
![]() ![]() ![]() Масленица с самых древних времен была частью в жизни славянского народа.. Сперва это был языческий праздник, приуроченный ко дню Весеннего Солнцеворота.. Когда на Руси приняли Христианство, то Масленица стала праздноваться непосредственно перед Великим постом и поэтому Масленичная неделя зависит от пасхального календаря.. ![]() Очень долгое время Масленица и Новый год праздновались одновременно, ведь до этого времени Новый год на Руси начинался с 1 марта.. Уже в те давние времена говорили, что как встретишь год, так он и пройдет.. Поэтому праздничный стол ломился от яств, а народ веселился до упаду.. Эти традиции сытного угощения и веселья дошли и до наших дней.. Румяный блин, тонкий и кружевной, символизировал собой Бога Солнца Ярило.. Предки с большим благоговением относились к выпеканию блинов и их поеданию. Первая опара замешивалась хозяйками подальше от посторонних глаз, помогая себе словами заговорными.. И у каждой был свой собственный рецепт.. тайный.. ![]() Такого же уважения требовала и утварь, в которой эти блины пеклись.. Чего только раньше не было для приготовления блинов это и блинные кадушки для опары, деревянные ложки, черпаки, а так же блинницы специальные фарфоровые колпаки, которыми укрывали стопку блинов. Ну и конечно сковороды.. Так как Масленица идет непосредственно перед Великим постом, то не удивительно, что человек всю эту неделю отводит душу перед тяжелым и длительным воздержанием.. И именно поэтому нет ничего удивительного в том, чтобы в это время ни в чем себе не отказывать и от души полакомиться.. Но Масленица это не только обилие еды, это еще и веселые проводы зимы.. А блины обязательный атрибут Масленицы, имеют еще и ритуальное значение.. Они как бы символизируют Солнце.. Идут века, язычество сменилось христианством, цари приходили и уходили, менялось общество и строй, а МАСЛЕНИЦА остается самым любимым и самым вкусным праздником народа.. ![]() Но не блинами едиными сыт человек.. В этот день хозяйки подавали к столу великое множество угощений.. В обязательном порядке были сметана, сливки, сыр и топленое масло, а так же рыба и икра.. В Сырную седмицу мясные начинки не полагались, а к сладким блинам полагались сладкие соусы и домашние варенья.. В народе говорят.. Масленица объедуха, деньгам приберуха.. Поэтому в Масляную неделю стол просто ломился от угощений.. и самим наесться, и гостей попотчевать.. Не жизнь, а Масленица! ![]() [показать] |