Кремль объяснил увеличение пенсионного возраста вопреки обещаниям Путина
Ни одна страна не существует в вакууме, заявили в Кремле, напомнив, что не повышать пенсионный возраст Путин обещал 13 лет назад. Сейчас же президент в этом процессе не участвует, подчеркнул Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)
В Кремле объяснили предложение правительства увеличить пенсионный возраст вопреки прежним обещаниям президента России Владимира Путина происходящими в мире изменениями. Об этом пресс-секретарь главы государства сообщил журналистам, передает корреспондент РБК.
О том, что пенсионный возраст не будет повышаться во время президентства Путина он говорил в 2005 году. «Вы говорите о 2005 годе и здесь важно вспомнить, что все-таки это было 13 лет назад», — отреагировал на соответствующий вопрос Песков. «Конечно же, происходят изменения и с точки зрения демографии, и с точки зрения развития экономики, и с точки зрения международной конъюнктуры», — добавил он, заметив, что «ни одна страна не существует в вакууме». Помимо этого, как подчеркнул Песков, есть еще фактор показателей продолжительности жизни. Все это, по словам пресс-секретаря президента, влияет на изменение ситуации.
«Также темы, связанные с пенсионной реформой, — как отметил Песков, — прорабатывают в правительстве [а не в аппарате президента]». «Президент не участвует в проработке этого вопроса», — сказал официальный представитель Кремля, предложив общественности дождаться, когда «в результате экспертной проработки будут проявляться окончательные очертания этой реформы».
Материал дополняется.
Авторы: Евгения Маляренко, Владимир Дергачев.
Повышение пенсионного возраста женщин объяснили гендерным равенством
Власти предложили поднять возраст выхода женщин на пенсию с 55 до 63 лет в том числе из-за изменения их статуса в обществе, следует из подготовленного правительством законопроекта
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Глава правительства России Дмитрий Медведев 14 июня объявил о намерении властей поэтапно повысить возраст выхода на пенсию, установив его на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. После завершения реформы женщины будут выходить на пенсию не на пять лет раньше мужчин, как сейчас, а на два года.
В пояснительной записке к разработанному в правительстве законопроекту (документ есть в распоряжении РБК) необходимость сближения пенсионного возраста мужчин и женщин объясняется «изменением статуса женщины в обществе». Авторы законопроекта отмечают, что одной из причин изменения женского статуса стало «равное распределение домашней нагрузки на членов семьи».
К числу факторов, свидетельствующих в пользу сокращения разрыва между мужчинами и женщинами в вопросе пенсионного возраста, в документе отнесены также необходимость обеспечения гендерного равенства и увеличения размеров пенсий женщин.
Обоснованность повышения пенсионного возраста для женщин на восемь лет (поэтапно на протяжении 16 лет) в пояснительной записке подтверждается также увеличением средней продолжительности жизни женщин, достигшей, по данным Росстата, в 2017 году отметки в 77,6 лет.
«Соответствующий показатель в Европе составляет около 80 лет, однако пенсионный возраст в России для женщин установлен на уровне 55 лет, тогда как в Европе в среднем пенсионный возраст составляет 63–65 лет», — говорится в пояснительной записке.
В соответствии с законопроектом повышение пенсионного возраста затронет женщин 1964 года и моложе. Родившиеся в 1964 году получат право выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 56 лет, а после этого возраст выхода на пенсию будет увеличиваться через каждые два года на один год. В результате в 2022 году на пенсию смогут выйти женщины, родившиеся в 1965 году (в возрасте 57 лет), в 2024-м — родившиеся в 1966-м (58 лет), в 2026-м — родившиеся в 1967-м (59 лет), в 2028-м — родившиеся в 1968-м (60 лет), в 2030-м — родившиеся в 1969-м году (61 год), в 2032-м — родившиеся в 1970-м году (62 года), в 2034-м — родившиеся в 1971-м году (63 года).
На состоявшейся 14 июня после заседания правительс
тва пресс-конференции вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что, по последним данным Росстата, средний возраст занятых в экономике женщин составляет 41,2 года.
Авторы: Владимир Дергачев, Евгений Калюков.
Накануне правительство объявило о повышении возраста выхода на пенсию и повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Непопулярные решения, однако, утонули в волне ликования по поводу победы российской сборной над командой Саудовской Аравии. В социальных сетях пользователи отметили, что власти выбрали очень удачный момент, обозначив свои планы в преддверии начала чемпионата мира. Znak.com стало любопытно, как о непопулярных реформах рассказывали федеральные каналы. Этот обзор для тех, кто не смотрит телевизор.
Первый канал рассказал о пенсионной и налоговой реформах в большом вечернем выпуске новостей. Сюжет был размещен примерно в середине выпуска. Журналисты первым делом напомнили, что возраст выхода на пенсию не менялся более 80 лет. Главная мысль — реформа позволит направить средства на повышение пенсий. Выводы закрепили авторитетные спикеры вроде ректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Владимира Мау. Он объяснил, что «все развитые страны это (повысили пенсионный возраст) уже сделали», что в стране через пять-шесть лет может «не хватить рабочих рук», чтобы обеспечивать выплаты пенсий пожилым. Завершался сюжет комментарием вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, которая сказала, что Роструд позаботится о том, чтобы работодатели смягчили ограничения по возрасту при наборе новых сотрудников.
О повышении налога на добавленную стоимость в сюжете упомянули как-то вскользь, сделав акцент на том, что повышение не коснется товаров первой необходимости. Продолжительность сюжета — семь с половиной минут. Остальные темы выпуска — чемпионат мира, смерть Станислава Говорухина и т. д.
Сюжет о пенсионной реформе на телеканале «Россия» выглядел примерно так же, как и на «Первом». Журналисты также первым делом рассказали, что порог пенсионного возраста начал устанавливаться в нашей стране в 30-е годы и с тех пор не менялся. Журналисты сослались на майский указ президента о повышении пенсий. Большая часть сюжета состояла из врезок заседания правительства, на котором премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объяснял коллегам необходимость реформы. Продолжительность сюжета — восемь с половиной минут.
На телеканале НТВ повышение пенсионного возраста назвали «неизбежной реформой». Эксперты-экономисты объясняли зрителям, в чем заключается неизбежность нововведений. В отличие от коллег, корреспонденты НТВ представили альтернативную точку зрения: рассказали о петербургских депутатах, которые раскритиковали решение российского правительства. Парламентарии обратились в Госдуму с призывом не голосовать за проект закона. По их мнению, его принятие не сократит, а, напротив, умножит социальные и экономические проблемы населения. Особенно негативные последствия пенсионной реформы будут видны в Петербурге, где население уже сейчас на одну треть составляют люди пожилого возраста, отмечалось в сюжете.
Простым информационным сюжетом журналисты НТВ не ограничились, за что получают от нас метафизический приз зрительских симпатий: они сняли интересный сюжет о работающих пенсионерах, которым более 100 (!) лет. В своем материале они рассказали об инженере Арсении Миронове 1917 года рождения, который уже 77 лет работает в летно-исследовательском институте им. Громова, а также про двух военных экспертов-долгожителей.
https://www.znak.com/2018-06-15/neizbezhnaya_reforma_kak_centralnye_kanaly_rasskazali_o_povyshenii_pensionnogo_vozrasta