

На взгляд многих экспертов современный японский художник Абе Тошиюки, как никто изящен и точен в изображении снежных покровов и ледяной глади. Снег в его работах настолько великолепен и реалистичен, что зритель от изумления просто замирает перед его работами, не веря своим глазам.

Современный японский мастер акварели Абе Тошиюки (Abe Toshiyuki) родился в Сакате Сити в 1959 году. Он с раннего детства проникся восхищением великолепия природы, которая окружала его. Тошиюки получил художественное образование в токийском национальном университете Японии и более двадцати лет проработал учителем рисования. Все эти годы Абе лелеял надежду стать профессиональным художником. В 2008 году он наконец-то принял решение отойти от преподавания и полностью посвятил себя творчеству. Он сконцентрировался и со всей своей накопленной страстью погрузился в акварельную живопись.

С тех пор прошло 12 лет и художник по истине удивил мир. Он пишет изумительные акварели: воздушные, дышащие, нежные и тёплые, которые дарят зрителю ощущение ранней весны и солнечного лета или же окунают в вихрь листопада и в безбрежные снежные дали."Я верю в то, что мои акварели способны выразить идеи неуловимой красоты и изменчивости природы. Я стараюсь не изображать на своих картинах места, которые легко узнать, чтобы у зрителя не возник эффект „дежа-вю“. Живопись должна пробуждать живые эмоции из самой глубины сердца, это зеркало души того, кто ею любуется", -так говорит художник о своем творчестве.

Техника и приемы Абе Тошиюки практически безупречны. Поэтому его работы в своей точности граничат с гиперреализмом, который радует глаз зрителя. Зачастую мастер оставляет свои акварели без названия, но его произведения способны рассказать о себе многое и сами. Нежность красок и богатство тончайших оттенков превосходно передают заполненные светом пространства и укромные уголки, воссоздавая даже не внешний вид местности, а ее ощущение.

Практически во всех его работах зритель может найти прямые указания на философию жизни, которая культивируется японцами. Тошиюки отражает свойственную своему народу любовь и глубокое уважение к природе. Для Абе "искусство является зеркалом души смотрящего.", для него также главенствующей является мысль о том, что "то, что мы видим, зависит от нашего настроения".

За последнее десятилетие Абе провёл множество персональных выставок у себя на родине и выиграл несколько престижных наград. А не так давно художник-реалист уже начал заслуженно пожинать плоды своего труда на международном уровне, получив признание и добрую славу превосходного акварелиста современности.


Роланд Ли (1949 г.р.) признан одним из лучших американских мастеров акварельной живописи. Он стал знаменитым благодаря своим прозрачным акварелям, на которых он изображает пейзажи юго-запада США и деревенские ландшафты. В свое время Роланд окончил Brigham Young University. Сейчас он живёт и работает в своей студии в историческом районе Сент-Джордж в штате Юта.

Начиная с 1979 года Роланд с головой погрузился в творчество. Работает только в акварели, причем, не используя белых, чёрных и непрозрачных красок. Он является членом Национального общества акварелистов. Завоевал награды и призы более чем в ста конкурсах и фестивалях акварели. Его работы представлены во многих журналах и книгах по искусству. Статьи об уникальной технике его живописи регулярно публикуются в многочисленных изданиях.

Картины Роланда Ли можно найти в общественных и частных коллекциях в США и за пределами страны. Его оригинальные акварели американских и европейских ландшафтов постоянно участвуют в выставочных экспозициях по всему миру. «Меня часто спрашивают, не боюсь ли я, что у меня закончатся объекты для живописи. Это никогда не произойдёт ... Мой самый большой страх - что мне не хватит жизни, чтобы написать всё, что меня интересует», - говорит Роланд Ли.

Канадский художник индийского происхождения Bhupinder Singh. Сингх — художник-самоучка. Многие его знают под псевдонимом - "Kake", именно он так подписывает свои работы. За творческую карьеру художник получил множество наград за свои художественные работы, включающие в себя не только живопись, но и графику и скульптуры. Он постоянный участник различных национальных и международных художественных конкурсов, фестивалей и форумов. Его работы разошлись по частным коллекциям всего мира.

Бхупиндер в своем творчестве больше всего любит спонтанность и непредсказуемость акварели. Он считает, что его работы находятся где-то между реализмом и импрессионизмом. Акварелист пробуждает эмоции зрителя путем упрощения цвета, и формы самого изображаемого объекта, а также композиции. И это особенно ярко проявляется в его зимних акварелях.


Кен Марсден родился в 1929 году в Галене, штат Иллинойс. А свое время служил в двух армиях США. В мирное время прошел довольно тщательную подготовку в области рисования и искусства, получив степень в Университете Иллинойса. "Мои картины не предназначены для того, чтобы передать какое-то глубокое послание или социальное заявление, скорее, это интерпретация нашего мира, празднование жизни, данной нам Богом" - так говорит сам о своих работах мастер акварели.

Как видим, прелесть пейзажей американского мастера акварели в минимализме сюжетных образов и в очень скудной цветовой гамме. В его зимних пейзажах это просматривается ярче всего. Вот насколько велико мастерство художника, который, как говорится, одним росчерком пера может рассказать зрителю целую историю.
К сожалению, в инете информации о художнице практически нет, но зато мы можем полюбоваться ее чудесными акварелями.



Думается, что все наши читатели нашли ответ на вопрос: какого цвета снег и как его передают в своих акварелях живописцы. И наверняка, большинство из вас получило массу незабываемых впечатлений, а немало и тех, которые, вдохновившись, потянулись за кистью и красками, чтобы попробовать свои силы в акварели.
Но, и это еще не все. Сегодня в качестве бонуса мы предлагаем вам познакомиться с творчеством замечательного русского художника-пейзажиста Дмитрия Левина. В нашей публикации: "Зимние пейзажи русской природы, которые переносят в заснеженную сказку"вы увидите великолепнейшую галерею его работ, выполненных маслом.

Зима на русской земле — волшебное и необычное время года. Летняя пора есть на всех континентах и ею никого не удивишь, а вот настоящая зима с крепкими морозами и огромными снежными сугробами - такое не всем дано. И кто как ни художники способны выразить всю прелесть этого чудесного времени на своих полотнах. Как классики отечественного пейзажного жанра никогда не проходили мимо великолепия зимних красот, так и наши современники восторженно воспевают русскую красавицу-зиму. Восхитительная подборка работ замечательного художника-пейзажиста Дмитрия Левина - тому яркое подтверждение.

Слепящая белизна заснеженного леса, величественная тишина, засыпанных снегом полей, деревни в зимнем убранстве на полотнах художника создают иллюзию волшебной сказки, которая влечет и восхищает зрителя.

Ибо где, как ни в живописи, можно передать то, что очень сложно выразить словами. Все чудеса, сотворенные матушкой-природой ложатся на полотна Дмитрия Левина и застывают во времени на века. На его картинах можно увидеть все прелести этой удивительной поры: и белоснежные покрова из пухового снега, которые укрыли уснувшие ветви деревьев и кустарников, и зеркальную гладь застывших рек, и глубокие снега, на которых виднеются следы от полозьев саней и лап лесных обитателей и даже услышать как скрипит мороз и воет вьюга.

Волшебно и завораживающе смотрятся и картины художника с изображением зимнего солнца, которое пробиваясь сквозь чащи леса, создает потрясающий живописный эффект.

Невзирая на легкость восприятия, Дмитрий Лёвин наполняет свои работы и глубоким смыслом, и достоверностью. В каждом пейзаже художника чувствуется волшебная сила искусства.

И видимо поэтому, просматривая полотна мастера, так невольно напрашиваются лирические строчки Ирины Самариной:





Необычайна для зимнего пейзажа живописная техника мастера - он практически не использует чистый белый цвет. Яркая красочная палитра, так несвойственна монохромности этой поры года, у Дмитрия Левина - является его визитной карточкой, уникальным стилем и авторским почерком. Гармоничность, умиротворенность и покой прослеживается в каждом его творении. Этим и привлекает мастер к своему творчеству многочисленных ценителей
живописи.


Дмитрий Лёвин (1955 г.р.) - талантливый художник, признанный мастер русского пейзажа, проявивший себя в направлении русского реализма. Родом он из города Моршанска, что в Тамбовской области. За плечами художника Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого.

Уже много лет Дмитрий - член Творческого союза художников России, Международного художественного фонда, Федерации Профессиональных художников, академик Международной академии творчества. Мастер имеет награды «за вклад в искусство», отмечен золотым знаком Международной академии творчества. Входит в Европейский каталог выдающихся живописцев, который издается во Франции. А еще он обладатель множества дипломов и грамот.

Дмитрий Левин регулярно участвует в отечественных и международных выставках. Его работы с большим успехом экспонировались в ведущих галереях Люксембурга, Франции, Германии, США, Китае, Австрии, Словакии, Дании, Италии, Голландии и других странах. На счету живописца более шестидесяти персональных экспозиций.



Пишет Дмитрий Левин и изумительные деревенские летние пейзажи, зачаровывающие своей неповторимой красотой. И здесь - сочная палитра красок, яркий свет, удивительная простота с глубоким смыслом - основной конек мастера.
______________________________________________________
kulturologia.ru