Волшебной музыки чудесный эликсир... Художник-акварелист Солодов Николай (Россия, 1965)
«… Жизнь слишком коротка, чтобы откладывать ее на потом…
И Мир слишком прекрасен, чтобы его не замечать…» Николай Солодов
Giovanni Marradi - Remember when
Звучала музыка и таяла душа...
А чувства были смазаны, как краски,
Мелодия плыла хрустально, не спеша,
Цветочным вальсом из забытой сказки.
Волшебной музыки чудесный эликсир
Проник своим звучаньем прямо в сердце,
Прекрасной музыкою сотканный эфир
Душе дал ощущения, как в детстве...
Андрей Шаламов
Август на Селигере
Вечер. Золотой туман
Гроза в деревне Волочаново
Деревня Волочаново. Вечер
Золото Селигера. Сентябрь в деревне Конец
Калининград. Май
Мелодия тишины
Равновесие стихий (Озеро Селигер)
Суздальская хозяйка
Теплый сентябрь.
Усадьба Марфино. Сентябрь
Я люблю, когда в окошке вьются Хлопья снега, - чем они белей,
Больше чем и чем быстрей несутся, На душе тем чище и светлей.
Что мне в них? Быть может, не из тучи. Но из рая белый этот рой?
Нет, они на языке могучем Русской крови говорят со мной.
Говорят на языке неслышном С памятью особенной моей.
Снег идет, а грудь сильнее дышит. Снег идет, а на душе теплей.
Анатолий Величковский (1901-1981)
Апрель
Вечер в парке
Деревня Кокошкино. Безмолвие
Морозный вечер в Долгопрудном
Морозный вечер
Полдень
Солнечный день. Канал им. Москвы
Солнечный день
Сумерки
Тишина
Утро в лесу
Утро на канале им. Москвы
Февраль
Февральская оттепель
Художник о себе: « Я родился в 1965 году, в СССР, вырос в солнечном и гостеприимном Узбекистане, в хлебном городе Ташкенте. Хотя мои предки и мои корни из России, но это другая история... Первым и самым главным моим учителем в живописи был мой дедушка. Будучи архитектором, он часто работал дома, и я заворожено наблюдал за ним. Но в свободное время самым любимым его занятием было проводить время со мной и рисовать акварелью. Он и открыл мне законы перспективы линейной и воздушной, научил таинству смешения красок, объяснил законы взаимодействия всего в этом мире - света и тени, рефлексов и отражений. И было мне тогда лет 7. Но вскоре его не стало...
Моя мама всегда была вдохновителем всех моих начинаний. И когда дедушки не стало, она собрала все мои рисунки, взяла за руку и отвела в детскую изобразительную студию. Но те знания, которые открыл мне дедушка, работают до сих пор... Естественно, в школе, наряду с увлечениями математикой и спортом, были любимые предметы рисунок и черчение.
Многому научил меня и отец, он тоже был архитектором, он вообще очень много со мной возился, брал с малых лет в походы и на рыбалку, на охоту. Он научил меня видеть и любить прекрасное вокруг, любить природу. Научил меня выживать в дикой природе, уважать и серьезно относиться к стихиям... Ему я также обязан умением фотографировать, раньше это был очень непростой процесс.... И рос я в среде творческих споров и бесед о прекрасном, так с малых лет я уже знал, кем буду...
В 1982 году поступил в политехнический институт на архитектурный факультет. После первого курса ушел служить в Советскую Армию, несмотря на наличие военной кафедры. В то время был большой недобор, так называемый дефицит призывников - дети детей войны. Отслужил 2 года в ВДВ. По окончании службы перешел на второй курс и продолжил учебу. На всесоюзном конкурсе дипломных работ занял 2 место. Так я стал архитектором в третьем поколении.... Являюсь Членом Союза Архитекторов Узбекистана.
По жизненной необходимости на несколько лет пришлось уйти из профессии... И, наконец, возвращение в Альма-матер и любимая работа, работа и снова работа... Времени на кисти и краски не хватало. Потом переезд в Россию, и снова погружение в работу… В общей сложности, я не рисовал лет 25. И лишь недавно, в 2016 году, забрел в художественный салон и не смог устоять… Купил кисти, краски, альбомы… и это было началом моей давно отложенной мечты. »
Николай участвует в многочисленных крупных международных выставках, в таких странах как: Япония, Индия, Африка, Польша, Россия, Турция и занимает победные места.