Анкор (с англ. «anchor» якорь) — это текст ссылки, который видит пользователь. Об анкорах написано много, есть масса советов о составлении анкор-листов, влиянии анкоров на распределение веса между страницами и т. п. Проблема в том, что многие популярные статьи писались несколько лет назад. Предлагаем свежий взгляд на текстовые анкоры и правила их составления.
В статье «Чем отличаются анкорные и безанкорные ссылки?» мы касались вопроса составления анкоров. Фраза «касались вопроса» в предыдущем предложении — это и есть анкор. Полная же ссылка выглядит так:
<a href="https://blog.seopult.ru/seotech/chem-otlichayutsya-ankornye-i-bezankornye-ssylki.html">касались вопроса</a>
Это так называемая dofollow-ссылка, по которой передается вес сайту. Если необходимо запретить роботам переходить по ссылке и учитывать ее при ранжировании, то нужно использовать атрибут rel=»nofollow»:
<a href="https://blog.seopult.ru/seotech/chem-otlichayutsya-ankornye-i-bezankornye-ssylki.html"rel="nofollow">касались вопроса</a>
Если вам нужно, чтобы текст анкора вовсе не индексировался (только роботом Яндекса, так как Google данный тег не воспринимает), используйте такую конструкцию:
<!--noindex--><a href="https://blog.seopult.ru/seotech/chem-otlichayutsya-ankornye-i-bezankornye-ssylki.html" rel="nofollow">касались вопроса</a><!--/noindex-->>
Давайте проследим логику появления анкоров в естественных условиях. Допустим, есть какой-то полезный сервис. Далеко ходить не будем — возьмем SeoPult.ru. Три известных SEO-блогера в своих статьях упоминают новый инструмент кластеризации запросов:
Какой вывод из этого следует? Анкор-лист, который появился в естественных условиях, разнообразный, потому что он формировался естественным образом. Если на сайт будет вести 100 ссылок, 90 из которых с одинаковым анкором, это, будет расценено поисковой машиной как манипуляция и, скорее всего, последуют санкции в виде пессимизации страницы в результатах поиска.
Еще один признак качественных анкоров — релевантность. Пользователи должны четко понимать, куда они попадут и какой контент их ожидает. Релевантность определяется несколькими способами:
Третье — естественный анкор-лист не переоптимизирован. Поисковые системы понимают, когда пользователи пытаются насытить тексты ссылок ключевыми запросами, тем самым искусственно повышая релевантность страниц, на которые ведут ссылки. Вот пример спамного анкор-листа, использование которого с высокой вероятностью приведет к санкциям:
А примерно так выглядит реалистичный список:
Если вы занимаетесь естественным линкбилдингом (находите подходящие площадки и на их стороне готовится контент, куда вписывается ваша ссылка), в этом случае составлять анкор-лист не придется. Главное — это качество контента, в который интегрирована ссылка, грамотная подводка к исходящей ссылке и авторитетность площадки. Владельцы площадок будут прописывать анкоры независимо друг от друга, и вероятность точного совпадения невысокая. Конечно, совпадать могут анкоры с названием сайта, бренда, со словами «тут», «по ссылке» и т. п. Но это нормально — подобные анкоры наиболее распространены.
Единственное замечание — контролируйте, чтобы владельцы площадок не использовали коммерческие анкоры (со словами «купить», «заказать», «цена», «магазин», «недорого» и т. п.). Такие тексты ссылок редко употребляются в естественных условиях. Поисковики классифицируют подобные ссылки как спамные, и при достижении их критической массы к сайту применят санкции.
Если вы покупаете ссылки на бирже (арендные или статейные), в этом случае необходимо самостоятельно составить анкор-лист. Рекомендуем проанализировать анкоры конкурентов из ТОП10. Анализ можно провести с помощью сервисов LinkPad, Majestic, Ahrefs и аналогичных. По результатам анализа вы будете знать процент безанкорных ссылок, а также примерный перечень анкоров, которые стоит включить в список.
Распределяются анкоры между страницами следующим образом:
Для того чтобы список анкоров работал во благо, следуйте правилам:
Если вы затрудняетесь проверить состав и качество анкор-листа, закажите услугу SEO-аудита в SeoPult. Вы получите исчерпывающее руководство не только по улучшению внешнего ссылочного профиля, но и технического состояния сайта, контента, юзабилити.