Эрос — греческий бог любви и страсти
Современное слово «эротика» происходит от имени Эроса — греческого бога любви, в лице которого древние греки поклонялись культу плодородия. Божеству, которое сегодня ассоциируется с весьма недвусмысленным чувством, в древности приписывались понятия также любви духовной, направленной на исцеление, свободу, красоту, а также любви к людям и друг к другу.
Именно древние римляне — виновники того образа Эроса, который популярен сегодня. Они превратили сексуального мужчину Эроса в пухленького херувимчика Амура. Как правило, Амур изображался с завязанными глазами, ведь любовь слепа — далеко не всегда стрелы, которыми он пронзает сердца, попадают в намеченную цель. В преддверии Дня Святого Валентина Амура часто изображают в виде Купидона — бога чистой любви.
Внешность: В ранних изображениях Эрос предстает в виде крылатого мужчины с великолепным торсом и прекрасной внешностью. В более поздних описаниях он уже упоминается, как миленьких пухленький мальчик с крыльями.
Символы и атрибуты: Эроса (Амура, Купидона) иногда изображают верхом на дельфине или льве, но обязательно с колчаном, луком и стрелами. Он всегда на охоте и всегда готов пронзить сердце жертвы чувством безумной любви.
Сила: Сила Эроса состоит в любовном притяжении, обеспечивающем продолжение жизни на земле.
Слабость: Бог любви всегда остается ребенком, посылая свои золотые разящие стрелы своевольно, не считаясь с доводами рассудка.
Родители: Существует множество мифов и легенд о происхождении Эроса. В римской мифологии он наиболее часто упоминается, как сын Марса и Венеры. Некоторые легенды утверждают, что его родителями были Ирис — хранительница радуги и Зефир — бог северного ветра. В финикийских преданиях он — сын Хроноса и Аштарты. По наиболее распространенной версии в греческой мифологии матерью Эроса является прекрасная Афродита — богиня любви, а отцом Арес — бог войны.
Но существует и более древняя версия. Согласно наиболее древним легендам, этот бог появился на свет задолго до рождения Ареса и Афродиты. Он — дитя Хаоса, вылупившееся из яйца ночи. Он сам и есть творец древних богов и крылатых существ.
Жена: Красавица Психея подверглась многочисленным испытаниям прежде, чем обрела бессмертие и заняла место среди богов в качестве жены Эроса. Афродита, позавидовав ее внешности, всячески препятствовала браку. В итоге, напоровшись на собственные стрелы, Эрос влюбляется в Психею и все заканчивается хеппи эндом.
Дети: По одной из версий у Эроса и Психеи родилась дочь — богиня удовольствия и блаженства — прекрасная Волупта. Если же вспомнить о более древних легендах, то Эрос — творец куда большего количества крылатых созданий и древних богов.
Основные мифы: В мифах VI века до н.э. Эрос — смелый, крылатый стрелок, владеющий ключами от неба, моря, земли и царства мертвых.
У Платона Эрос — это не божество, а, скорее, демон — вечный спутник Афродиты, он — сын Бедности и Богатства, зачатый в день рожденья Афродиты и получивший в наследство от родителей жажду обладания, стойкость, отвагу и… бездомность.
Интересные факты: У греков и поныне Эрос является одним из самых любимых божественных персонажей. Его изображениями украшают вазы, сосуды и фляги с драгоценным оливковым маслом.
Эроса почитали не только, как бога любви, но и как божество, олицетворяющее жизнь после смерти. Раньше его изображениями украшали гробницы. Впрочем, и сейчас на современных греческих кладбищах можно встретить склепы с традиционным изображением улетающего Эроса и цепляющейся за него, умирающей от горя Психеи.
Похищение Психеи, Вильям-Адольф Бугро
Сюрреалистические ню фотографии Max Sauco
Каждая работа, созданная российским фотохудожником Максом Сауко (Max Sauco), буквально с первого взгляда цепляет внимание зрителей. Разглядывать эти сюрреалистические фото можно действительно долго, и при этом каждый усматривает в них что-то свое. Как любит говорить сам Макс: «На моих фотоработах люди видят их собственный мир».
Макс Сауко — житель Иркутска, который в разное время усиленно изучал живопись, искусство, фотографию, а также увлекался эзотерикой, мистикой и психологией. Все эти ингредиенты, смешавшись в его сознании, рано или поздно должны были как-либо заявить о себе. Первым «выстрелом» стала попытка Макса в 1998 году создать на компьютере некий гибрид фотографии и эскиза картины. Этот процесс настолько понравился художнику, что он и сегодня продолжает совершенствовать свою технику в этом направлении.
Макс Сауко уже давно стал культовой личностью в мире фотоискусства, а начальная цена каждого его фото стартует, как минимум, с двух тысяч долларов. И хотя у разных людей его картины вызывают различные эмоции, множество престижных фотонаград в коллекции мастера говорят сами за себя.
Matthew Scherfenberg. Необычное искусство в жанре ню
Matthew Scherfenberg — американский фотограф. "Большая часть моей работы направлена на человеческую форму тела, я думаю, что это самое красивое, что могла создать природа. Часто я пытаюсь выделить сексуальность, идентичность и эмоций, и присутствие только эстетического элемента. Я хочу немного провоцировать. Я делаю искусство ради искусства. Я делаю некоторые коммерческие работы, но в основном для галереи искусства и шоу".