Это цитата сообщения
непослушник Оригинальное сообщениемир людей..

Просто обратила на нее внимание. В дорогом немецком магазине. Высокая. Очень высокая. Стройная. Очень стройная! В длиннющем светлом кремовом пальто свободного покроя. В бежевых брюках. В коричневых спортивных кожаных ботинках. Очень стильное сочетание – элегантного пальто с этими ботинками. Хорошие волосы. Хорошая стрижка. Загорелое лицо. Ну, не до той степени, что у М.Ю.Лесина. Но все равно очевидная клиентка солярия.
А рядом с ней подружка. Маленькая и симпатичная. Тоже очень стройненькая. Просто не такая эффектная. И вот они бродят между вешалками с дорогой одеждой. Маленькая примеряет меховой жакетик. Высокая снисходительно на нее смотрит. А я смотрю на них обеих. Я просто не могу оторваться. Потом я спускаюсь этажом ниже, а они уже сидят в баре, спиной к эскалатору. Пьют коктейли, болтают.
И я опять замираю. Вот этой высокой стройной – лет 80, не меньше. Подружка, полагаю, чуть моложе, лет 75. И я никак не могу понять, почему я перед ними уже второй раз прямо таки цепенею? Что я – не видела в своей жизни благополучных западных старух? Я не видела, как целая орава таких лихих бабушек разносит в Испании веселый и совсем не копеечный дизайнерский магазин Desigual? Я не видела, как они кайфуют (пьют, танцуют, наслаждаются жизнью) в хороших круизах?
Что меня так поразило в этой паре? И я ведь поняла – что. Вот эта стройность. Я впервые стала думать о том, что у них там женщины такого преклонного возраста сутулятся меньше, чем наши. «Преклонного» - само слово предполагает сутулость. У нас я все время вижу вот этих согбенных старушек. А там нет, не вижу. Вот морщины – они у всех одинаковые. А вот это – нет.
Я вышла на улицу и стала смотреть по сторонам. Я шла долго-долго и отмечала старых женщин. Не горбится. Не горбится. И эта не горбится. Я стала думать, а почему наши так клонятся к земле, что их туда к ней притягивает? Я не про это - горе, невзгоды, не про психологическое, я про что-то другое, чисто механическое, какое-то движение, которое свойственно нашим старикам, и не свойственно западным, что-то вроде тыканья в гаджеты подростками – они все сутулятся, потому что тычут в эти проклятые гаджеты.
Но бабушки – они же не тычут в гаджеты! Что за движение они производят? И мне пришел в голову ужасный ответ. Я поняла, что фиксирую в окружающих стариках одно-единственное движение. И тоже в магазинах. Они сгибаются над своим кошелечком и долго-долго в нем ковыряются. Это же не дай бог стоять в кассе за старым человеком. Это сердце обольется кровью. «Как 22 рубля?! Я же у вас этот хлеб по 18!». И продолжает искать, искать, собирать, складывать…
Я сама несколько раз добавляла ему денежку. Даже не из благотворительных соображений. А просто чтобы это поскорее закончилось. А эти – они же не ковыряются в кошельках. Они как правило расплачиваются кредиткой. На которой есть все-таки деньги. Вот эти две горделивые дамы в немецком дорогом магазине – они конечно же были с кредитками. Не представляю я их, наскребающими мелочь на хлеб.
И я подумала, что когда-нибудь у нас может быть всё. Все может быть! Может быть, каждая семья получит отдельную квартиру. И может быть в России даже будет новый президент. Но вот таких стройных старух, которые болтаются по дорогим магазинам, пьют с подружками кофе и обедают в ресторанах, ездят в дорогие круизы, да и просто ездят по всему миру туристами, я не увижу у нас никогда. Никогда. Даже плакать захотелось. И я даже заплакала, не поверите.
Елена Рыковцева