливочное масло, перемешать.
Убавить огонь и ввести горячие сливки. Осторожно, масса будет сильно кипеть.
Перемешать до однородности и проварить на медленном огне ещё пару минут.
Убрать готовую карамель в холодильник на несколько часов.
Начинка:
Орехи обжарить и мелко порубить (но не в крошку).
Крем:
Сливки и сыр должны быть холодными.
Сначала смешать оба сыра с кленовым сиропом и сахарной пудрой (силиконовой лопаткой или миксером на средней скорости, лучше насадкой весло), чтобы не осталось комочков.
Добавить сливки и взбить всё вместе на высокой скорости до пышности.
Сборка:
Собирать торт удобнее без кольца.
На каждый корж уходит примерно 80 г крема.
Крем разравниваем спатулой, сверху распределяем немного карамели из кондитерского мешка (по спиральке), посыпаем орехами и прижимаем следующим коржом.
Повторяем те же действия, пока коржи не закончатся.
Убираем лишний крем с боков, оборачиваем ацетатной плёнкой, надеваем разъёмное кольцо и убираем торт в холодильник минимум на 8 часов. Можно добавить сверху небольшой пресс.
Обрезки коржей измельчить в крошку. Я перед обсыпкой покрыла торт тонким слоем крем-чиза на масле, но можно обсыпать и сразу.
Крем-чиз на масле:
Сливочное масло взбить до посветления, добавить сахарную пудру, ещё раз взбить.
Добавить сыр, взбить всё вместе до однородности.
Покрыть торт тонким слоем, сверху обсыпать крошкой.
Источник