• Авторизация


подросток 22-02-2019 23:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я тут решила провести эксперимент начиная с понедельника.

А что если подростку 12 лет вообще не указывать, как и что? Ну то есть совсем отстать. Ни тебе "ложись спать", ни тебе "сделай уроки", ни тебе "разогрей суп и поешь хоть что-то полезное".

Интересно, дня три продержусь?

Объекту эксперимента, разумеется, ничего говорить не буду )))

А вы такое пробовали?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (31): вперёд»
Disko_Partizan 23-02-2019-00:09 удалить
запаслась попкорном, жду дальнейшего развития)
пиши как чо)) я не пробовала, нам не актуально пока, ребенок ест, что дадут, с режимом утряслись, уроки вместе делаем
Вишни 23-02-2019-06:58 удалить
Порывов таких было много, по факту хватало на день-два )))
Вишни 23-02-2019-09:58 удалить
Вск это лет в 12-14 как раз и было. Сейчас, конечно, я уже давно ни о чем не напоминаю- все сам знает и делает. В общем, главное: переждать:))
"а вы такое пробовали?"

по нашим общим с детьми воспоминаниям, они так и росли.
не поел? - ладно, значит не голодный.
не погладил себе рубашку для школы? - хм.. стремно выглядишь, но дело твое.
по урокам - никого не проверяла (если сами не просили) и не заставляла никогда.
единственный раз, в 90-х, мне пришлось много беседовать с сыном-подростком о важности хорошего образования как социального лифта при капитализме, - когда он забил на учебу, ибо, глядя вокруг, решил в будущем зарабатывать рэкетом (?!).

Это не лучшая система воспитания, я понимаю, - но так проявился мой личный протест против маминой гиперопеки.

тем не менее, итог нормальный: дети выросли очень самостоятельными, все с высшим образованием, не пьют, не курят, не колятся :)

так что удачи, Ань.
если продержишься хотя бы месяц - однозначно лучше узнаешь дочку, ее сильные и слабые стороны. а возможные косяки можно потом исправить.
Ежевичное_вино, круто, спасибо за то, что поделилась опытом!

Слушай, а домашние обязанности они тоже без напоминания выполняли? Я вот думаю, может вычленить из эксперимента посуду и мусор. Остальное она может и сама как-то, но посуду и мусор без напоминания точно не. И что, мне в служанку что ли превратиться? У вас как было?
Вишни, если меня хватит на три, будет круто )))))))))))
Пулеметчица, в бытовом плане ... это сложно , да.
думаю, это правильно - закрепить за ребенком понятную и посильную обязанность, и не спускать ему лень, ибо явно же ты больше делаешь по дому.
мои с 7 лет посуду мыли, это чисто их обязанность была.
как младшая вспоминает - она знала, что простят все, кроме немытой посуды к маминому приходу :))
Пулеметчица, я думаю, тут вполне по Эволюции надо мысленно разделить территории: учеба, сон, как одеться и т.п. - это, допустим, личная территория ребенка, и ты туда не лезешь, если не критично для жизни-здоровья.
а вот общий дом, быт, - это ваша общая территория, и тут можно и нужно делить обязанности и требовать выполнения этих обязанностей.
Ежевичное_вино, а вот "не простят" - это как? Чем наказывала?
Пулеметчица, зависело от борзости провинившегося :))
могла выразить искреннее удивление - мол, что за дела, где я готовить должна? кто дежурный? быстро сюда!
могла прочитать гневную нотацию,
а если меня сильно довести упрямством, я могла конечно и сама помыть, но одну тарелку оставить грязной и "виновнику" подать еду в ней.

когда сыну было лет 13-14, он сказал что больше не хочет мыть посуду, как девчонка, но готов делать что-то другое - и за ним закрепили покупку продуктов и вынос мусора.

короче, поскольку я мало чего требовала и редко за что ругалась, то они старались меня не доводить :))
Пулеметчица, кстати, про разделение границ в быту:
правильно это или нет, но в их комнатах я не прибиралась, только сами, и они могли там жить как хотели. а если свинячили в зале, например, и не хотели убирать (бывало и так), то я весь хлам просто относила им в комнату, - хотите жить в бардаке, нате, а на общей территории мне этого не надо.

Ань, на самом деле это не лучший сценарий, но он помог мне выжить, потому что бабушка нам не помогала в быту от слова совсем, а сама я бы повесилась, если б пыталась контролировать трех мелких, будучи работающей мамой :))
кстати, итог и тут нормальный: когда дети доросли до возраста влюбленностей и их "симпатии" стали приходить в гости, все стали отменными поборниками чистоты и порядка :))
Пулеметчица, вдруг поняла, что я растила детей по принципу студенческого общежития, в котором сама прожила 7 лет юности.
Ежевичное_вино, если я что и сделала правильно, так это чётко распределила обязанности. Я - зарабатываю деньги и готовлю еду, Яна - моет посуду и выносит мусор. Развесить бельё опционально. Уборку делает домработница (на которую я зарабатываю деньги).

И всё равно приходится каждый раз пинать, ну каждый раз! Раз в три месяца я срываюсь, проорусь, неделю все ок, потом опять (раньше было две недели, но теперь она меньше боится). Блять, я одного ребёнка построить не могу. А потом думаю: а надо ли её прям строить? Было бы странно, если бы в 12 лет детка была шёлковой. Вот Оля пишет же, что Сашка перерос. Ну и я понимаю, что просто балована Галя, такой Янка была идеальной малышкой, что я теперь хочу, чтобы всё так само собой, а не усилия прикладывать.
Пулеметчица, ясно дело, для ребенка ежедневные посуда и мусор - это нудно, скучно, и хочется увильнуть.
мои-то трое дежурили по-очереди, неделю через две, это не так угнетает.

а чередоваться не пробовали? чтобы время от времени посуду и мусор - ты, а ужин - она? в принципе, простые блюда девочки лет в 12-13 уже спокойно готовят, особенно если хорошая духовка или мультиварка, или салат нарубить из готовых продуктов.
может, так ей было бы интереснее?
или мыть посуду, когда ты уже дома и готовишь, и вы что-нить обсуждаете, такой девичник на кухне :)

если как-нить скрасить эту рутину, обеим бы проще стало.
Пулеметчица, а ты себя помнишь в ее возрасте? ты без проблем выполняла домашние обязанности? что на тебя действовало лучше всего?
Ответ на комментарий Ежевичное_вино #
Исходное сообщение Ежевичное_вино
Пулеметчица, ясно дело, для ребенка ежедневные посуда и мусор - это нудно, скучно, и хочется увильнуть.
мои-то трое дежурили по-очереди, неделю через две, это не так угнетает.

а чередоваться не пробовали? чтобы время от времени посуду и мусор - ты, а ужин - она? в принципе, простые блюда девочки лет в 12-13 уже спокойно готовят, особенно если хорошая духовка или мультиварка, или салат нарубить из готовых продуктов.
может, так ей было бы интереснее?
или мыть посуду, когда ты уже дома и готовишь, и вы что-нить обсуждаете, такой девичник на кухне :)

если как-нить скрасить эту рутину, обеим бы проще стало.


Она готовит, если ей хочется. Омлеты прикольные делает. Я не заставляю: не хочу отбить охоту. Но она печет как правило. Сладкое. А я такое не люблю и не ем. То есть это не еда, а фан. Ну и учится со второй смены, приходит домой и валится, какая там готовка....

А потом... Ну что значит "ой, скучно, давайте деточку повеселим" - а что, её мир потом всю дорогу веселить будет, если ей что-то влом делать? Или моя задача таки её подготовить к реальной жизни, где не всегда весело делать то, что надо?

Помню один наш с Яной разговор. Мы тогда только переехали, но она ещё не ушла из старой школы. Так что каждое утро мы вставали рано-рано и я везла её на такси к 8 утра в школу. А зима выдалась снежная. И вот мы каждое утро почти ковыляли сквозь снег, пели снежные кричалки и болтали. И она сказала:
- Хорошо быть взрослым! Никто тебя не заставляет ничего делать!
- Ага, - сказала я. - А как ты думаешь, где мне сейчас больше всего хотелось бы быть?
- Думаю, в постели, - ответила Яна.
- Вот видишь. А я вместо этого веду тебя в школу в полвосьмого утра в мороз и снегопад. Ну и что хорошего в том, чтобы быть взрослым? Никто не заставляет. Просто надо - и всё.
Ответ на комментарий Ежевичное_вино #
Исходное сообщение Ежевичное_вино
Пулеметчица, а ты себя помнишь в ее возрасте? ты без проблем выполняла домашние обязанности? что на тебя действовало лучше всего?


Моя мама могла и колбасой отлупить, если что. И ремнём. Так что не показатель ))) (и как-то я без детских травм)

А я в её возрасте всё делала: родители работали, мы с братом и уборку, и ужин. Ужин ещё ничего, а уборку я так ненавидела, что вот поэтому сейчас домработницу и держу. В детстве наубиралась шо пиздец.
Пулеметчица, о да, отлупить - не показатель :))

а "давайте девочку повеселим" - я не про повеселить, а про научить ее находить в рутине удовольствие или показать, как можно совмещать "надо" с чем-то приятным.

мне кажется, все мы в каждом "надо" стараемся найти что-нить приятное, за что можно зацепиться воображением, чтобы делать это с удовольствием, разве нет? ну, хотя бы без отвращения :))
Ежевичное_вино, правильно! Ей 12 лет, пусть учится! Я до старости ей сама должна что ли находить приятное в рутине? )))))))) Если буду, она сама и не научится.

Заставить делать без напоминания, стало быть, нельзя. Ну или можно, резко сократив ништяки. Значит, общую территорию буду защищать скалками )))))
Valentinych 24-02-2019-02:31 удалить
Мы пробовали. если это интересно. :)
Старший сын был 4 раза в лагере, последний - практически самостоятельная жизнь. Плюс один дома проводил выходные . Так что есть о чем говорить.
Ну что сказать - эффект от того что оставлять ребенка (не важно отсутствовать совсем или быть рядом, но не делать никаких замечаний) удручающий. Мы с женой в шоке. Ребенок вообще ничего не заметил. :)
Поясню. Для ребенка 2-3 дня не чистить зубы, не есть суп или там не делать уроки ваааще не смертельно. Зубы же не выпали! Живот же не заболел! Слой пыли в пределах нормы...
А для нас (особенно жена остро воспринимает) повод попить валерьянку. Никита, опять что-то жирное ел на диване в комнате! Никита, почему под столом пять пар носков! Никита, ты в дневник себе заглядывал вообще?! :) И так далее.
Вот если бы карма работала как-то быстрее, типа не почистил зубы один раз и бац - на следующий день один выпал. Вот тогда было бы прикольно, да.

Но у меня однако есть одно соображение-рецепт. Со временем понял, что больше всяких родительских криков или увещеваний работает мнение сторонних людей, которых ребенок однако уважает. С тех пор, как стал интересоваться девочками и когда стало важно мнение одноклассников - моет голову практически каждое утро! И сушит феном. А что такое утро для подростка?! Да его иногда завтракать не заставишь в сонном состоянии.
Когда с девочкой стал гулять - внезапно выучил маршруты автобусов, трамваем, стал знать названия улиц и т.п. А раньше из дома не выгнать и то только на папиной машине.
Когда друг увлекся компьютерной техникой - тоже записался на курсы по программированию.

Меня тоже иногда слушает. Но тут важно подобрать правильный формат и время. Вот сегодня пока на машине по пробкам ехали разговаривали на тему почему я считаю, что нарушать правила плохо, даже если вокруг тебя половина народа их нарушает. Вроде понял... :)
Исходное сообщение Valentinych
Мы пробовали. если это интересно. :)
Старший сын был 4 раза в лагере, последний - практически самостоятельная жизнь. Плюс один дома проводил выходные . Так что есть о чем говорить.
Ну что сказать - эффект от того что оставлять ребенка (не важно отсутствовать совсем или быть рядом, но не делать никаких замечаний) удручающий. Мы с женой в шоке. Ребенок вообще ничего не заметил. :)
Поясню. Для ребенка 2-3 дня не чистить зубы, не есть суп или там не делать уроки ваааще не смертельно. Зубы же не выпали! Живот же не заболел! Слой пыли в пределах нормы...
А для нас (особенно жена остро воспринимает) повод попить валерьянку. Никита, опять что-то жирное ел на диване в комнате! Никита, почему под столом пять пар носков! Никита, ты в дневник себе заглядывал вообще?! :) И так далее.

:))) встречное мнение:
выходные без замечаний - мало, эффект от поведения не накапливается.
а если месяц не делать замечаний...
то под столом скопятся уже все носки! не в чем будет выйти - заметит, что пора бросить их в стирку :)
от нечищеных неделю зубов пойдет запах, о чем можно пофыркать (не загоняя в ванную, просто сказать про запах),
пыль и мусор в его комнате накопится до заметного уровня (особенно на контрасте с другими помещениями),
да и на оценках месяц ленивой учебы скажется. если оценки сейчас хорошие - то плохие ему не понравятся.

:) я не призываю к анархии как образу жизни, просто для наглядности и выводов "один дома в выходные" - это мало.
... валерьянкой, конечно, надо запастись :)
Исходное сообщение Ежевичное_вино
я не призываю к анархии как образу жизни, просто для наглядности и выводов "один дома в выходные" - это мало.
... валерьянкой, конечно, надо запастись :)

тоже хотела об этом написать, для чистоты эксперимента надо хотя бы месяц его проводить, иначе ребенок вполне оценит плюсы такого времяпрепровождения, а вот до минусов тупо не доберется. И выводы сделает неверные)
Ответ на комментарий Ежевичное_вино #
Исходное сообщение Ежевичное_вино
Пулеметчица, любви тебе и терпения! :)))
Valentinych, прочитала ваш комментарий. Много думала.

Девочки и мальчики, конечно, два разных космоса... Помню, был у Яськи период, когда её надо было заставлять мыться. Теперь попробуй из ванны вытащить!!! Моется чаще меня ))) Не из-за мальчиков пока, просто некомфортно стало: тело меняется, пот, жир, это всё.

В эксперименте я больше беспокоюсь именно за её обязанности по дому. А не что она носками и пылью зарастёт )))))))))
Пулеметчица, у меня, походу, мальчик. Если этой девочке не сказать, так она ни причесывается, благо стрижка, ни дезодорантом не пользуется, моется-зубы чистит в рамках санминимума ток потому, что выдрессирована. А мятые, заляпанные едой, красками и в кошачьей шерсти вещи это вообще не замечается
анфан_террибль, не доросла ещё просто. Дорастёт. Хома у тебя вообще нерядовая, даже внешне.

У Янки такое было. А щас чистится от кошачьей шерсти с остервенением, а носки белые если раз надела - всё! Грязные! Я говорю: да ну и что, ты же на тренировку, по батутам прыгать, кому какое дело? Неееет. Грязные, нельзя.
Пулеметчица, хорошо бы. Так-то она подросла сильно за последнее время, не ребенок уже внешне, ток мозгами)
папенька вот ее и к сорока не дорос, он может и спать в том же лечь, в чем мебель весь день грузил. Я опасаюсь, как бы не наследственное, поэтому дрессирую до рефлекса)


Комментарии (31): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник подросток | Пулеметчица - Жизнь прекрасна! Если правильно подобрать антидепрессанты | Лента друзей Пулеметчица / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»