Многие читатели удивятся тому, что техника акварели появилась позднее масляной живописи. Акварель стала похожей на современную по качеству и свойствам лишь в 15 веке, а вот в том виде, в котором ее используют сейчас - она стала использоваться лишь на рубеже 18-19 века.
До того времени акварель применяли в основном для украшения церковных книг, ею выполнялись орнаменты, миниатюры и заглавные буквы. А также эта удивительная краска использовалась художниками в разработке будущих картин в качестве подмалевка, в эскизах и зарисовках.
В России акварель стала популярной в XIX веке благодаря творчеству великолепного художника Карла Брюллова, который применял разнообразную технику живописи, используя акварельные краски.
Одна из самых интересных его акварелей с названием «Первое свидание» появилась в конце 1820-х. Второе название картины - «Вода уж через край бежит».
С первых минут разглядывания картины, начинаешь удивляться – сколько «говорящих» деталей нашли отображения здесь. Это непросто жанровая зарисовка в технике акварели, а целый рассказ. Двое юных влюблённых итальянцев встретились у колодца, но их нежное свидание прервала мать девушки, внезапно появившись у окна. Парень смущён и расстроен, а девушка так поникла, что и не замечает, что вода давно достигла краёв ведра и переливается через край.
Главные герои настолько увлечены друг другом, что даже не замечают, как вода в ведре пошла через край. Их любовь невозможно удержать. И переливающаяся вода с ведра это символизирует. Брюллов изобразил трогательную сцену свидания влюбленных. Как живо подаёт художник остановившееся время для влюблённых. Они смущены и отвернулись друг от друга, но сердце не обманешь, и их руки тянутся навстречу.
Что можно об этой акварели сказать? Сильно. Мастерски выполненная работа.
С этого момента развитие акварели в России пошло семимильными шагами. Одним из самых выдающихся акварелистов, продолживших дело Брюллова был Пётр Фёдорович Соколов (1787–1848), фактически его можно считать родоначальником жанра русского акварельного портрета с натуры, вытеснившего в 1820-40-х гг. портретную миниатюру.
Пётр Соколов был первым по времени русским акварелистом, показавшим все различия между миниатюрной и акварельной живописью, и его работы при замечательном сходстве отличались прекрасным рисунком и приятностью красок.
Соколов написал более 500 портретов и по ним можно проследить историю России того времени (500 это количество известных на сегодняшний день работ — но и до сих пор на аукционах и частных коллекциях «всплывают» новые работы художника, а сколько еще работ хранится в малых российских музеях как «неизвестный художник» никому неизвестно),
Творчество Петра Соколова неразрывно связано с пушкинской эпохой. Без акварелей художника сейчас невозможно представить портретную галерею людей того времени. Например, его портрет А.С.Пушкина 1836 года.
Но и в Европе акварель тоже приобрела популярность. Вот пример такой работы выдающегося чешского художника, мастера театральной и рекламной афиши Альфонса Мухи (1860-1939).
Ну а к началу XX века акварель распространилась буквально по всему свету, развиваясь и находя год за годом новые выразительные средства, совершенствуя технику и находя бесчисленных поклонников.
Вот некоторые акварели уже нашего времени.
Фрэнсис Дауден (Англия)
Гениальный русский художник Сергей Николаевич Андрияка (1958 г.р.).
Господи, какая красота! Какой праздник души! В общем, гдядя на это всё понимаешь - пора, пора встретиться с друзьями... :-)))
Лю Йи (Китай)
Николай Николаевич Солодов (1965 г.р.)
Один из лучших отечественных акварелистов. Мне он настолько нравится, что я счел возможным показать сразу несколько его акварелей. Первая – на заставке (превью) этой статьи. А далее другие его замечательные работы.
Мария Мишкарева
Елена Базанова
Чин Ёнг Сик (Корея)
Йозеф Збуквич (Хорватия, Австралия)
Ведущий мастер акварельной живописи нашего времени. У него поистине впечатляющие достижения в области акварели и огромный заслуженный успех благодаря его способности трансформировать любой предмет в визуальный поэтический язык.
И напоследок – один из самых моих любимых акварелистов Стив Хэнкс (1949-2015).
Он не даром еще при жизни был признан одним из лучших художников-акварелистов. Детали, цвет и реализм картин Стива Хэнкса неизменно трогают душу, заставляют в суете повседневности остановится и задуматься над главными ценностями жизни. Дети, семья, отношения, женщина... вот главная тема работ художника. И каких работ! Глаз радуется такому мастерству!