Печи отличаются по длительности горения, времени, необходимому на нагрев и остывание, наличию или отсутствию водяного контура. Они могут только отопительными или универсальными (с варочной поверхностью).
По назначению печи могут быть отопительными или отопительно-варочными. У последних кроме топки предусмотрена варочная панель и духовка. Если вы планируете ставить печь в котельную или на кухне есть плита, то смысла в такой мультифункциональной модели нет. В противном случае отопительно-варочная печь наоборот станет хорошим решением и позволит сэкономить на покупке кухонной плиты.
По длительности горения печи делятся на модели с топкой длительного и периодического горения. В случае с первой разновидностью одной закладки дров хватит на 10 максимум 12 часов беспрерывной работы. В печи с периодическим типом горения нужно закладывать дрова гораздо чаще, соответственно, увеличивается и расход дров. Одно из основных преимуществ печей с длительным горением – встроенная в них система дожигания газа. Она необходима, поскольку тлеющие дрова выделяют много газа, из которого можно извлечь дополнительную порцию тепла. Процесс происходит в дополнительной камере, за счет чего и производительности печи возрастает до 90% при 70% у среднестатистической дровяной печи.
Топить домашние печи можно древесиной, углем, торфом, горючим сланцем. Дерево – самый доступный и практичный вариант. Если собираетесь протапливать дом углем, то учитывайте, что у него высокая теплопроводность, поэтому топка должна быть сделана из жаропрочной стали. А лучше – из чугуна.