Если пользователи вводят в поиск только название бренда, то такие запросы называются витальными. Яндекс формирует выдачу по данным запросам особым образом, и если правильно оптимизировать сайт, можно вывести его на первую позицию поисковой выдачи и стабильно закрепить его там. О механизме ранжирования по витальным запросам и способах оптимизации пойдет речь в этой статье.
Витальные запросы — это поисковые запросы, которые состоят только из названия бренда или компании без каких-либо уточнений. «Mercedes», «Chanel», «Sony» и другие подобные запросы относятся к витальным.
Поисковые системы не могут точно определить, с какой целью пользователь вводит витальный запрос. Человек может хотеть купить Mercedes, найти ближайшего дилера, почитать историю марки или посмотреть фото. Поэтому Яндекс на первые места выдачи стремится выводить официальные сайты компаний.
Такой алгоритм формирования выдачи объяснить легко — поисковик считает, что именно в официальном источнике пользователь найдет максимально исчерпывающую и достоверную информацию. Например, при запросе «Chanel» поисковая система на первую позицию выводит официальный сайт chanel.com.
Как же Яндекс понимает, что по запросу «Chanel» надо выводить на первую позицию chanel.com, а по запросу «Siemens» — siemens.com? На принятие решения поисковиком влияют асессоры, которые вручную присваивают официальным сайтам статус «витальных». В идентификации витального сайта важную роль играет его URL. Он должен совпадать с названием компании или бренда.
Но поисковая выдача не ограничивается показом одного лишь витального сайта. Для того чтобы ранжировать остальные сайты, используется алгоритм машинного обучения MatrixNet. Он оценивает релевантность содержимого сайта тому или иному запросу по нескольким сотням факторов (всего их около 800).
При формировании выдачи по витальным запросам асессоры оценивают сайты по классической шкале «запрос-документ» и присваивают статусы:
Далее в порядке убывания релевантности и пользы для пользователей асессоры делят сайты на «нерелевантные» (содержимое ресурса не отвечает на запрос), «не про то» (на странице есть слова запроса, но они не несут для пользователя ценности), «спамные» (ресурсы, продвигаемые черными методами) и «технический мусор» (на сайте найдены вредоносные коды, поисковик не находит по указанному адресу страницу).
Достаточно часто витальные запросы путают с другими видами запросов или неверно воспринимают их суть. Ошибочно считать витальными те запросы, которые:
Поскольку все эти запросы не являются витальными, то при ранжировании Яндекс не будет автоматически выводить на первые позиции витальные сайты. Но даже при правильно сформулированном запросе витальный сайт может не занять первых позиций, поскольку алгоритмы работы поисковых систем не совершенны. Далее вы узнаете, какие меры надо предпринять, чтобы повысить шансы на получение первой позиции по витальным запросам.
Для того чтобы поднять позиции по витальному запросу, необходимо:
Заниженные позиции по витальным запросам могут указывать на:
Небольшие компании регионального уровня часто не могут достигнуть первых позиций в выдаче по витальным запросам из-за того, что их название совпадает с названием раскрученного бренда. Но даже в таких ситуациях учитывать витальные запросы при составлении семантического ядра нужно. Положительные отзывы клиентов, продуманное юзабилити, познавательные статьи и пресс-релизы, работа над оптимизацией — все это со временем повысит оценку ресурса при ранжировании, и он, вполне возможно, займет первую позицию по витальным запросам в региональной выдаче.
Бывают ситуации, когда по витальному запросу на первое место попадает нерелевантный сайт. Например, вместо российского представительства бренда выводится белорусское, или первое место занимает не сайт бренда, а интернет-магазин. В этом случае надо провести аудит сайта и выявить, правильно ли он оптимизирован. Если после внесенных корректив ничего не изменилось, стоит написать в техподдержку Яндекса — возможно, вам подскажут, в чем причина.
Для того чтобы продвижение по витальным запросам дало результат, важно правильно выбрать доменное имя и наполнить сайт релевантным контентом. Поисковик должен сразу понимать, что ваш сайт — официальное представительство бренда и что именно его надо выводить первым. Не стоит забывать о внешней оптимизации (регистрация в картах, справочниках поисковых систем, каталогах, составление правильного анкор-листа). Все эти меры позволят в буквальном смысле «пригвоздить» ваш сайт к ТОП-1 поисковой выдачи по витальным запросам, и сместить его оттуда будет крайне сложно.