Это цитата сообщения
непослушник Оригинальное сообщениенемного Жванецкого...

Хорошо жить в России хорошо, но надо быстро, чтоб успеть до прихода милиционера, революционера и врача!
Есть три пути развития-
первый- стоять на месте
второй путь — лежать на месте
и наш третий путь — лежат на правильном пути .
Как сказал осьминог Пауль , жизнь в России— это подогрев пищи сверху и подгорание снизу.
Эпиграф к концерту: не переживать по поводу чепухи, а по более серьезному поводу- уже поздно .
Когда знаешь как, умеешь, но уже не можешь сам- ты тренер
Когда знаешь как, не умеешь, не можешь сам, но можешь научить — ты профессор.
Когда не знаешь как, не можешь сам, не можешь научить, но можешь наказать, если эти суки сделают не так, ты Президент .
Я , все таки, уважаю патриотов, и внимательно их слушаю. Неожиданная встреча с патриотом. В американском городе Сиэтле у веселой Валентины, которая в Америке уже лет 30 и страшно скучает по Родине, я пробормотал, чтобы ее поддержать : - а может быть, нет Родины, и человек пусть живет, где хочет?
-Родина всегда есть, - неожиданно сказала она, а Вам, Михаил Маньевич, к сожалению не понять?!
Я не обиделся. Мы оба задумались. Я сижу в России, она — в Америке, кто- у кого. Я, судя по своему отчеству, как бы на ее Родине. Она, судя по огромному дому, бассейну и мужу, возвращаться туда не собирается. А я лично завтра утром...Какая у всех нелегкая судьба?!
Наконец-то, все вздохнули с облегчением . Пройдя путь эволюционного развития по спирали вниз, мы вернулись туда, откуда вышли. Правда, уже без денег, без лучших мозгов и мускулов, - как проигравший в казино возвращается домой.
Мы вернулись , мама. Ну, слава богу, дети, с новым счастьем!
А я и так никогда не терял оптимизма. А последние события меня просто окрылили. Я же говорил- или я буду жить хорошо, или мои произведения станут бессмертными. И жизнь снова повернулась в сторону произведений.
Они мне кричали: у вас кризис, всё, вы в метро 3 года не были, о чем вы теперь писать будете?! Критика сверкала: вечно пьяный, жрущий, толстомордый, вечно с бокалом- а я всегда с бокалом, потому что понимал- ненадолго.
Все — по словам, а я — по лицам. Слов не знаю, я лица понимаю
Авто-ремонтник подошел ко мне и говорит: - Я Вам радиатор заменил.
Я на его лицо глянул: -нет, говорю, не заменил.
-То есть, говорит, запаял
-Нет, говорю, не запаял
-Сейчас посмотрю
Когда все стали кричать «Свобода», я вместе со всеми пошел смотреть по лицам: нормально все, наши люди, они на «Свободу» не потянут, они нарушать любят. Ты ему запрети, чтобы он нарушал — это он понимает.
-Это кто сделал?
-Где?
-Вот, что сделал?
-Что сделал, я вижу. Я спрашиваю, кто это сделал
-А что, здесь запрещено?
-Запрещено
-Не я
Наша свобода- это то, что мы делаем, когда никто не видит. Стены лифтов, туалеты вокзалов...нам руки впереди мешают. Руки сзади — другое дело. То есть не зовут, а посылают . Команда не спереди, а сзади -это совсем другое дело.
Можешь закрыть глаза и подчиниться..Левое плечо вперед! Марш! Стоп! Отдыхать» Становись! Так что, народ сейчас правильно требует порядка . Это у нас в крови — обязательность, пунктуальность, честность, порядочность и чистота.
То есть мы жили среди порядка все 70 лет, и никак не можем отвыкнуть.
Во-общем, наша свобода — бардак
Наша мечта — порядок в бардаке
Разница небольшая, но некоторые ее чувствуют. Они нам и сообщают:
-вот сейчас демократия, вот -вот-вот она...
- а сейчас диктатура
То, что при демократии печатается, при диктатуре говорится
При диктатуре все бояться вопроса, при демократии — ответа
При диктатуре больше балета и анекдотов, при демократии-поездок и ограблений
Крупного животного страха — одинаково:
при диктатуре могут прибить сверху
при демократии — снизу
При полном порядке — со всех сторон
Сказать, что милиция при диктатуре нас защищает, будет некоторым преувеличением.
Она нас охраняет, особенно в местах заключения. А на улице- в воздушной и в водной среде — это уже дело самих покойников. Поэтому погибших в войнах у нас примерно ровно количеству погибших в мирное время.
Вообщем, наша свобода , хотя и отличается от диктатуры, но ни так резко, чтобы в этом мог разобраться необразованный человек, допустим, прокурор.
Многих волнует судьба сатирика, особенно в возрасте, который процветает в оранжерейных условиях диктатуры пролетариата, и чуть ли не гибнет в невыносимых условиях расцвета свободы. Но это — якобы...просто в тепличных условиях подполья он ярче виден и четче слышен, У него у самого были ясные ориентиры. Он сидит на цепи и лает на проходящий поезд. То есть предмет, лай, цепь, и коэффициент полезного действия ясны каждому.
В условиях свободы сатирик- без цепи, хотя - в ошейнике. И дурак понимает, что в сидении на цепи больше духовности и проникновения в свой внутренний мир. Ибо бег за цепь можно проделать только в своем воображении, что всегда интересно читателю.
Конечно, писателю не мешало бы отсидеть в тюрьме- для высокого качество литературы, покидающей его организм. Но, честно, не хочется, Путаница и так с семьями, свидания с детьми...тюрьма- это будет чересчур?!
Но что сегодня радует- неожиданное предчувствие нового подполья. Кончились волнения, беготня, митинги, дебаты...снова - на кухне, снова — намеки, снова -главное управление культуры. Снова кричат: - вы своими произведениями унижаете нашего человека. А ты кричишь: - а вы своей газелью его просто калечите?!
Но тот, кто нас снова загоняет в подполье, не подозревает, с какими профессионалами он имеет дело. Сказанное оттуда, по всем законам акустики, в 10 раз сильнее и громче , и главное, запоминается наизусть. А вечный лозунг нашего руководства « Работать завтра лучше, чем сегодня» , в подполье толкуют однозначно : сегодня работать смысла не имеет.