Математика отношений, или Правило идеальной пары: часть первая
При всем богатстве выбора (нас уже больше семи миллиардов на этой планете) найти свою половинку удается не всем. Количество попыток варьируется от нуля до бесконечности, а отношения создаются и распадаются с головокружительной скоростью.
«Бабушкины» формулы типа «слушай свое сердце», «должна проскочить искра», «любовь — это химия», «от судьбы не уйдешь», конечно, никто не отменял. И все же…Жизнь одна, время летит стремительно. Хотелось бы более четких алгоритмов, рецептов, правил. Как распознать своего человека среди множества других? Как найти именно того, с кем сложится идеальная пара?
«Мама» соционики Аушра Аугустинавичуте говорила: «Человеку нужна не вообще «ах, любовь», а такие формы симпатии любящего, которые являются приемлемыми и убедительными, удовлетворяют психику». Другими словами, у каждого из нас есть своя идеальная пара, человек, который защитит наши слабые места и которому необходимы сильные стороны нашей личности.
Кому-нибудь мы обязательно понадобимся такими, какие мы есть
Отношения полного психологического дополнения — наиболее оптимальны для партнерства. Такого партнерства, в котором каждый получает именно то, что нужно ему. Это самые удобные отношения, и в них почти не нужно приспосабливаться друг другу, каждый остается самим собой.
Разделение обязанностей в таких отношениях происходит естественным образом, и каждый в паре выполняет ту роль, которая для него является более естественной, получая возможность заниматься посильным для себя делом. В таких парах конфликты редки, выход из них находится легко и безболезненно. Партнеры подходят друг другу как две половинки одного целого.
Весь парадокс в том, что, встретив такого человека, его не сразу можно выделить среди других людей. Это происходит из-за отсутствия внутреннего напряжения, из-за того, что взаимопонимание возникает сразу. Такой человек кажется простым и понятным. А значит — неинтересным. Такая позиция зачастую свойственна экстравертам. Интроверт же подумает: он такой классный…слишком хорош для меня. Я вряд ли смогу ему понравиться.
Как «разглядеть» и не пройти мимо своего дуала (так в соционике называется наиболее подходящий для вас психологический тип)?
Для начала вспомните: кто такие логики, этики, сенсорики, интуиты; рационалы-иррационалы; экстраверты-интроверты.
Начнем с ощущений. Во время общения с дуалом поначалу, скорее всего, вы не испытаете особого комфорта. Все как-то обыденно и особых эмоций не вызывает. Дуал воспринимается как естественная часть вашей жизни. И поэтому ничего не значащая. Понимание того, насколько этот человек нужен и важен, приходит только после расставания с ним. Вот тогда возникают и острые переживания, и осознание того, что присутствие этого человека успокаивало, давая чувство защищенности.
Не пропустить свою половинку позволит освоение и использование правила идеальной пары, которое основано на определении дуальности соционических психотипов. Для его применения сначала нужно определить свой психотип.
Правило идеальной пары включает в себя одновременное выполнение 4-х принципов.
Принцип 1. У экстраверта дуал всегда интроверт. У интроверта — экстраверт. Согласитесь, для выживания это необходимое условие.
Принцип 2. У рационала дуал всегда рационал. У иррационала — иррационал. Вообще, рациональность/иррациональность — самая «непримиримая» шкала нашей психики. Подстроиться рационалу под иррационала крайне сложно.
Принцип 3. Логики (рациональны по определению) всегда дуальны этикам. Сенсорики (иррациональны по определению) всегда дуальны интуитам. И наоборот.
Принцип 4. Дуалы всегда принадлежат к одной квадре.
Все названные принципы являются обязательными и одновременными условиями, применив которые, мы получим 8 дуальных пар социона.
отсюда
Текст: Наталия Клименченко,
17.09.2016
Математика отношений, или Правило идеальной пары: часть вторая
Началом социона является 1 квадра и интуитивно-логический экстраверт Дон Кихот. Его дуал Дюма (принцип 1 — интроверт, принцип 2 — иррационал, принцип 3 — сенсорик, принцип 4 — 1 квадра).
Дуальная пара Дон Кихот&Дюма — это союз противоположностей. Энергичный и непоседливый Дон Кихот и уютный домашний Дюма. Дюма кормит Дона плюшками, которые приготовил сам, и обеспечивает сенсорный комфорт, а Дон угощает дуала концепциями и идеями, которые роятся в его голове. Все довольны — каждый получает то, что хочет. Да еще они объединены общими ценностями первой квадры, оба любят приятную компанию, комфортную обстановку и интеллектуальные беседы.
Вторая дуальная пара первой квадры Робеспьер (ЛИИ) и Гюго(ЭСЭ). Интроверт и экстраверт, оба рационала, логик-интуит и этик-сенсорик. Интересное сочетание общительного и энергичного Гюго и постоянно мыслящего, подвергающего все критическому анализу Робеспьера. Последний влюбляется в человека-праздника Гюго, с его неиссякаемой энергией, которая позволяет тихому и спокойному Робеспьеру ощутить себя в центре эмоций и радостных мыслей.
Робеспьер «остужает» Гюго своей логикой, умеряет его пыл и уравновешивает бурную энергию. Гюго окружает дуала сенсорной заботой — для Робеспьера очень важно приходить в чистый дом и есть вкусную еду, а его дуал способен наилучшим способом обеспечить такое комфортное существование. И общие ценности первой квадры объединяют эту пару — партнеры ценят эмоциональный контакт, любят разговоры о науке и возможностях, а также предпочитают жить в комфорте и уюте.
Во второй квадре дуальными парами являются Гамлет (ЭИЭ) и Максим Горький (ЛСИ), а также Есенин (ИЭИ) и Жуков (СЛЭ).
Гамлет и Максим Горький. Яркая, эмоциональная, страстная пара. Максим влюбляет в себя Гамлета своим структурным мышлением, способностью не переживать по пустякам, достигать целей. Гамлет же показывает Максиму, как не бояться своих чувств, как их проявлять. В такой паре Гамлет становится более спокойным, а Максим, наоборот, «размораживается», становится более эмоциональным и чувствующим партнером.
Жуков и Есенин. В этих дуальных отношениях гармония достигается за счет противоположности характеров представителей типов: сильный волевой Жуков притягивает нежного и мечтательного Есенина своими качествами лидера. Для Жукова же защита слабых является смыслом отношения к жизни.
Эмоциональный и слабо приспособленный к жизни Есенин прекрасно подходит на роль подопечного. С другой стороны, именно Есенину Жуков может открыть свои чувства и именно Есенин способен настроить дуала на успех, подбодрить его и подстраховать по слабой интуиции времени. В вопросах прогнозов будущего Жуков всегда прислушивается к Есенину, который является отличным прогнозистом.
На очереди третья квадра и две дуальные пары — иррационалы Цезарь (СЭЭ) и Бальзак (ИЛИ) и рационалы Джек Лондон (ЛИЭ) и Драйзер (ЭСИ).
Цезарь и Бальзак — это пара, которая отлично дополняет друг друга в разных областях жизни. Скептик-Бальзак видит глубинную суть явлений завораживает эмоционального, безрассудного и внезапного в своих проявлениях Цезаря. Цезаря восхищает интеллект дуала, способность зарабатывать деньги. Цезарь заботится о Бальзаке, выполняя всю работу по хозяйству и обеспечивая бытовой комфорт. Своей сексуальностью Цезарь раскрепощает зажатого Бальзака, поднимает ему настроение, заряжает оптимизмом.
А вот следующая дуальная пара — Джек Лондон и Драйзер — настолько разные, что кажется у этих людей нет ничего общего. На самом деле это не так. Во-первых, их объединяют ценности квадры — работа на результат, отношения с близкими, достижение целей и материальный комфорт, ценность своего и чужого времени. В паре Джека Лондона и Драйзера оба нацелены на зарабатывание денег, поэтому могут делать это вместе. Например, удачной идеей будет семейный бизнес. В роли эксперта отношений с партнерами и коллегами выступит Драйзер, а важные бизнес-решения примет Джек. Каждый реализуется в сфере своих сильных функций и уверенных знаний. Поэтому и результат есть, и энергозатрат не много.
И последняя квадра социона — чертвертая. В ней дуальные рационалы Штирлиц (ЛСЭ) и Достоевский (ЭИИ) и иррационалы Гексли (ИЭЭ) и Габен (СЛИ).
Пару Штирлиц — Достоевский можно назвать родитель — ребенок. Штирлиц — это практичный трудоголик, он обеспечивает быт, создает уют и комфорт в доме. Он берет ответственность за себя и за других. Эти качества Штирлица привлекают Достоевского, который нуждается в заботе и «каменной стене». Достоевский неприхотлив в быту, он может долго терпеть неудобства, стыдясь сказать об этом. Штирлиц же молча помогает ему устроить все максимально удобно.
Со своей стороны, Достоевский помогает Штирлицу вспомнить, что сидеть за работой с утра до ночи не обязательно. И помочь в расстановке приоритетов — что сделать необходимо немедленно, а что может подождать. Этические ошибки Штирлица Достоевский всегда помогает исправить.
В паре Гексли — Габен дуализация наиболее мягкая и плавная. Гексли управляет общим эмоциональным фоном отношений, четко балансируя на грани, чтобы не надавить на эмоционально чувствительного Габена. Такая настройка отношений поднимает настроение Габена. Габен очень практичен и прекрасно справляется с любыми прикладными задачами, что привлекает и восхищает Гексли. Естественная логичность и хозяйственность Габена чрезвычайно необходима легкому и бесшабашному Гексли. Своими начинаниями Габен делится с Гексли и в ответ получает прогнозы о перспективности своих затей. Только Гексли может легко поднять Габена с дивана и вывести в люди.
Итак, правила распознания дуала просты. Партнер должен быть из вашей квадры. Проверьте его на глобальные жизненные ценности. Логики — выбирайте этиков, этики — логиков. Интуиты выбирайте сенсориков, сенсорики — интуитов. Интроверты — выбирайте экстравертов и наоборот.
Не стоит переоценивать значение дуальности. Она — лишь ступенька к дальнейшей реализации личности. Дуальность идеальна для будней. Обретя дуальность, человек меняется. Становится более счастливым, уравновешенным, гармоничным. И ему неизбежно хочется большего — реализовать себя как социально значимую личность, проявиться в борьбе, в соревновании, в чем-то необычном. В рамках дуальности такие цели не достигаются. Но именно обретение дуальности дает необходимую платформу для старта развития личности в социуме, для выживания в неблагоприятных условиях социальной среды, в движении вверх по социальной лестнице в условиях конкуренции.
отсюда
Текст: Наталия Клименченко
17.09.2016