Театр Елисейских полей в стиле ар-деко, архитектор Огюст Перре (1911-1912)
Жилой дом 26 по Рю Вавен (6 округ) архитектор Анри Соваж (1913)
Универмаг La Samaritaine
Здание в Pacquebot, 3 бульвар Виктор (15-й округ), (1935)
Стиль модерн был на пике славы в Париже с 1898 года, но вышел из моды к 1914 году. Стиль Ар-деко, появившийся незадолго до войны, стал доминирующим для крупных зданий между мировыми войнами. Основным строительным материалом нового стиля был железобетон. В зданиях господствовали горизонтальные линии, с рядами эркеров и балкончиками, они часто имели классические черты, такие как ряды колонн с яркой современной формой; орнамент был сведен к минимуму; скульптуры и орнамент использовались на резной каменной доске на фасаде
Hôtel de Choudens, 21, улица Бланш, 9-й Париж.,ар-нуво
Ведущими сторонниками стиля Ар-деко были Огюст Перре и Анри Соваж. Пере оформил в 1913 году Театр Елисейских Полей, первое ар-деко здание в Париже. Его основными достижениями в период между войнами были здания Мобайлер Национальной (1936) и Музей общественных работ (1939). Соваж расширил Ла-Шапель универмаг в 1931 году, сохраняя элементы Ар-нуво интерьеров и фасадов, придавая ему ар-деко форма.
ар нуво....Отель Фолло
Он экспериментировал с новым, более простые формы многоквартирных домов, в том числе ступенчатые здания, создавая террасы на верхних этажах и крытой бетонной поверхности с белая керамическая плитка, напоминающая камень. Он также был пионером в использовании быстровозводимых строительных материалов, снижение затрат и сроков строительства.
Ар Нуво.Отель Лалик
Связанные моды в Париже между войнами был pacquebot стиль, здания, которые напоминали океанские лайнеры периода, с гладкими белыми фасадами, закругленными углами, белыми фасадами и морских перила. Они часто строились на узкой части земли, или на углах. Одним из примеров является дом 3 на бульваре Виктор в 15-м округе, построен в 1935 году.
Выставочная архитектура
Павильон Советского Союза 1925 года. Экспозиция декоративно-прикладного искусства в Конструктивистском стиле. Архитектор К. С. Мельников.
Дворец Palais de Chaillot Парижской Международной выставки 1937 года
Palais de Tokyo, построенный для экспозиции 1937 года, в настоящее время - музей современного искусства города Парижа
Большая лестница французского экономического, социального и экологического Совета, построенная для экспозиции Огюста Перре (1934-1948) в 1937 году
От международных выставок 1920-х и 1930-х годов осталось несколько памятников архитектуры. В 1925 году экспозиция декоративно-прикладного искусства размещалась в нескольких современных зданиях, российские павильоны, ар-деко Павийон-дю оформленных по Ruhlmann и Павийон-д’сетки в горошек на Ле Корбюзье, но все они были снесены, когда выставка закончилась.
Гостиная маршала Лиоте (часть) Расположенная к востоку от бывшего Колониального дворца, в котором сейчас находится CNHI, эта гостиная была приемной маршала Лиоте, назначенного генеральным комиссаром колониальной выставки 1927 г. Гостиная посвящена Азии, фреску выполнили Андре и Иванна Леметры. Мебель изготовлена Жаком-Эмилем Рульманном.
Ар-деко здание колониальной выставки 1934 года выжило; музей колоний в Ла-порт Doréé архитектора Альберта Laprade представлял собой здание длиной 89 метров с колоннадой и передней стеной, полностью покрытой барельефами Альфреда Janniot с видами животных, растений и культур французских колоний. Интерьер был наполнен скульптурами и фресками, которые также сохранились. В этом здании в настоящее время находится Музей истории иммиграции.
Павильон СССР
Павильон СССР на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств 1925 года в Париже был построен по проекту архитектора-модерниста К. С. Мельникова. Он стал одним из первых осуществлённых новаторских произведений как в советской, так и в мировой архитектуре XX века. Павильон представлял собой двухэтажное здание. Часть площади наружных стен была остеклена. Прямоугольное здание перерезалось по диагонали открытой лестницей, над которой было сооружено перекрытие в виде наклонных плит. Справа от лестницы была сооружена вышка-мачта с серпом и молотом и буквами СССР.
Андре Девамбез - Холм Шайо во время Международной выставки 1937 года, вид с Эйфелевой башни
Парижская Международная выставка 1937 года, проходившая накануне Второй Мировой войны не пользовалась успехом. Два её крупнейших национальных павильона гитлеровской Германии и СССР стояли лицом друг к другу на центральной набережной. Другой экспонат выставки — бывший музей общественных работ (1936—1948) на проспекте Ене, архитекторы Огюст Перре и Густава Перре, имел внушительное ротонды и конференц-зал с неоклассическим фасадом, все было построено из железобетона. После войны он был преобразован в штаб-квартиру французского экономического, социального и экологического Совета. [2]
Жилая архитектура
Дом-студия, Париж, стиль ар-деко, архитектор Анри Соваж (1926)
Резиденция и студия, архитекторы Луис Barillet, Роберт Маллет-Стивенс (1931—1932)
Вилла архитектора Робера Малле-Стивенса (1927) на улице Малле-Стивенс (16-й округ)
Дом художника Тристан Тцара, архитектор Адольф Лоос (1927)
Мезон де Верре или "стеклянный дом", построенный для доктора Dalace архитектором Пьер Chareau (1927—1931)
Архитектор Огюст Перре с 1904 года строил здания в современном жилом стиле. Архитектор Шарля-Эдуара Жаннере-Гри, более известный как Ле Корбюзье. пошел дальше, проектировав дома в геометрических формах, лишенные каких-либо украшений.
Guimard-16
В возрасте двадцати одного года работала помощником в офисе Перре. В 1922 году он открыл свой собственный архитектурный офис со своим двоюродным братом Пьером Жаннере в 1922 году и построили некоторые из его первых домов в Париже, в частности, Вилья-Ла-Рош на 10 квадратных дю Доктор-Бланш в 16-м округе, построенный по швейцарской фармацевтической магната.
Историческое здание в Париже Challoit
Построен в 1923 году, он ввел элементы находятся во многих Корбюзье более поздних зданий, в том числе белые бетонные стены, был построен в 1923 году, и представил многие темы нашли Корбюзье в более поздних работах, в том числе внутренний пандус между уровнями, и горизонтальными полосами окон. Он также проектировал мебель для дома. Роберт Маллет-Стивенс аналогичной модерн, состоящий из геометрических фигур, перегородки из стекла, и отсутствие орнамента.
16 rue du Louvre
Он построил студию и резиденции с большой стеклянной стены и винтовая лестница за стеклом дизайнер Луи Barillet на 15 квадратных Вердженнес (15-й округ) и построен ряд домов для художников, каждый из которых отличается, на то, что сейчас известно, как ру Малле-Стивенса в 16-м округе.
Один из самых ярких домов 1920-х годов стоял дом художника Тристан Тцара 15 авеню Жюно в 18-м округе Парижа. Проекту австрийского архитектора Адольфа Лооса. Интерьер был полностью ненормированный; все номера разного размера и на разном уровне.
Ещё один необычный дом был Мезон де Верре или «стеклянный дом» по состоянию на 31 улице Сен-Гийом в 7-м округе Парижа, построенный для доктора Dalace по Пьер Chareau, с Бернардом Bijvoet (1927-31). Он был сделан полностью из кирпича из стекла, поддерживаемых металлическим каркасом.
Модернистские здания, построенные в 1920-х и 1930-х годах были сравнительно редки. Наиболее характерные парижские жилой архитектора 1920-х годов был Мишель Ру-шпиц, который был построен ряд крупных элитных многоквартирных домов в 1920-х и 1930-х годов, в основном в 6-м и 7-м округах. Здания были построены из железобетона, а также и были белые стены, часто сталкиваются с камнем, и горизонтальные ряды из трех-столкнулась с эркером, модернизированная версия Осман многоквартирных домов на той же улице.
Государственное жилье
Здания 97 - 99 на проспекте Симона Боливара
Фасады зданий на проспекте Симона Боливара
В начале 1919 года, после окончания Первой Мировой Войны, французское правительство инициировало программу строительства государственного жилья, особенно на пустующих землях бывших городских укреплений. Новые здания назывались HBM или habitations à Бон Марше (недорогие резиденции). Новые здания строились на севере, востоке и юге города, в то время как более дорогой вид жилья строился к западу от города. Новые здания были построены из бетона и кирпича. На первых зданиях было много декоративных элементов, особенно на крышах (бетонные беседки и др.). Декоративная отделка со временем уменьшалась, кирпич сменялся железобетоном. [2]
Религиозная архитектура
Церковь Сент-Эспри, 186 авеню станция метро «Домениль» (12-й округ) архитектор Поль Турнон (1928-1932), имеет современный внешний вид и массивные железобетонные византийские купола.
Церковь Сент-Одиль на 2 авеню Стефан-Малларме (17-й) (1935—1939), здесь самая высокая колокольня в Париже
Самая большая мечеть в Париже (1920—1924), построена в честь воинов-мусульман, погибших в боях за Францию в годы Первой Мировой Войны
В Париже было несколько новых церквей, построенных между войнами в различных стилях. Церковь дю Сент-Эспри, (1928—1932), разработанная Полем Турнон и расположена на проспекте 186 станция метро «домениль» в 12-м округе, имеет современный внешний вид, изготовлена из армированного бетона, покрыта красным кирпичом. Имеет современную колокольню высотой в 75 метров.
Гласной её особенностью является огромный купол диаметром 22 м, его дизайн, как на базилике Сакре-Кер, был вдохновлен Византийскими церквями, интерьер был украшен фресками нескольких известных художников, в том числе Мориса Дени. В церкви Сен-Пьер-де-Шайо на 31 авеню Марсо (16-го), разработанной Эмилем Буа (1932—1938) имеются башни и массивный романский вход. Церковь Сент-Одиль на 2 Авеню Стефан-Малларме (17-й округ), архитектора Жак Баржи (1935-39) имеет один неф, три Нео-византийских купола и высокую колокольню.
Большая мечеть Парижа была одним из наиболее необычных зданий, построенных в этот период. Она предназначалась для поминания мусульманских солдат из французских колоний, павших за Францию во время войны. Мечеть была построена по проекту архитектора Мориса Троншен-де-Люнеля с помощью мастеров из Северной Африки. Проект финансировался Национальным собранием Франции в 1920 году. Её строительство началось в 1922 году и было завершено в 1924 году и посвящено президенту Франции Гастону Думергу и Султану Марокко Мулаю Юсефу. Мечеть построена в «испано-мавританском» стиле, её дизайн и в значительной степени создан под влиянием большой мечети Феса в Марокко.
Ар-Нуво
На бульваре Распай
140bis rue de Rennes
Арка набережной Анатоля Франса. Ричард Боуэнс ван дер Бойен 1905.
Здание 3 кварталл Рапп Париж 7 - Фасад
Здание на улице Могадор, 18 в Париже.
14 улица д'Абвиль, Париж
Историческое здание в Париже-Марэ
В стиле Ар-Деко
76 набережная Джеммапс
39 rue Jouvenet
Набережная Орсе в стиле ар-деко. Арка Леон Азема 1930.
Казармы Вавилона, улица Вавилон, 49.
Бывшая телефонная станция Отей, на пересечении улиц Жасмин и Анри-Ген (Париж, 16-я улица).
Национальный армейский округ. Париж.
Фоли-Бержер, Париж.
Сине-золотое большое фойе Фоли-Бержер, отремонтированное в 1974 году Элен Мартини.
Montparnasse / Rue Victor Schoelcher Частный особняк, построенный Полем Фолло, архитектором и декоратором, который считается одним из отцов французского декоративного искусства. Арка Поль Фолло 1912 г.
Вход в отель Boutet, 24 rue Faidherbe в Париже, ноябрь 2016
Palais de Tokyo
Театр Елисейских полей
тот бассейн с искусственными волнами был построен в группе 8-этажных зданий в стиле ар-деко. Первоначально он служил частным бассейном для соседнего отеля Lutetia, прежде чем он был реквизирован гестапо в 1940 году во время оккупации Парижа. Затем, после войны, он стал общественным бассейном. В 1970-х годах он был закрыт для публики, а с ноября 2010 года в нем разместился концептуальный магазин Hermès, открывший свое первое и самое большое роскошное пространство на левом берегу Парижа. Арка Люсьен Беге, 1935 год.
Серия сообщений "ПАРИЖ": Часть 1 - Замки Франции:Тампль(Tour du Temple) Часть 2 - Замки Франции:Санс(Hôtel de Sens) ...Часть 48 - Архитектура Парижа времен Наполеона III и стиль второй Империи. Часть 49 - О Париже.Архитектура стиля Прекрасной эпохи (1871—1913)Часть 50 - О Париже.Архитектурные соревнования между ар-деко и модернизмом (1919—1939)
Серия сообщений "Стиль Модерн и Ампир в искусстве": Часть 1 - Винтажные флаконы для духовЧасть 2 - Ювелирное искусство дизайнера Рене Лалика...Часть 31 - Особенности раскрепощённого стиля ампирЧасть 32 - Париж в стиле высокого классицизма.Ампир и эпоха НаполеонаЧасть 33 - О Париже.Архитектурные соревнования между ар-деко и модернизмом (1919—1939)