Это цитата сообщения
непослушник Оригинальное сообщениемир людей..

Последние лет пять я радостно слежу за похождениями и приключениями Илона Маска, плейбоя от бизнеса и бонвивана от науки. Почему с радостью? Потому что для меня Маск – человек, которого мы так долго ждали и который позарез нужен скучному человечеству. Если бы Маска не было, его следовало бы придумать.
Всего за несколько лет он наворотил массу удивительных вещей: вернул людям интерес к космическим путешествиям, и крупным долгосрочным проектам (вроде глобального интернета), доказал, что в большом бизнесе по-прежнему есть место идеалистам и мечтателям. Каждый, кто бывает онлайн, видел таблички «Проекты Маска: план vs реальность», с отметками, где сейчас находится наш герой. Сетевая публика, потирая руки, следит за тем, как Илон закрывает один пункт за другим из списка. Этот демон заставляет космическую ракету садиться обратно на стартовый стол, как собачку. Воспитанный народными сказками восторг ожидания чуда булькает в моей груди – какой хрустальный мост анжанерной работы он построит на этот раз? За одну ночь!
Маск тем более популярен на русскоязычном пространстве, поскольку отвечает за положительную повестку дня. Он нам позарез нужен, мы так устали от катастроф, бедности, несправедливости и ковровых бомбёжек. Попы на «майбахах», корги на «боингах». Сменилась даже эстетика – место лощёного Нильса Бора занял Стивен Хокинг, в кресле и с генератором речи. Вместо Хэмингуэя, Пикассо или Уорхола в мировых знаменитостях сегодня ОПГ Кардашиан, Эмили Ратаковски и прочие говорящие жопы. Исподволь, постепенно, нас приучили к тому, что всё измеряется деньгами и у всего на свете есть цена.
Я мог бы и дальше брюзжать в таком духе, но вы уже поняли, о чём речь.
Мы перестали смотреть вверх.
Мы с детства думали о звёздах просто потому, что пара румынских кроссовок и Альфа Центавра были от нас примерно одинаково далеки, а космос куда романтичней обуви. Фальшивые советские идеалы, которым мы верили в силу возраста, примат общественного перед личным, в итоге тоже оказавшийся враньём – но мечтать мы так и не разучились. По-прежнему ждём билета на Марс. У Маска не было проблем с кроссовками, и свои мечты он упрямо толкает в реальность, а мы следим, открыв рот от восхищения: он так непохож на нас!
Потом, дворовый девиз «пацан сказал - пацан сделал» нам как родной. Помните, Маск в твиттере поспорил с австралийским миллиардером, что построит накопительную батарею на 100 мегаватт за 100 дней, а если не успеет, то не возьмёт за строительство ни цента? И выиграл? Вот это чётко, ахнули мы, вот это я понимаю.
Человек запустил в космос красный родстер просто потому, что однажды бухал с другом и подумал: «А прикольно будет!» Круто, да? Это ж мы так живём, со словами «подержи пиво и глянь, как я могу»!
Взял и удалил странички Space X и Tesla из Фейсбука, потому что один из твиттер-подписчиков решил взять его на слабо. «Всё равно они были фигня», – легкомысленно сказал Маск, и бум! – страниц не стало, два с половиной миллиона подписчиков каждая.
Передал главные патенты «Теслы» в общественное пользование, даром. Удивительное пренебрежение всеми этими «правилами игры». Да, я читал, что ни один из патентов не похож на научный прорыв, но отъебитесь, мне важнее жест. Я ни о чём подобном лет двадцать не слышал. Кругом только продают, покупают и сливают бизнес с другим сраным бизнесом.
Мальчишеская бравада Илона греет нам душу. Журналисты даже придумали для неё особенное слово «Muskitude» – гибрид фамилии Musk и слова Attitude («мировоззрение»), вышло что-то вроде «МАСКулинности», если простите мне такую вольность.
Так что, читая новости о «Тесле», слушая ревью о прорывах «Space X», или наблюдая живые трансляции стартов ракет, я думаю только - жми, Илон! Неизвестно, чем закончатся твои эскапады и какие EBITDA покажут проекты – нас другое волнует. Нам важно снова научиться поднимать головы от смартфонов и смотреть вверх.